Диета по шелтону - раздельное питание.

Одни худеют ради того, чтобы похудеть – сбросить лишние килограммы. Другие – ради оздоровления, чтобы привести организм в тонус. Каждый из числа худеющих обязательно придерживается диеты. Существует огромная масса различных авторских и не авторских, эффективных и не очень эффективных способов питания для похудения. Среди них выделяется опробованная ни одним поколением людей диета Герберта Шелтона (Шелдона).

Суть диеты Шелдона

Система питания, или «физиологического очищения и отдыха» была разработана популярным в 20-х годах XX века американским диетологом Гербертом Шелдоном. В результате сорокалетнего опыта по изучению вопросов правильного питания он написал и представил широкой публике книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». 

Главная суть диеты по Шелтону – раздельное питание. В соей «Школе здоровья», открытой в 1939 году Шелдон популяризировал идею сочетания вегетарианства, раздельного питания и голодания. Данная идея выражалась в его коронной фразе: «Чем проще еда, тем эффективнее пищеварение».

Наверняка, многие слышали о том, что продукты из одной группы (белков, углеводов, жиров) не рекомендуется смешивать и употреблять вместе. Диета по Шелтону – это разделение и группировка разных продуктов. Автор диеты выделяет основных 7 групп, составляющих питание человека:

  • белковая группа (мясо, сыры и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, соя),
  • группа углеводов (хлеб, сахар, крупы, сладие фрукты, картофель, др.),
  • жирные продукты,
  • кислые фрукты,
  • овощи зелёного цвета,
  • кисло-сладкие фрукты,
  • арбуз и дыня

Шелтон выступает против сочетания кислоты и белка с углеводами, белка с жирами, кислоты с белками. Диетолог настаивал, что продукты питания способны полностью усваиваться человеческим организмом только в случае их раздельного употребления. Это связано с тем, что для переваривания разных продуктов в желудке отвечают различные ферменты. Жиры, препятствующие выделению нужного количества желудочного сока, блокируют нормальное переваривание и усвоение белков. Таким образом, возникают неприятные явления внутри организма (брожение, гниение, изжога).

Правильное питание по Шелдону

Раздельное питание, которое предлагает американский диетолог, основывается на том, что в один приём пищи следует съедать только совместимые продукты, для переваривания которых нужны одни и те же ферменты. Поэтому существует несколько правил такого питания.

  1. Кислое (цитрусовые, помидоры, клюква и др.) и углеводосодержащее (картофель, хлеб, бобовые) есть одновременно нельзя.
  2. Концентрированный белок (мясо, рыба, орехи, сыр и др.) нельзя употреблять с хлебом, печеньем, сладкими фруктами. 
  3. Два белка (яйца и мясо, рыба и мясо, и т.п.) не едят вместе. 
  4. Белки (мясо, орехи, яйца и др.) с жирами (маслом, сметаной, сливками) категорически не совместимы. 
  5. Сладкое и крахмалосодержащее не сочетаются, поэтому намазывать на хлеб джем или варенье нельзя, употреблять сахар с катрошкой или другими злаковыми противопоказано. 
  6. В один приём пищи есть только один вид крахмала: картофель или кашу, хлеб или картошку, кашу без хлеба. 
  7. Арбузы и дыни нельзя есть ни с какими продуктами. 
  8. Молоко лучше употреблять как самостоятельное блюдо.

Золотое правило питания по Шелтону: простая еда – хорошее пищеварение. Отсюда следует и нормальный вес, и здоровое самочувствие.

Данные правила можно выразить в таблице совместимости-несовместимости основных продуктов, которые люди ежедневно включают в свой рацион.

Основные продукты

не сочетаются

сочетаются

Мясо

Яйца

Рыба

Сыр

Хлеб

Орехи

Сладкое (выпечка, кондитерские изделия, фрукты)

Макаронные изделия

Масло

Молочно-кислые продукты

Картофель

Зелёные овощи

Молоко

Сладкое (выпечка, кондитерские изделия, фрукты)

Хлеб

Кислые фрукты и ягоды или употреблять самостоятельно

Жиры

Мясо

Рыба

Яйца

Сыр

Макароны

Овощи зелёные и крахмалистые

Зерновые (хлеб)

Сладкие фрукты и ягоды

Кисломолочные продукты

Орехи

Молоко

Орехи

Молочные продукты

Сахар

Мясо

Яйца

Картофель

Зелёные овощи

Кислые фрукты

Некоторые особенности употребления продуктов

Диетическое питание, предлагаемое Шелтоном, имеет свои особенности.

  1. Есть нужно только свежеприготовленные блюда, которые следует съедать за один приём. То есть готовить нужно ровно столько, сколько способен съесть за один раз. Если еды много, то присутствует соблазн не оставить ни кусочка, а это обязательно приведёт к пераеданию и лишним килограммам. 
  2. Один раз в день есть овощной салат. Сырые овощи можно комбинировать, но использовать не более 3-х видов. 
  3. Большое количество съеденных орехов может заменить мясо и рыбу, молоко и молочные продукты. 
  4. Жиры не употреблять совсем или использовать в минимальных количествах. 
  5. Чем меньшее время варятся продукты, тем лучше. 
  6. Исключить из рациона каши и хлеб, сахар и консервированные продукты, пряности и приправы, соль. 
  7. Из жидкости – только простая чистая вода. 
  8. Распределять питание в течение дня нужно: утром и днём – облегчённая еда, вечером – основные продукты из рациона.

Диета по Шелтону не совсем диета в том виде, в каком её представляют. Это скорее образ жизни, система, по которой есть можно всё, но в определённых количествах и сочетаниях. При этом организм легко усваивает пищу, забирает из неё только полезные элементы и полностью расщепляет все твёрдые включения. Человек приводит свой вес в норму и прекрасно себя чувствует.

Как вариант можно предложить такой дневной рацион по раздельному питанию Шелтона.

1-й завтрак: фрукты – любые совместимые 3 вида (в 1 день – кислые, во 2 день - сладкие) или сухофрукты.

2-й завтрак: салат из сырых овощей (без помидоров), 1 варёный зелёный овощ, отварная картошка (1-2 шт.).

Обед (ужин): любой белковый продукт, 2 не содержащих крахмала овоща, большая тарелка салата из сырых овощей.


<< Читать еще статьи

 





Диета по шелтону - раздельное питание.