Диета на какао. Полезные свойства какао.

Какао полезные свойства

Многие из нас знают еще с самого раннего детства и тонкий аромат, и великолепный вкус какао, всем знакома воздушная сладкая пенка, появляющаяся на поверхности чашки, а также любимый шоколадный цвет. Необыкновенно вкусный напиток может получиться только, если какао варить во-первых, правильно, а во-вторых, варить с большой любовью. Поэтому сегодня мы научимся варить какао правильно, а также расскажем о свойствах какао, о его вреде и пользе, а также самых известных диетах с какао.

Откуда же вообще берут какао и какая история его происхождения?

В данной статье мы расскажем вам наиболее интересные факты об этом. Открыты какао-бобы были в Мексике и в Перу испанскими конкистадорами. Интересно то, что изначально они использовались именно как валюта, а совсем не для заваривания всем известного сегодня напитка. В Европе же впервые какао-бобы появились именно в Испании, там и начали варить из них горячий шоколад, и только в 1657 году напиток впервые попробовали в Лондоне. То есть, примерно в то же время, когда в Англии появился чай и кофе. Именно с этих пор напиток из какао полюбили во многих странах. Существует три вида какао. Первый, весьма ароматный тип какао, под названием «Criollo» выращивают на территориях начиная от Венесуэлы и до Никарагуа. Второй тип какао называется «Forastero» и именно этот тип составляет 80% от всемирного урожая какао. Наиболее низким качеством отличается какао под названием «Calabacillo». При этом, в большинстве случаев, на плантациях выращивают все три вида. Такие страны, Бразилия, Камерун, Гана, Нигерию, Кот-д'Ивуар являются основными экспортерами какао.

Производство какао

Принято собирать какао-бобы лишь после их полного созревания в большие специальные корзины, после чего урожай сваливают в одну большую кучу и режут собранные плоды на две-четыре части.

От мякоти плоды отделяют двумя способами: либо вручную, либо с помощью сделанных из коровьих ребер инструментов, как например, в Южной Америке. После этого какао-бобы выкладывают на поддоны и оставляют на 2-9 дней для ферментации с помощью собственных ферментов или с помощью диких дрожжей. Затем плоды сушат под открытым солнцем, сортируют, упаковывают для дальнейшей переработки. Переработка какао-бобов и получение какао.

Высохшие плоды чистят, обжаривают и обрушивают, после чего смешивают и размалывают. Обжарить равномерно какао-бобы получается благодаря специальным вращающимся барабанам.

Обжаренные бобы дробят в специальных машинах, где одновременно отсеивается вся кожура, а крошки какао пропускаются через несколько сит. Благодаря размолу между жерновами, получают густую и тянущуюся массу из обжаренной крошки. Когда полученная масса охлаждается и застывает, получается всеми любимый горький шоколад. Часто массу смешивают, например, с сахаром или ванилью, с сухим молоком, в результате чего получается соответственно, сладкий шоколад или молочный шоколад. А вот какао-порошок получают с помощью гидравлического прессования из шоколадной массы, во время данного процесса из массы удаляют жир.

Полезные свойства какао

Миллионы людей наслышаны о пользе какао и очень любят этот необыкновенно вкусный напиток. Дело не только в его аромате и прекрасном вкусе. Известно, что в какао содержится очень большое количество полезных для человека веществ. Известно и благотворное влияние какао на наше настроение благодаря содержанию в какао так называемого природного антидепрессанта — фенилэфиламина. Всего благодаря одной выпитой чашке какао на душе становится и приятнее, и теплее. Содержится в какао также кофеин, однако в значительно меньших количествах по сравнению с кофе. Напиток из какао бобов богат также белком, фолиевой кислотой и другими витаминами, существует даже какао белковая диета, которая очень полезна, например, беременным женщинам. Кроме того, какао, более чем другие продукты богат такими элементами, как железо и цинк. Также какао-порошок содержит меланин – это естественный пигмент, защищающий кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Выпитая чашка какао повышает и настроение, и жизненный тонус, благодаря стимулированию выработки гормона радости – эндорфина. Самые известные диеты с какао основываются на высоком содержании ряда биологически активных веществ, стимулирующих не только работоспособность, но и умственную деятельность. Так, какао богато процианидинами, предотвращающими преждевременное старение кожи, повышая ее эластичность. Диета на какао показана людям, страдающим гипертонической болезнью, так как продукты, содержащие какао обладают способностью снижать кровяное давление. При этом есть противоречивая информация о том, какой вред здоровью может принести какао. Несомненно только одно – вред продуктов из какао можно объяснить только плохим качеством этих продуктов.

Так, прогоркшее какао категорически нельзя пить, тоже самое касается прогорклого шоколада.Испорченный продукт какао легко определить по вкусу — напиток обладает более кислым вкусом. Бывает, что недобросовестные производители маскируют испорченный продукт различными ароматизаторами, именно поэтому покупать какао стоит только у проверенных фирм. Диета какао противопоказана при подагре и при заболеваниях почек.

Как же нужно правильно варить какао, чтобы получилась воздушная и вкусная пенка? Существует классический рецепт, по которому нужно вскипятить воду, в которую затем засыпать сахар и какао, и хорошо взбить его венчиком. В конце необходимо добавить горячее молоко. При желании получить воздушную пенку, очень важно, чтобы порошок был обязательно взболтан венчиком.

Употребление какао при диете ни каким образом не влияет на фигуру. А потому не стоит отказывать себе в ни с чем не сравнимым удовольствием выпить чашку сладкого и ароматного какао.

Какао — это великолепный и всеми любимый напиток, который не только продлевает жизнь, но и дарит прекрасное, бодрое настроение!


<< Читать еще статьи

 





Диета на какао. Полезные свойства какао.