Лук – подаренный природой кладезь витаминов

Лук – овощ, известный человечеству более 6000 лет. Его обожествляли в Древнем Египте, наделяли чудодейственными свойствами во времена крестовых походов. Древние врачи считали культуру универсальным лекарством от любого недуга.

Благодаря своим свойствам овощ, появившийся в Юго-Западной Азии, быстро распространился по всем уголкам земного шара. В XII веке попал на Русь. Чем же так уникален лук, что его признали все кулинары и медики мира?

Разновидности лука


Сегодня известно около 400 сортов овоща, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Из них приблизительно 228 встречается на территории России. Самые популярные виды:

  • репчатый
    • белый
    • сладкий
    • красный
    • шалот
  • резанец
  • батун (зимний лук)
  • порей

Состав и польза лука


Луковица содержит:

  • Эфирные масла. Доказано, что при их вдыхании снижается риск заболеть гриппом или ОРЗ. Играют важную роль в пищеварительных процессах.
  • Фитонциды. Вещества за несколько минут уничтожают микробы, плесневые грибы и простейшие организмы. Активизируют регенеративные процессы в тканях, способствуют заживлению ран, уменьшают губительное воздействие радиоактивных элементов.
  • Аскорбиновую кислоту. Просто незаменимое для человеческого организма вещество. Его дефицит приводит к малокровию, проблемам с сердечнососудистой системой, ослаблению защитных функций организма.
  • Фолиевую кислоту. Незаменима для процессов кроветворения и обмена протеинов.
  • Витамин H. Необходим людям с болезнями пищеварительной и мочеиспускательной систем, дерматологическими проблемами, атеросклерозом.
  • Никотиновую кислоту. Вещество содержат ферменты, которые участвуют в окислительных реакциях. Ускоряет затягивание ран. Дефицит элемента чреват тошнотой, болями в желудке, резкой слабостью и ухудшением памяти.
  • Железо. Минерал нужен женщинам в период беременности и во время кормления малыша грудью. Употребление лука – профилактика анемии и заболеваний кровеносной системы.
  • Алюминий. Элемент играет важную роль при образовании эпителия и соединительных тканей. Участвует в процессах регенерации костей и усвоения пищи.
  • Марганец. Нехватка вещества в организме приведет к нарушениям деятельности половой, нервной и опорно-двигательной систем.
  • Селен. Вместе с витамином Е укрепляет иммунитет, противодействует раку.

Это далеко не весь перечень полезных веществ, которыми богат лук. Список дополняют:

  • витамины группы В
  • йод
  • кальций
  • кобальт
  • натрий
  • сера
  • сахароза
  • фруктоза
  • цинк
  • никель
  • калий
  • каротин


Лук и кулинария

Овощ – один из самых важных кулинарных ингредиентов. Репчатый лук едят в сыром виде, добавляя в бутерброды и салаты, жарят, варят и маринуют. Его запекают с мясом, кладут в суп и рагу, подливы и соусы, фарш. Это незаменимая приправа в производстве консервов.

Продукт можно смело включать в рацион диетического питания: калорийность лука всего 41 ккал на 100 г. Пищевая ценность такого же количества зеленого лука еще меньше – 20 ккал.

Чаще всего овощ поджаривают на растительном масле. Калорийность пассированного лука (100 г) довольно высокая – 251 ккал. Ее значение зависит от масла, на котором жарилась луковица. Чтобы снизить пищевую ценность продукта, стоит заменить традиционное растительное масло оливковым.

Тот или иной сорт лука выбирается, исходя из кулинарной задачи. Острые виды овоща прекрасно подойдут к маринадам, соусам и блюдам из мяса. Сладкий лук – для салатов и гарниров, а средней остроты – для супов, рагу и гарниров.

Люди с болезнями ЖКТ, почек и печени не должны чересчур увлекаться репчатым луком. Употребление овоща в больших дозах может вызвать повышение давления и приступ астмы.


<< Читать еще статьи

 





Лук – подаренный природой кладезь витаминов