Яичница: Польза и калорийность

Яичница – это вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Неудивительно, что ее так часто едят на завтрак. В этой статье мы ответим на популярные вопросы: сколько времени жарят яичницу, можно ли включать ее в диету и сколько калорий в яичнице.

Польза и вред куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный по своему составу продукт. Яичный белок на 10% состоит из протеина, который полностью усваивается организмом. Желток богат полиненасыщенными жирами, лецитином и белками. Также он содержит каротин, который и отвечает за желтую окраску.

Большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов делают яйца важной составляющей правильного питания. Этот продукт регулярно употребляют в пищу спортсмены, поскольку протеины способствует наращиванию мышечной массы. Также яйца включают во многие диеты - как лечебные, так и направленные на похудение. Ведь при всех полезных свойствах калорийность одного вареного яйца - всего 85 Ккал.

Несмотря на очевидную пользу яиц, они противопоказаны ряду людей, среди которых:

  1. Дети в возрасте до двух лет.
  2. Больные аллергией.
  3. Люди, страдающие заболеваниями печени.

Этим людям необходимо полностью отказаться употребления в пищу яиц, чтобы избежать осложнений для здоровья. Всем остальным врачи рекомендуют ограничиться всего одним яйцом в день. Другой вариант - раз в неделю съедать три яйца за один присест.

Яичница

Калорийность яичницы

В вареном виде яйца – это, безусловно, диетический продукт, но всем худеющим стоит знать, сколько калорий содержится в яичнице из 1 яйца.

Если жарить только белок, выйдет порция на 50 Ккал. Однако калорийность жареной яичницы вместе с желтком составит уже 370 Ккал.

Зная эту цифру, теперь несложно подсчитать, сколько ккал в яичнице из двух яиц: 370 умножаем на два – получается 740. Такое блюдо очень сытное. Оно зарядит необходимой энергией и питательными веществами до обеда, но для диеты, к сожалению, не подойдет.

Если вы не можете прожить без этого блюда, но вынуждены соблюдать диету, спасением может стать обезжиренная яичница. Однако вводить это блюдо в свой рацион следует только после консультации у врача-диетолога.

Необычные рецепты жареных яиц

Мы все привыкли к классической яичнице, но на самом деле вариантов приготовления этого блюда масса. Есть рецепты, которые отличаются нестандартной сервировкой. Один из таких – яичница в помидоре. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо срезать с помидоров верхушки и вынуть из них сердцевину ложкой. Образовавшееся пространство заполнить яйцами, взбитыми с тертым сыром, добавить зелень, соль, перец и поставить в микроволновку на 3 минуты.

При определенном подборе ингредиентов яичница может даже стать изысканным блюдом, которое можно с гордостью подать гостям – это яичница с мидиями. Мидии необходимо сварить в воде, смешанной с половиной стакана вина. Затем их следует уложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить взбитыми яйцами, сверху посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать такую яичницу нужно в духовке при температуре 220 градусов.


<< Читать еще статьи

 





Яичница: Польза и калорийность