Чем полезна растительная пища. Примеры продуктов.

В основе любой сбалансированной программы питания лежит растительная пища. Она служит источником важных для организма веществ: минералов, витаминов, растительной клетчатки, сложных углеводов, а также антиоксидантов.

Благодаря способности сложных углеводов поддерживать показатель сахара в крови на одинаковом уровне, организм надолго получает нужный ему запас энергии.

Чтобы понять, как растения помогают в борьбе с лишним весом, достаточно вспомнить, какие полезные вещества входят в состав овощей и фруктов.

Наряду с большим количеством клетчатки и разнообразным набором витаминов и минералов, овощи, фрукты, а также злаки обладают сравнительно низкой калорийностью.

Фрукты и ягоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами и растительными пигментами. При регулярном употреблении в пищу, они оказывают благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ всего организма в целом.

Использование некоторых растений в рационе людей с лишним весом дает наиболее заметный результат при похудении, поэтому многие врачи включают их в программу по лечению и профилактике избыточного веса.

Овощи


Тыква. Улучшает работу кишечника и, благодаря витамину Т, помогает усвоению жирной пищи. В мякоти тыквы почти нет грубой клетчатки и органических кислот, поэтому употребление тыквы разрешено даже при заболеваниях пищеварительной системы. Эффективно снижает вес, поэтому ее обязательно включают в рацион при комплексном лечении избыточного веса.

Морковь. Сочетает в своем составе большое количество клетчатки и важные для организма витамины. Ее активно используют как в диетах для улучшения пищеварения, так для системного лечения лишнего веса.

Капуста. Главное ее преимущество в борьбе с лишним весом – это наличие в составе тартроновой кислоты. Именно она не дает развиваться ожирению.

Кабачок. Богат.клетчаткой, его охотно включают в различные диеты и используют для лечения и профилактики избыточного веса. Оказывает легкое слабительное, а также мочегонное и желчегонное действие. Помогает при запорах, улучшает работу кишечника.

Свекла. Способствует улучшению пищеварения и активному очищению организма, стимулируя перистальтику кишечника. Обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает оттоку желчи. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу. Для похудения популярна свекольная диета.

Огурец. Известен своей крайне низкой калорийностью. Обязательно входит в лечебное питание людей, страдающих лишним весом. Для быстрого похудения эффективна огуречная диета. Способствует очищению организма, действует как мочегонное и слабительное средство.

Редька. Усиливает выработку желудочного сока, тем самым стимулируя пищеварение. Активно снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Это, наряду с ее низкой калорийностью, делает редьку популярным овощем при лечении запоров и ожирения.

Баклажан. Усиливает пищеварение и стимулирует отток желчи, выводит лишний холестерин, обладает слабым мочегонным действием.

Брюква. Известна своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Очищает кишечник. Эффективна в борьбе с избыточным весом.

Артишок. Стимулирует работу щитовидной железы. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Фрукты и ягоды


Арбуз. Славится своим сильным мочегонным и желчегонным действием. Пищевые волокна арбуза способны снижать холестерин, выводить из организма токсины и шлаки. Эффективны арбузные дни (арбузное голодание) для очищения организма.

Дыня. Отличное мочегонное средство. Основа дынной мякоти - пектиновые волокна - помогают работе кишечника, усиливая его перистальтику. При избыточном весе лучше сделать выбор в пользу несладких сортов дынь.

Инжир. Заметно улучшает пищеварение, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Способствует плавному снижению веса при ожирении.

Клюква. Обладает ярко выраженным мочегонным действием. Йод в составе клюквы полезен для щитовидной железы и способствует снижению избыточного веса.

Крыжовник. Благотворно влияет на иммунитет в целом, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Слива. Является эффективным средством для очищения кишечника и освобождения организма от шлаков и токсинов. Улучшает пищеварение, помогает при лечении запоров.

Смородина. Известна своим уникальным витаминным составом и особенно большим количеством витамина С, который сохраняет свои свойства и после заморозки. Оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, стимулирует пищеварение и активизирует вывод из организма шлаков и токсинов.

Шелковица. Богата необходимыми организму микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. В целях похудения важно ее благотворное воздействие на щитовидную железу.

Яблоки. Являются эффективным средством очищения организма благодаря значительному количеству пектина в их составе. Улучшают пищеварение и работу кишечника. Для снижения избыточного веса лучше использовать кислые сорта яблок.

Злаки


Гречка. Одна из самых полезных круп для всего организма. Она богата белком, а также витаминами и микроэлементами. Хорошо зарекомендовала себя как средство по снижению веса. Активно вводится в рацион различных лечебных диет. Эффект от употребления гречки усилится, если ее дополнить овощами.

Овсянка. Обладает большим количеством антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. Улучшает обмен веществ. Является незаменимым продуктом в лечебном питании, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. На овсяной диете достаточно быстро уходит лишний вес.

Ячмень. Растительные волокна ячменя способствуют улучшению пищеварения. Регулярное употребление в пищу каши из ячменя помогает при ожирении, нормализует жировой и углеводный обмен.

Зелень и специи


Петрушка. Является известным мочегонным средством, эффективно снимает отеки. Помогает при запорах и отравлениях.

Ревень. Обладает мягким слабительным действием. Эффективен при лечении запоров и избыточного веса.

Салат. Благодаря своей низкой калорийности используется в диетах для похудения. Обладает богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на щитовидную железу.

Тмин. Семена тмина известны своей способностью улучшать выработку желудочного сока, стимулировать работу кишечника, активизируя процессы очищения организма. Являются мягким слабительным средством. Применяют при лечении избыточного веса.

Щавель. Улучшает образование и отток желчи. Нормализует работу всей пищеварительной системы. Помогает в лечении ожирения.

Кресс-салат. Активизирует процесс переваривания пищи в организме, помогает избавиться от шлаков. Нормализует жировой и углеродный обмен. Используется в лечении ожирения.

Активное употребление овощей и фруктов благотворно воздействует на организм сразу в нескольких направлениях: улучшает пищеварение, насыщает организм нужными ему минералами и витаминами, способствует снижению веса.


<< Читать еще статьи

 





Чем полезна растительная пища. Примеры продуктов.