Иван-чай – полезные свойства и как заваривают

В последнее время на полках супермаркетов и специализированных чайных лавках можно увидеть товар с названием Иван-чай. Покупатели заинтересованно разглядывают упаковку, читают аннотацию, задаются вопросом: для чего иван-чай предназначен, стоит ли приобретать этот продукт, какие у него свойства и какова польза? Удивительно, но немногие знают, что иван-чай – это традиционный русский напиток, забытый в угоду интересам транснациональных чайных корпораций.

Чай пили на Руси с древних времён. Конечно, это был не привозной заморский чёрный или зелёный чай, а кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай. Произрастает вблизи хвойных лесов на европейской территории России, Сибири и на Алтае. Его можно увидеть на сухих местах в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных путей, на заливных лугах. Такое изобилие сделало иван-чай доступным для всех сословий. Наши предки собирали, сушили, ферментировали соцветия иван-чая, употребляя потом весь год.

В XIX веке ост-индийская компания начала ввозить на территорию Европы и России в огромных промышленных объёмах чёрный и зелёный чай из Индии и Китая, вытесняя с рынка мелкие артели, которые производили традиционный русский чай. И только в последние годы небольшие фермерские или кооперативные хозяйства Сибири и Алтая возрождают производство и продажу иван-чая.

Не только полезен, но и целебен. Иван-чай лечебные свойства.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая узколистного обусловлены его химическим составом. В листьях содержится от 10 до 20% дубильных веществ, витамина С содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимонах, листья богаты танинами и химическими микроэлементами. Важно, что в нём отсутствует кофеин. Иван-чай - не лекарственное средство, но благодаря своему составу, он, несомненно, обладает лечебными свойствами. Как утверждают медицинские издания, эти свойства достаточно радикальны. Наличие в листьях танинов и слизи обуславливают сильнейший противовоспалительный эффект, доказана противовирусная активность кипрея узколистного, он обладает противоаллергическими и противоотёчными свойствами. На основе соцветий иван-чая ещё в 70-х годах прошлого века были произведены ряд препаратов противоопухолевого действия. Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях:

  • предстательной железы;
  • желудочно-кишечного тракта, эффективен он при лечении язвы желудка;
  • как противовоспалительное и средство при ангине, отитах;
  • при неврозах различной степени, бессонницы;
  • при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • гипертонии;
  • при дисбактериозе;
  • при герпесе.

Иван-чай помогает при алкогольной интоксикации.


Важно отметить, что перечисленные заболевания имеют свою схему лечения лекарственными препаратами и травами, но практически все они негативно влияют на состояние желудка и поджелудочной железы. В отличие от них, иван-чай оказывает терапевтический эффект при этих заболеваниях, благотворно действуя на стенки желудка и кишечника. Иван-чай не имеет выраженных противопоказаний, его применение может быть ограничено индивидуальной непереносимостью.

Это интересно: иван-чай, содержащий в своём составе витамин С, не обладает кислым вкусом, в отличие от, например, лимона, киви или смородины, в которых также достаточно высокое содержание витамина С. На вкус напиток мягкий и приятный.

Иван-чай не только для здоровья, но и для красоты

В народе иван-чай известен не только как напиток, но и как средство по уходу за кожей и волосами. Издавна, девушки на Руси использовали отвары из листьев и цветков иван-чая как средство для укрепления и роста волос. Эффективен он при лечении акне и других заболеваний кожи благодаря своим антисептическим свойствам. В отличие от чёрных сортов индийского чая и кофе, иван-чай не окрашивает зубную эмаль.

Особенности сбора и приготовления. Секреты ферментации иван-чая.

Иван-чай совсем необязательно покупать. Повсеместная распространённость кипрея узколистного позволяет легко его заготовить самостоятельно. Иван-чай собирают с июня по июль. Как правило, заготавливают и цветки с листьями, и стебли. Сырьё завяливают в тёмном месте, деформируют листья, затем складывают для ферментации в глубокую посуду, прикрыв сверху влажной тканью. Чай считается готовым, когда листья потемнеют, и сбор приобретёт цветочный аромат. После этого сбор сушат и засыпают для хранения, предпочтительно в стеклянные банки.

Как заваривают иван-чай


Для употребления заваривают обычно 2-3 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка. Часто иван-чай заваривают вместе с плодами шиповника, с брусникой, мятой, мелиссой. Такой напиток может дать отпор любому простудному заболеванию.

Иван-чай полезен не только зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусам, хорошо принимать его и летом, охлаждённым, он устраняет жажду и тонизирует.

Целебные свойства иван-чая, полное отсутствие противопоказаний, доступность возвращают ему былую популярность и незаменимость. Попробуйте Иван-чай, вам понравится!

Иван-чай фото



<< Читать еще статьи

 





Иван-чай – полезные свойства и как заваривают