Как приготовить вкусную халву в домашних условиях

Халва – сладкое блюдо из кунжута, распространенное на Ближнем Востоке, в Северной Африке, и даже в Азии и Индии. Халва является одним из самых питательных лакомств, приготавливаемых из цельных продуктов. Она богата белком, полиненасыщенными жирами, кальцием, железом, магнием и растительными стеролами. Халва пользуется популярностью у любителей сладкого, так как она вкусна, а ее различные виды могут иметь вкус шоколада, кофе, ванили, розового или апельсинового масла. Добавление фисташек, миндаля, фундука или черных семян кунжута делает халву хрустящей и еще более вкусной. Другими словами, рецепт этого сладкого блюда является достаточно гибким и оставляет место для экспериментов. Предлагаемый вариант халвы довольно прост, главное, убедитесь, что вы используете мед и кунжутную пасту высокого качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана меда
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1 ½ стакана несоленых жареных фисташек или миндаля
  • 2 стакана кунжутной пасты (перемешанной до однородного состояния)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Налейте мед в кастрюлю с толстым дном и нагрейте его на среднем огне до температуры 116 оС, или, как еще говорят, до состояния «мягкого шарика» (если получившийся сироп капнуть в холодную воду, то образуется мягкий, гибкий шарик). Пускай мед немного остынет, затем добавьте в него ваниль, орехи, кунжутную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты.


Слегка смажьте маслом форму достаточного размера, вылейте туда смесь и дайте ей полностью остыть.

Плотно заверните халву и отправьте в холодильник на 24-36 часов. Это позволит халве в полной мере проявить свою характерную сахарную структуру. После остывания ее можно разрезать, но перед подачей на стол халву следует нагреть до комнатной температуры. На выходе у вас получится около 900 грамм вкусного лакомства.


<< Читать еще статьи

 





Как приготовить вкусную халву в домашних условиях