Шекерпаре – турецкий десерт, приготовленный мамой

Одним из наиболее популярных десертов в Турции считается шекерпаре – оригинальное печенье, которое можно купить практически в каждой турецкой кондитерской. Форма этой сладости имеет две разновидности:

  • овальную,
  • шарообразную.

Мне неизвестно, имеет ли шекерпаре отношение к какому-то конкретному месту в Турции, как пахлава, которая ассоциируется с Газиантепом. Именно в этом городе, расположенном на востоке страны, можно отведать настоящую пахлаву. Мне не приходилось слышать, что настоящее шекерпаре связано с каким-либо турецким городом. Любому желающему попробовать свои силы в кулинарном искусстве не составит особого труда приготовить этот десерт у себя дома.

Праздничный десерт

Вы можете поразить своих гостей, предложив им.это сладкое блюдо после приятного ужина. Пока шекерпаре не пропитано сиропом, оно мало чем отличается от обычного печенья. Но даже в этом виде вы можете насладиться его вкусом. К шекерпаре чаще всего подается свежезаваренный турецкий чай. При желании вы можете заменить его на кофе. В Турции стало традицией во время мусульманских праздников подавать на стол какой-нибудь десерт, приготовленный в домашних условиях. Довольно часто это бывает шекерпаре, которое считается вторым десертом после пахлавы.

Что нужно для шекерпаре?

Для приготовления турецкого печенья под красивым названием шекерпаре потребуется:

  • тесто,
  • сироп,
  • украшение готового блюда.

Тесто готовится из следующих компонентов:

  1. сахарной пудры – ½ стакана;
  2. двух стаканов муки;
  3. одного яйца;
  4. полстакана манной крупы;
  5. четверти стакана йогурта;
  6. столовой ложки разрыхлителя;
  7. сливочного масла – ровно 125 г;
  8. одной щепотки соли.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

  1. воды – 2 стакана;
  2. лимонного сока – 1 столовая ложка;
  3. сахара – 2 стакана.

Чтобы приготовить украшение для шекерпаре, понадобится две столовые ложки одного из доступных ингредиентов (на выбор):

  • измельченного фундука;
  • кокосовой стружки;
  • фисташек.


Как приготовить шекерпаре:

  1. Сахар перемешивается в воде; надо подождать, пока жидкость вскипит – получится основа для сиропа.
  2. Продолжайте кипятить смесь 5 минут, добавив в нее лимонный сок.
  3. После этого подождите, пока остынет сироп – температура должна быть не выше комнатной.
  4. Смешайте сахарную пудру и яйца, добавив соль; мешать необходимо до формирования однородной массы.
  5. Не прекращая перемешивать, добавьте сливочного масла.
  6. Возьмите муку, разрыхлитель, манную крупу и йогурт, добавьте все это в полученную смесь и перемешивайте вручную, пока все это не станет целостной массой.
  7. У вас получится мягкое, нелипкое тесто; если возникнет необходимость, добавьте йогурта или муки.
  8. Разогрейте духовку до +175º C.
  9. Сделайте из теста небольшие круглые или овальные шарики и поместите их в духовку; они должны лежать на пергаменте, покрывающем противень.
  10. Выпекайте шарики не меньше 25 минут – тесто должно приобрести золотистый оттенок.
  11. Достаньте печенья из духовки и полейте их сиропом.
  12. Прежде чем подавать шекерпаре, подождите 4 часа – печенье должно основательно пропитаться сиропом.
  13. Подавайте блюдо, посыпав печенье фисташками или кокосовыми стружками.

На заметку

Названных ингредиентов хватит, чтобы приготовить не меньше 25 печений. Если вы хотите украсить приготовленное шекерпаре фундуком или миндалем, то посыпьте печенье измельченными орехами до того, как приступите к выпеканию.


<< Читать еще статьи

 





Шекерпаре – турецкий десерт, приготовленный мамой