|
|||||
|
|||||
Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими рукамиПечь хлеб в русских монастырях – древняя традиция, которая не изжила себя и до нашего времени. Особенность такой продукции в том, что в ее составе нет вредных для здоровья химических добавок. Это постная выпечка, сделанная без яиц и маргарина. Приготовить монастырский хлеб довольно хлопотно, но вполне посильно для любой хорошей хозяйки. Что такое монастырский хлеб?Реальность такова, что современные методы производства мучных изделий требуют сокращения временных и денежных затрат. Часто это происходит за счет снижения качества конечного продукта. Если речь идет о монастырском хлебе, то это выпечка старинным способом. Здоровьесохраняющие технологии – на первом месте. Изделие готовится с помощью натуральных компонентов, без применения дрожжей. О сложности процесса выпекания говорится в русской присказке: «Готовить хлеб на закваске – это труд, а на дрожжах – это лень». Чтобы сделать хлеб монастырский, закваску растят не один день.
Польза монастырского хлебаПо мнению некоторых медиков, дрожжи могут спровоцировать образование и развитие злокачественных опухолей. С такой точки зрения монастырский хлеб – это абсолютно безопасный продукт. Процесс брожения происходит под действием кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы – естественная среда кишечника, которая способствует более полному перевариванию пищи. Плюсы выпечки на основе закваски:
Как испечь монастырский хлеб?Готовим закваскуИнгредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению закваски:
Закваска для монастырского хлеба дома готова. Дальше ее хранят в холодильнике. Взяв немного смеси и добавив в нее воду и муку, получают ту же закваску. Консистенция должна быть такая же, как у густого и нежидкого теста. Это носитель квасного гриба, которым можно поделиться со знакомыми. Хлеб монастырский бездрожжевой рецепт: приготовление тестаСостав монастырского хлеба:
Технология выпекания:
Чтобы хлеб получился красивым, поверхность сырого теста выравнивают мокрой лопаткой. За 30 минут до полной готовности зубочисткой выводят узоры и надписи. У выпечки будет блестящая корка, если за 5 минут до готовности смазать поверхность хлеба подслащенной водой. Описанный выше рецепт монастырского хлеба далеко не единственный. Для выпечки используют разные закваски, от которых зависит вкус готового продукта и его текстура. Опары делают на основе хмеля, картофеля, изюма. Каждая хозяйка может найти свой любимый рецепт и радовать домочадцев вкусными мучными изделиями. << Читать еще статьи Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими руками |
|||||
|