Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими руками

Печь хлеб в русских монастырях – древняя традиция, которая не изжила себя и до нашего времени. Особенность такой продукции в том, что в ее составе нет вредных для здоровья химических добавок. Это постная выпечка, сделанная без яиц и маргарина. Приготовить монастырский хлеб довольно хлопотно, но вполне посильно для любой хорошей хозяйки.

Что такое монастырский хлеб?

Реальность такова, что современные методы производства мучных изделий требуют сокращения временных и денежных затрат. Часто это происходит за счет снижения качества конечного продукта.

Если речь идет о монастырском хлебе, то это выпечка старинным способом. Здоровьесохраняющие технологии – на первом месте.

Изделие готовится с помощью натуральных компонентов, без применения дрожжей. О сложности процесса выпекания говорится в русской присказке: «Готовить хлеб на закваске – это труд, а на дрожжах – это лень». Чтобы сделать хлеб монастырский, закваску растят не один день.


Польза монастырского хлеба

По мнению некоторых медиков, дрожжи могут спровоцировать образование и развитие злокачественных опухолей. С такой точки зрения монастырский хлеб – это абсолютно безопасный продукт.

Процесс брожения происходит под действием кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы – естественная среда кишечника, которая способствует более полному перевариванию пищи.

Плюсы выпечки на основе закваски:

  • отличный вкус;
  • особо нежная текстура мякиша;
  • оказавшись в желудке, не начинает бродить;
  • быстро и без проблем усваивается;
  • не содержит разрыхлителей;
  • долго хранится.

Как испечь монастырский хлеб?

Готовим закваску

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана ржаной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан пшеничных зерен
  • 1 стакан белой муки высшего сорта
  • 0.5 стакана ячменных зерен

Пошаговая инструкция по приготовлению закваски:

  1. Смешать пшеницу и ячмень.
  2. Пересыпать в емкость и залить сырой водой. Жидкость должна полностью покрыть злаки.
  3. Посуду спрятать под материю и отставить на 24 часа.
  4. Слить лишнюю воду.
  5. Снова накрыть увлажненной материей.
  6. Смесь стоит 2 дня. Все это время надо следить, чтобы тряпочка не высохла.
  7. Проросшие злаки перекрутить через мясорубку.
  8. В смесь добавить сахар, белую и ржаную муку.
  9. Варить 60 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  10. Оставить на 24 часа в тепле.

Закваска для монастырского хлеба дома готова. Дальше ее хранят в холодильнике.

Взяв немного смеси и добавив в нее воду и муку, получают ту же закваску. Консистенция должна быть такая же, как у густого и нежидкого теста. Это носитель квасного гриба, которым можно поделиться со знакомыми.

Хлеб монастырский бездрожжевой рецепт: приготовление теста

Состав монастырского хлеба:

  • закваска
  • 0.5 стакана воды
  • пшеничная мука (разрешается частично заменить ржаной и отрубями)
  • изюм
  • орехи

Технология выпекания:

  1. Кусочек закваски положить в посуду, залить водой.
  2. Добавлять муку, пока состав не станет напоминать жидкую кашу.
  3. Оставить на 3-5 часов в тепле. О том, что опара готова, расскажут появившиеся пузырьки и характерный кисловатый квасной аромат.
  4. Для теста смешать муку с водой и добавить закваску.
  5. Хорошо вымешать. Тесто по текстуре должно быть нежидким и негустым.
  6. По желанию добавляются орехи с изюмом.
  7. Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой.
  8. Форму заполнить тестом наполовину.
  9. Оставить в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется до краев емкости.
  10. Выпекать на слабом огне. Буханка высотой около 5 см будет готова приблизительно через 1 час.


Чтобы хлеб получился красивым, поверхность сырого теста выравнивают мокрой лопаткой. За 30 минут до полной готовности зубочисткой выводят узоры и надписи. У выпечки будет блестящая корка, если за 5 минут до готовности смазать поверхность хлеба подслащенной водой.

Описанный выше рецепт монастырского хлеба далеко не единственный. Для выпечки используют разные закваски, от которых зависит вкус готового продукта и его текстура.

Опары делают на основе хмеля, картофеля, изюма. Каждая хозяйка может найти свой любимый рецепт и радовать домочадцев вкусными мучными изделиями.


<< Читать еще статьи

 





Монастырский хлеб – вкусная и полезная выпечка своими руками