Рецепты яблочной шарлотки: приготовить десерт просто!

Впереди праздничное пиршество или просто захотелось побаловать любимых? Приготовить семейный ужин – отличное решение! С основными блюдами вы отлично справляетесь, остается придумать десерт. И тут, как нельзя кстати, попалось фото яблочной шарлотки. А что, выглядит очень даже аппетитно.

Так что же такое эта яблочная шарлотка? Легенд о происхождении шарлотки или яблочного пирога ходит множество. До сих пор неизвестно даже о стране-родоначальнице этого десерта. На эту роль претендует Великобритания, Германия и даже Россия. Но что нам история, нас больше интересует, как приготовить шарлотку яблочную.


Яблочный пирог шарлотка: простой рецепт без яиц

Этот вариант рецепта особенно понравится абсолютно всем хозяйкам, ведь необходимые продукты есть на любой кухне. Остается только обзавестись желанием, свободным временем и начать готовить.

Ингредиенты

яблоки

5 шт.

кефир

1 ст.

пшеничная мука

170 г

крупа манная

200 г

сахарный песок

250 г

сода, гашенная уксусом

1 ч.л.

растительное масло

80 г

ванильный сахар

10 г

соль

щепотка

Технология выпекания яблочной шарлотки пошагово

  1. Начать приготовление нужно с включения духовки на 180°С. Пока подготавливаете фрукты и тесто, она прогреется, и можно будет выпекать.
  2. Перемыть яблоки, снять с них кожурку и вычистить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  3. Перемешивать оставшиеся ингредиенты: мука, сахар, манка, соль, кефир, масло, ванильный сахар, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
  4. В приготовленную массу добавить соду, гашенную уксусной эссенцией.
  5. Подготовленные фрукты залить тестом и аккуратно перемешать.
  6. Металлическую форму для выпекания может заменить обычная сковорода. Чтобы выпечка не прилипла, нужно промазать форму маслом и можно посыпать ее манкой.
  7. Тесто выложить в форму, которую затем поместить в духовку.
  8. Выпекать на продолжении 40 минут. Определить готовность пирога можно проколом зубочистки – если на нее тесто не прилипает, то яблочная шарлотка готова.


Пирог яблочная шарлотка ароматная

В состав яблочной шарлотки по этому рецепту входит небольшое количество коньяка, за счет чего готовый продукт приобретает превосходный вкус и изысканный аромат.

Ингредиенты

яблоки

5 шт.

изюм

160 г

сок лимона

1 шт.

корица

½ ч.л.

яйца

4 шт.

сахарный песок

300 г

мука

300 г

разрыхлитель

1 ч.л.

коньяк

2 ст. л.

крахмал

50 г

растительное масло для смазывания формы

50 г

Технология приготовления

Для начинки яблоки подготавливаются так же: снять кожуру с вымытых фруктов, вырезать семенные коробочки, разрезать на тонкие ломтики толщиной 1,5–2 см. Чтобы они сохранили свой вид и не потемнели, их нужно сбрызнуть соком свежего лимона. Для придания изысканного аромата нужно добавить корицу и немного коньяка. Прежде чем перемешать с яблоками, изюм нужно вымочить в теплой воде 5–7 минут и обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Для теста нужно взбить яйца. Затем, не останавливаясь, высыпать сахарный песок. Перемешать муку с разрыхлителем и аккуратно добавить в яичную массу. Тесто хорошо вымешать и сформировать в шарлотку.

Форму для выпекания промазать маслом, посыпать крахмалом – шарлотка не подгорит и не прилипнет к форме. На ее дно нужно выложить смесь фруктов в виде цветка и присыпать крахмалом для сохранения формы. Это будет верх вашего яблочного торта.

Фрукты залить тестом. Форму нужно прикрыть фольгой и проколоть зубочисткой, чтобы выходил пар и пирог не отсырел. Выпекать в течение 35–40 минут в духовке разогретой до 180 °С.

Для легкого изъятия продукта форму с готовой шарлоткой накрыть холодным влажным полотенцем. Перевернуть форму на блюдо, яблоки окажутся сверху. Шарлотка яблочная готова! Подавать лучше остывшим через полчаса.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Рецепт этого вкуснейшего пирога настолько прост, что его можно приготовить абсолютно в любой кухне. Даже отсутствие плиты с духовкой не преграда для настоящих хозяек. Шарлотка – яблочный пирог, который легко готовится даже в мультиварке.


Ингредиенты

яблоки

4 шт.

яйца

4 шт.

мука пшеничная

200 г

сахарный песок

150 г

корица

½ ч.л.

сливочное масло

50 г

разрыхлитель

1 ч.л.

соль

щепотка

Технология приготовления

  1. Вымыть яблоки, снять кожуру и вычистить семечки.
  2. Включить мультиварку на режим подогрева. В чаше растопить кусочек сливочного масла и смазать им стенки. В масло добавить пару ложек сахара, помешивая, ждать его полного растворения.
  3. Выложить яблоки: первый слой нужно сделать особенно красиво – ведь это будет верхушка шарлотки яблочной.
  4. Приготовить тесто: взбивать яйца с сахаром миксером или вилкой, не переставая, аккуратно всыпать смесь муки и разрыхлителя. Вымешивать тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Залить яблоки в чаше тестом. Готовить пирог на режиме Выпечка 40 минут. После перевернуть в блюдо.

<< Читать еще статьи

 





Рецепты яблочной шарлотки: приготовить десерт просто!