|
|||||
|
|||||
Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатымПриготовление риса – целая наука, не освоив которую, не получишь вкусного блюда. Непосвященные в премудрости варки риса часто получают плачевные результаты: рис сырой, подгорает так, что потом не отдраишь кастрюлю, или на выходе вместо рассыпчатой каши получается вязкая однородная масса. Для некоторых хозяек варка риса – это целое испытание, приправленное стрессом и непредсказуемыми результатами. Чтобы избежать подобной печальной участи, прежде чем приступать к приготовлению, нужно ознакомиться с теорией – полезными советами, как правильно варить рис.
Рисовый гарнир к мясу, рыбе и другим блюдамРис часто используют в качестве гарнира к разным блюдам. Поэтому каждой хозяюшке будет не лишним узнать, как правильно варить рис на гарнир. Для приготовления рисового гарнира подойдет обычная кастрюля или даже глубокая сковородка. Удобной посудой для варки риса считается толстостенный казан. В общем, есть 2 критерия выбора посуды для такого случая:
Кипятить воду отдельно не нужно – рис варят в изначально холодной воде. Ускоряет процесс приготовления предварительное замачивание. Кроме того, оно придает рису рассыпчатости. Это полезная хитрость для тех, кто интересуется, как варить правильно рис, чтобы он был рассыпчатым. Итак, готовим наш гарнир:
Готовый рис сразу досаливаем. По желанию приправляем сливочным маслом. Есть еще один секрет, чтобы правильно варить рассыпчатый рис. Оказывается, эффект рассыпчатости зависит и от вида риса. Лучше всего выбирать длиннозернистый рис. Круглый сорт риса будет более клейким и, соответственно, сильнее слипаться. Можно купить рис для приготовления гарнира в специальных пакетиках. Он легкий и простой в приготовлении. А главное – не подгорит. Набираем в кастрюлю воды, солим, опускаем в воду пакетик с рисом и ставим на средний огонь. Варится быстро, так как в пакетики засыпается уже пропаренный рис. 20-30 минут – и все готово. Теперь нужно вынуть пакетик с кастрюли и дать стечь воде (лучше подвесить).
Рис для суши как у японцевС ростом популярности суши растет и количество запросов от пользователей Интернета типа «Рис для суши. Как правильно варить?». Сегодня многие делают это экзотическое блюдо в домашних условиях. И без риса здесь не обойтись. Если намечается приготовление суши, рассыпчатый рис нам ни к чему. Наоборот, нужно, чтобы после приготовления рис был клейким. Этого эффекта мы добьемся, если будем использовать не длиннозерныстый, а круглый рис. Рис является основой для роллов. Если его приготовить неправильно, рис будет высыпаться из роллов или превратиться в неприятно липнущую массу. Поэтому вначале следует узнать, как выбрать рис для роллов и как правильно его варить, чтобы экзотическое блюдо удалось на славу. Первое, что нужно сделать, – купить круглозерный рис. В магазинах можно увидеть пакетики с надписью «рис для суши». Часто под видом специального японского риса (так пишут на пакетах) продают обычный круглый рис. Так что можно поискать специальный рис для суши. Но ничуть не хуже будет обычный круглозерный. Главное – чтобы рис был круглым и непропаренным. Дальше рис готовится в такой последовательности:
Вот и все – рис для суши готов. Осталось только приготовить к нему соус. Закрытая крышка в процессе приготовления – один из секретов, как получить вкусный рис для суши. Особенности приготовления пропаренного рисаМногие хозяюшки сегодня предпочитают покупать пропаренный рис. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. У такого риса, обработанного до шлифовки горячим паром, есть несколько особых достоинств:
Но прежде чем готовить пропаренный рис, нужно узнать, как варить его правильно. В целом от варки обычного риса эта процедура почти не отличается. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2. Засыпав рис в емкость с водой и поставив на огонь, оставляем до полного приготовления. Перемешивать не нужно.
Бурый рис – фаворит приверженцев здорового рационаКоричневый рис высоко ценится поклонниками здорового питания, так как содержит много клетчатки и полезных минеральных веществ. Это источник магния, железа, кальция, цинка, тиамина и других нужных нашему организму добавок. Помощник в борьбе с воспалительными процессами, неврозами, шлаками, высоким уровнем сахара. Сегодня это едва ли не самый популярный вид риса. Хотя на самом деле это не отдельный вид, а только неотшлифованная форма. Все больше людей включают в свой рацион именно бурый рис и хотят узнать, как варить правильно такой продукт.
Бурый рис готов. Но не спешите его кушать. Выключив огонь, его нужно выдержать под закрытой крышкой 15 минут (можно укутать полотенцем). Так вода полностью впитается, и блюдо будет вкуснее.
Круглый рис: отличия сорта и тонкости приготовленияКруглый рис по сравнению с другими видами имеет одну особенность – ему свойственно сильное склеивание. Это происходит из-за того, что в составе круглозерного риса много крахмала. Если вам предстоит приготовить именно такой вид риса, вначале узнайте, как правильно варить круглый рис. Круглозерный рис отлично подходит для запеканок, фаршей и суши. Сделать из него рассыпчатый гарнир будет сложнее. Чтобы придать такому рису рассыпчатости, перед приготовлением его нужно промывать как можно дольше. Так крахмал, который приводит к слипанию, частично смоется. После промывания добавить несколько капель лимонного сока. В целом технология та же, что и при варке длиннозернистого риса. Только круглый вид риса требует больше воды.
Как готовиться рисовая каша в мультиварке«Как правильно варить рис в мультиварке?» – вопрос, интересующий тех, кто недавно приобрел мультиварку или собирается это сделать. Мультиварка – очень удобное приспособление этого приспособление. Чтобы уберечь хозяюшек от ненужного стресса, производители снабдили мультиварки специальным режимом «Рис» (в некоторых моделях он называется «Плов»). Итак, как правильно варить рис (кашу) в мультиварке? Главное условие – соблюдение пропорций риса и воды. На одну часть риса берем 2 части воды. Солим по вкусу, приправляем маслом. И пользуемся специальным режимом «Рис» («Плов»). Устройство самостоятельно определит время приготовления, а когда каша будет готова, сообщит вам свистком. Обычно на приготовление рисовой каши таким способом уходит 30 минут. Когда каша готова, оставляем ее в мультиварке еще на 15-20 минут. По тому же принципу готовится рис в пароварке. Благодаря воздействию пара рис получается особенно нежным и вкусным. Как видим, варить рис – не такая уж и мудрая наука. И если знаешь некоторые хитрости этого процесса, быстро и без стресса получишь желаемый результат. Главное – правильный подход. << Читать еще статьи Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым |
|||||
|