|
|||||
|
|||||
Как приготовить морс из клюквы?Красная, очень кислая ягодка – один из самых ценных даров матушки-природы человечеству. О ее полезных свойствах знали жители Древней Руси, и не только знали, но и активно использовали. Волшебная ягодаСразу можно отметить ее поистине волшебный химический состав. В каждой ягодке содержатся:
Благодаря достаточно большой концентрации витамина С, у клюквы мало конкурентов. Особенно эта ягодка полезна в осенне-зимний период для поддержания ослабленного организма. Активно ее используют как вспомогательное средство при различных простудных заболеваниях, вирусных инфекциях и гриппе. Кислую ягодку вряд ли можно съесть в больших количествах, поэтому наиболее популярным является морс из клюквы. Намного реже встречаются другие рецепты, например, кисель, сваренный на основе этой ягоды. Полезные свойства морса из клюквы связаны с веществами, содержащимися в исходном продукте (органическими кислотами, химическими веществами, витаминами). Только морс гораздо быстрее усваивается организмом, а подслащенные варианты с удовольствием принимаются даже детьми..
Рецепты морса из клюквыУ большинства хозяек не возникает сложностей в том, как приготовить морс из клюквы. Есть два классических рецепта морса из клюквы. Один из них очень быстрый и примитивный, второй вариант – чуть сложнее в приготовлении, но и результат интереснее, и что важно, полезнее. «Быстрый» морс Как варить из клюквы морс по самому простому варианту? Потребуются следующие ингредиенты:
Алгоритм действий следующий. На первом этапе готовятся ягоды – перебираются, очищаются от листьев и хвостиков, моются. Затем их необходимо потолочь деревянной ложкой (металлической посуды и приспособлений нужно избегать). Залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения и подержать на горячем огне 5–10 минут, добавить сахар, размешать до растворения. Морс готов. Его можно пить в любом виде, горячем или холодном, для детей советуют процедить через марлю. Взрослые могут пить, не процеживая, так как полезные вещества есть и в мякоти. Полезный морс Клюквенный морс можно сварить и по более сложной технологии. Необходимы следующие ингредиенты:
Первый этап приготовления аналогичен предыдущему рецепту – идет подготовка ягод, причем ягоды также необходимо хорошенько истолочь деревянным пестиком. Можно воспользоваться более современными приспособлениями, вроде блендера. Важный нюанс – необходимо сок клюквы отделить в отдельную посуду (фарфоровую, эмалированную, но не металлическую). Жмых клюквы залить водой и сварить до готовности, добавить сахар. Затем морс остужается, процеживается через марлю или сито. Теперь в него добавляется клюквенный сок. Такой способ приготовления позволяет предупредить разрушение витамина С, содержащегося в клюкве, под воздействием высоких температур (в процессе варки).
Хранение клюквыЕще одна важная особенность клюквы – она отлично сохраняется до весны в холодильнике без консервирования, замораживания, засахаривания. Достаточно положить в трехлитровую банку, залить достаточно холодной водой и поставить в прохладное место. Если холодильник небольшой, то ягоды проще заморозить, а затем использовать в зимнее время для приготовления все того же морса. Ответ на вопрос, как сварить морс из замороженной клюквы, нужно искать выше, поскольку рецепты ничем не отличаются. << Читать еще статьи Как приготовить морс из клюквы? |
|||||
|