Все рецепты солянки.

В царской России солянка была самым распространённым "трактирным" блюдом, её готовили как правило из остатков продуктов - немного колбасы, чуть-чуть говядины и капусты, щепотка зелени, остатки картофеля и огуречный рассол. Всё что нельзя было использовать по отдельности, складывали в кастрюлю и варили. Так и появился рецепт сборная солянка.

Рассола для князя!

В конце 19 века солянка попала на стол князя Долгорукова благодаря его уникальному повару Смирнову - одному из создателей "русской классической" кухни. Именно благодаря ему появился рецепт солянки с колбасой на капустном рассоле. Которым частенько "лечился" князь. Для приготовления такого первого блюда необходимо взять:

  • 50 грамм сырокопчёной колбасы
  • 50 грамм телячьей колбасы
  • 50 грамм отварного телячьего языка
  • 1 крупная картофелина
  • столовая ложка квашеной капусты
  • 1 солёный огурец
  • 1 крупный помидор


Крестьянский шеф-повар

Рецепт супа солянка практически не изменился, и готовить его необходимо так же как готовил его Смирнов. Кстати, поварскому искусству он обучался не в Париже, как тогда было принято, а в крестьянской семье. Все подготовленные ингредиенты необходимо мелко нарезать. В кастрюлю нужно налить три литра мясного бульона и положить туда картофель. Как только вода закипит - добавить два вида колбасы и солёный огурец. Через 5 минут добавить язык и капусту. На этом этапе необходимо влить рассол. Затем супу нужно повариться ещё 10 минут перед добавлением помидора. такой рецепт солянки похож на классический рецепт солянки мясной сборной. Но "изюминку" придаёт сочетание колбасы, отварного языка и капустного рассола.

Отрада красноармейца

После октябрьской революции, когда большинство классических рецептов русской кухни были забыты, солянка рецепт получил новое прочтение, и стал одним из блюд полевой кухни для красноармейцев. Конечно, в неё не добавлялись изысканные сорта колбасы и вообще, рецепт солянка с колбасой был временно забыт, зато в супе обязательно присутствовал рассол, картофель, солёные огурцы, перловая крупа, говядина и свинина, а также лук. Классическая солянка рецепт был труден в приготовлении на костре и в военных условиях, поэтому "красноармейская солянка" была упрощена. В котелок укладывалась перловка с мясом и овощами, всё заливалось рассолом и водой и варилось до готовности.


Из котелка, да в баночку

В мирное время после революции и гражданской войны жизнь вернулась в привычное русло - домохозяйки варили супы, жарили котлеты и делали заготовки на зиму. Именно запасливые русские женщины придумали рецепт солянки на зиму с капустой и грибами. Для приготовления такой "закруточки" необходимо взять:

  • 1 стакан лисичек
  • 500 грамм говядины
  • 200 грамм капусты
  • 1/2 стакана риса
  • 1 килограмм помидоров
  • полкило моркови
  • полкило огурцов
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки 9 % процентного уксуса
  • по 1 столовой ложке петрушки и измельчённого чеснока
  • 10 горошин чёрного перца

Лисички, мясо и рис нужно сварить до готовности. Капусту, огурцы и помидоры нарезать дольками. В глубокой миске смешать все ингредиенты и ложкой уложить всё в подготовленные банки. Все рецепты солянки объединяет обязательное добавление огурцов или огуречного рассола. А здесь - компоненты и рассол должны готовиться отдельно. Сам процесс "засолки" будет происходить уже в банке.

Рассола много не бывает

Когда масса уложена по банкам, необходимо дать ей остыть, и за это время сварить рассол. В 4 литра воды добавить соль, чеснок, петрушку, перец и уксус. Всё довести до кипения и залить содержимое банок рассолом. Если рассол останется, то им можно засолить огурцы или помидоры. Такой рассол универсален. Солянка мясная сборная классический рецепт содержит такой же рассол, только без уксуса. А здесь уксус помогает солянке долгое время не портиться и храниться, что бы зимой хозяюшка могла, открыв банку сварить вкуснейшую солянку для своей семьи.


Из России с любовью

Солянка что это? Удивляются иностранцы, впервые попав в Россию. Действительно, первое блюдо с рассолом можно считать русской экзотикой. Сейчас же у солянки есть много вариаций - в неё добавляют маслины, каперсы, рыбу, лимон, но, классическая солянка рецепт, по старинке готовится из мяса, крупы и овощей с рассолом. Здесь особого внимания заслуживает рецепт рыбной солянки. Для приготовления "ленивой солянки" с рыбой требуется взять:

  • по 200 грамм белой и красной рыбы
  • 100 грамм картофеля
  • 50 грамм моркови
  • 5 крупных оливок
  • 1 помидор
  • стакан огуречного рассола
  • 1 солёный огурец и один секретный ингредиент

Пьяная рыбка

Секретным ингредиентом здесь будет 50 грамм водки. Ей за полчаса до приготовления нужно залить рыбное филе. Затем в кастрюлю с водой, воды должно быть много, она частично выпарится, а доливать воду в солянку нежелательно, следует положить рыбу, солёные огурцы и варить в течение 20 минут. За это время нужно нарезать морковь и картофель, мелко, кубиками как в рецепте солянка с колбасой. И затем положить все оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, залить рассолом и варить до готовности.


Суп на десерт

Огромное преимущество солянки в том, что его можно подавать и как первое и как второе блюдо, существует даже разновидность классического рецепта солянки - солянка в сковороде. В ней просто меньше бульона. А повара, специализирующиеся на русской кухне, считают, что солянку можно есть и утром, и днём, и вечером. Вот такое получилось универсальное блюдо с увлекательной историей.


<< Читать еще статьи

 





Все рецепты солянки.