Какие бывают диетические заправки для салатов

Мировая кулинария содержит большое разнообразие рецептов приготовления салатов. Это блюдо привлекает нас внешним видом, вкусом, ароматом. Оно актуально у вегетарианцев, сыроедов, мясоедов, людей придерживающих диеты и здорового питания. Благодаря содержанию витаминов и питательных веществ салаты используют как закуску или основное блюдо. Прекрасно подходит для обеда, ужина или вкусного и полезного перекуса.

Еще во времена Древнего Рима в монастырях появилась кулинарная формула деликатесного салата. В соответствии с ней салат должен возбуждать аппетит, и не перегружать желудок. Для приготовления салата можно использовать измельчённые овощи, фрукты, зелень, грибы. А также мясо, яйца, морепродукты, сыр, бобовые, крупы. При этом надо помнить о полезности и сочетаемости смешиваемых ингредиентов. Изменяя пропорции и состав можно каждый раз получать новое оригинальное блюдо, которое не только положительно влияет на организм человека, но и качественно меняет уровень жизни.


На вкус салата оказывает большое влияние способ нарезки, заправка. Измельчать можно:

  • мелко;
  • крупно;
  • кубиками;
  • прямоугольниками;
  • при помощи обычной или декоративной тёрки;
  • блендером.

И каждый раз Вы будет иметь новое блюдо. С помощью заправки можно не только изменить вкус салата, но и нейтрализовать негативное влияние отдельных продуктов, ускорить их переваривание. Тем самым можно употреблять любимые продукты без особого вреда для организма, но с пользой для нашего психологического состояния.

В качестве заправки прекрасно подойдут различные масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • тыквенное;
  • грецкого ореха;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • миндальное:
  • другие.

В каждой стране, как и в семье, имеются свои вкусовые приоритеты. Поэтому универсальных рецептов мало, каждая хозяйка или шеф-повар добавляет «изюминку» своему блюду, чтобы придать оригинальность, неповторимость. В качестве этой самой «изюминки» часто выступают полезные заправки для салатов.

Какие бывают диетические заправки для салатов
У многих людей сложилось мнение, что диетическая заправка не должна содержать жир. Но, иногда для лучшего переваривания тех или иных блюд обязательно требуется определенное количество полезных масел, содержащих жир продуктов. Более того, полностью отказываясь от употребления жиров, мы наносим вред нашей коже и другим органам и системам. Важно знать меру. Идеальная заправка для салата сочетает жирную и кислую составляющие. И чем больше калорийность ингредиентов салата, тем менее калорийной должна быть заправка.

Какие бывают диетические заправки для салатов, чтобы Ваш организм получил максимум полезных веществ и незабываемое наслаждение?

Для этих целей используют жидкие и твердые добавки:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт);
  • оливковое масло с добавлением продуктов, имеющих кислый вкус (лимонный сок, яблочный уксус, клюква, сок квашеной капусты);
  • нежирные сорта сыра (моцарелла, фета, тофу);
  • яйца отварные, всмятку (желток);
  • авокадо (можно добавить лимонный сок);
  • соус из бальзамического уксуса, мёда, горчицы, оливкового масла, соли, перца.

Если Вы решили приготовить полезный фруктовый салат, можно использовать: яблоки, бананы, апельсины, груши, сливы. Подойдут черника, клубника, малина, вишня, гранат, смородина и другие любимые Вами фрукты и ягоды. В этом случае в качестве заправки можно использовать йогурт или кефир.

Основные составляющие диетических заправок можно разнообразить и придать изысканный вкус, добавив ароматные травы и приправы.


<< Читать еще статьи

 





Какие бывают диетические заправки для салатов