Беременность и диета — беседа о правильном питании!

Желанная беременность – прекрасное время, когда будущая мамочка просто переполнена эмоциями, подавляющее число которых являются положительными. И это понятно, ведь внутри нее зародилась новая жизнь, которую необходимо сохранить, предпринимая для этого все возможное. Для того чтобы значительно снизить риски для своего здоровья и здоровья будущего младенца женщине необходимо внести серьезные корректировки в свой образ жизни, в том числе, и в свой пищевой рацион.

А если «интересное положение» является запланированным действом, то, наверняка, осталось позади проведение доскональных исследований, касающихся состояния здоровья. Также, наверняка, соблюдалась и определенная диета до беременности, и проводились иные мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма которых в процессе вынашивания и родов потребуется достаточно.

Питание будущей мамочки

Самое время обсудить вопросы, связанные с питанием в этот непростой период в жизни женщины. Очень важно на протяжении всей беременности поддерживать определенную массу тела, и дело тут вовсе не в сохранении фигуры в дальнейшем, просто организму не нужны лишние нагрузки. Но диета должна быть полноценной и сбалансированной, а не просто очередным женским капризом. Потому как обычная (для похудения) диета и беременность не совместимые понятия.

В любом случае прибавки в весе при беременности не избежать, и это закономерно, ведь на протяжении нескольких месяцев плод растет, и набор веса в пределах нормы может составлять от 10-ти до 15-ти кг, при условии, что до зачатия барышня отличалась стройностью. Если же присутствовала некоторая пышностью форм, то желательно, чтобы допустимая прибавка веса не превышала 10-ти кг.

По большому счету, можно надеяться на то, что при постановке на учет в женской консультации специалистом будет проведена беседа о правильном питании с беременной. Ее суть состоит в том, что будут даны рекомендации о тех продуктах, которые следует употреблять будущей маме, и напротив, которые должны быть исключены из ее рациона или их присутствие в рационе должно быть сведено к минимуму.

А вот стереотип относительно того, что в этот период нужно «кушать за двоих», не имеет под собой каких-либо оснований.

От чего нужно отказаться беременной

Особых изменений вносить в привычное меню никто не требует, но необходимо питаться правильно, вносить какие-либо корректировки в сей процесс следует постепенно. Но от некоторых продуктов и блюд все же следует отказаться сразу после наступления беременности, к таковым относятся:

  • Крепкие бульоны из любых сортов мяса и грибов;
  • Мясо животных и птицы жирных сортов;
  • Острые, соленые, копченые продукты и блюда;
  •  Майонез и различные соусы;
  • Такие напитки, как алкоголь, газировка, чаи из трав;
  • Сгущенное молоко, мороженное;
  • Специи и приправы.

Очень желательно отказаться и от полуфабрикатов. Конечно, приведенный список можно дополнить некоторыми продуктами, количество которых в рационе могут присутствовать лишь в минимальных количествах.

Ограничения не столь существенны, тем не менее, они пойдут на пользу не только самой женщине, а в первую очередь ее будущему малышу, на здоровье которого вредная пища может оказать весьма негативное воздействие.

Важно соблюдать и режим питания, с каждым триместром число приемов пищи должно увеличиваться, в 1-м – предусмотрено 4 трапезы, во 2-м – 5 и в 3-м – 6. Но при этом следует учитывать, что общий объем пищи в сутки остается прежним, только уменьшаются сами порции. Такая мера позволит уменьшить давление на плод.

Что включить в «беременный» рацион

Рацион будущей мамочки может и должен включать в себя определенный набор продуктов и приготовленных из них блюд. Если же стрелка весов предательски ползет вверх, превышая нормы прибавки веса на том или ином этапе беременности, диета, рассчитанная на его снижение, назначается врачом, как правило, ее продолжительность ограничивается двумя неделями. Специалист лишь корректирует нормы потребления пищи, сам же рацион особых изменений не несет, только увеличивается или снижается количество определенных продуктов в меню. В целом же в нем должны присутствовать:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой и средней жирности;
  • Яйцо;
  • Хлеб ржаной, отрубной, зерновой;
  • Фрукты (за исключением ананасов, папайи) и сухофрукты;
  • Картофель и все сезонные овощи.

Специалист может назначить диету и при наличии у женщины иных недугов, в том числе, хронических, которые требуют еще и приема медикаментозных средств или же при токсикозе. В последнем случае, могут назначаться специальные комплексы, призванные обеспечить дефицит витаминов и минералов.

Немного об овощах при беременности

Что касается овощей, то для будущих мам практически нет ограничений в их употреблении, причем в любом виде. Это значит, что можно их отваривать, запекать, тушить. Нельзя отказываться от овощей и зелени в их свежем виде, причем делать это следует как можно чаще, так как растительная пища активизирует процессы выделения соков, участвующих в пищеварении. А если беременная испытывает проблемы с пищеварительным траком, то наиболее полезными для нее будут овощи в тушеном виде. Для сохранения максимального количества в их составе витаминов и минералов, нельзя подвергать их длительной термической обработке.

Так какие овощи нельзя при беременности? В принципе, о каких-либо серьезных ограничениях в этом случае речи не идет. Единственное, чего стоит опасаться, так это употребления их в немытом виде, но таковые противопоказаны всем без исключения, а не только будущим мамам, потому как могут стать причиной развития серьезных заболеваний, в частности, гельминтоза или токсоплазмоза.

Согласитесь, изменения в рационе беременной не являются чрезмерно кардинальными, но от следования правилам его рационализма и полноценности не в малой степени зависит здоровье ребенка, а оно закладывается с момента зачатия.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Беременность и диета — беседа о правильном питании!