|
|||||
|
|||||
Всё об инжире - польза и вредСмоковница имеет несколько названий, среди них фига, винная ягода, но более известна она как инжир. Этот плод наделен массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления специалисты рекомендуют отказаться. В статье расскажем все об инжире. О пользе и вреде плодаТак чем полезен инжир? Для начала следует отметить, что его с успехом используют как в медицинских, так и в косметологических целях. Не только плод, но и кора, и листья растения наделены целебным действием. В частности, сок, выжатый из молодых стеблей и листьев, используют в борьбе с акне, фурункулами, бородавками. Применяют его и для размягчения натоптышей и сухих мозолей на ногах. Плоды способствуют отбеливанию зубов. Можно сказать, что инжир это кладезь здоровья, его отличает высокое содержание пектинов, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, в том числе С, А, РР и группы В, их количество находится в прямой зависимости от степени зрелости плода. Это еще не все, богат инжир и фолиевой кислотой, что немаловажно для будущих мам, ведь она оказывает благотворное влияние на течение беременности, состояние плаценты, на развитие плода и лактацию. Представительницам прекрасного пола и не только рекомендуется употреблять инжир в целях укрепления венозной системы, улучшения кровообращения, снятия отечности. Также он способствует улучшению кислородного обмена на клеточном уровне. Говорить о полезных свойствах инжира можно долго, упомянем лишь некоторые из них:
К сожалению, инжир имеет противопоказания, хотя они не являются категоричными. Например, не рекомендуется его употреблять лицам, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудка, тучным людям, так как калорийность инжира в свежем виде составляет ориентировочно 50 ккал. А если говорить о сушеных плодах, то таковая возрастет до 250 ккал на 100 г. Но если соблюдать умеренность в потреблении инжира, то вред сводится к минимуму. А вот кому он действительно противопоказан, так это диабетикам. Следует упомянуть, что польза и вред сушеного инжира аналогичны свежему его варианту. Борец с недугами дыхательной системыВ осенне-зимний период повышается риск возникновения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. И вновь стоит вспомнить об этом чудо растении, ведь оно обладает противокашлевым и отхаркивающим действием, нормализуя работу легких. Например, можно употреблять отвар из листьев инжира, а можно воспользоваться рецептом от кашля с молоком и инжиром. Такое вкусное лекарство помогает при сухом и влажном кашле, при этом винная ягода может быть любой: свежей, сушеной либо вяленой. Что касается молока, то чем выше его жирность, тем быстрее удается достичь нужного эффекта, а еще лучше использовать парное молоко, увы, найти его в городах сложно. Но подойдет и то, что предлагают торговые точки, главное, чтобы его жирность была не менее 3,2%. А готовится целебное средство следующим образом: В емкость влейте 1.5 стакана молока и положите в него 1 плод инжира и поставьте варить под закрытой крышкой на медленный огонь. Пусть томится до того момента пока молоко испариться на треть, процесс займет не менее 30 минут. Остывать отвар должен медленно, поэтому емкость нужно укутать, затем его переливают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник. Изменение консистенции средства, которое может приобрести вязкость, не должно пугать, целебные свойства сохраняться в полном объеме. Перед употреблением такого вкусного лекарства его необходимо подогреть. Если оно предназначено для ребенка до 7 лет, то принимают средство по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Для больных старшего возраста дозировку можно увеличить вдвое. Продолжительность курса лечения может доходить до месяца. Так что польза инжира для организма неоспорима.
Инжир в нашей жизниЕсли кто-то не знаком с этим плодом и даже не знает, как он выглядит, то всегда можно воспользоваться возможностями интернета, чтобы найти фото инжира. Хорош он не только в лечебных целях, но и в повседневном рационе. Некоторые из нас не знают как есть инжир, хотя никакой сложности в его употреблении нет, тем более, когда речь идет о его свежем варианте. Помимо этого плод является и отличным дополнением к другим блюдам, например, к салатам. Так с чем есть инжир, с какими продуктами он лучше всего сочетается? В первую очередь это различные виды насыщенных и зрелых сыров, в частности, это может быть горгонзола, рокфор, моцарелла, бри и другие. Также употребляют плод с орехами, сыровялеными деликатесами, ветчиной и с салатными листьями. Так, например, если готовится салат с пармской ветчиной и дыней, то последнюю вполне можно заменить инжиром. Можно приготовить варенье из инжира, которое порадует своим оригинальным вкусом, особенно если в него добавить лимон (который можно заменить лимонной кислотой). Можно добавить в варенье орехи, розмарин. При его варке сахар отлично заменяется медом, которого потребуется в 2 раза меньше, тогда как сахар берется в пропорции 1:1. Готовят из инжира и повидло, и джемы, и конфитюры. Не стоит лишать себя полезных удовольствий.
<< Читать еще статьи Всё об инжире - польза и вред |
|||||
|