Брусника: полезные свойства утонченной Царицы Ягод

Осень – пора, щедрая на подарки. Это время собрать и заготовить целебные ягоды, которые помогут восстановить и поддерживать здоровье. К ним относится и брусника, получившая титул ягоды бессмертия за свои свойства. Как есть бруснику? Какие вкусные блюда приготовить?

Все о бруснике: биологические особенности

Брусника – это невысокий вечнозеленый кустарник с прямыми и ветвистыми стеблями. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, любит кислый и обедненный грунт.

Высота куста – около 30 см. Листья округлой формы, слегка завернутые у краев. Снаружи они глянцевые, насыщенного зеленого оттенка, а внутри – более светлые, покрытые бурыми крапинками.

Поникающие кисти состоят из 4-8 цветков, которые пахнут не сильно, но очень приятно. В последние летние дни ягоды брусники начинают розоветь. Осенью они приобретут красивый коралловый цвет.

Птиц и животных манят небольшие, но красочные плоды. Именно они и разносят семена растения, увеличивая площадь распространения культуры.

Чем так полезна брусника?

Полезные свойства брусники объясняются ее уникальным химическим составом. И ягоды, и листва растения содержат целебные вещества. В их составе обнаружены:

  • каротин;
  • витамин В2;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • гликозид;
  • калий;
  • минеральные соли;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • цинк;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • кальций.

Уже не одно столетие неофициальная медицина широко использует бруснику. Действие растения на организм:

  • тонизирует;
  • борется с глистами;
  • насыщает витаминами;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует;
  • помогает справиться с запорами;
  • снимает жар;
  • антисклеротическое, желчегонное, диуретическое средство.

Болезни, при которых рекомендуют употреблять бруснику:

  1. ОРЗ.
  2. Ревматизм.
  3. Бронхит.
  4. Цистит.
  5. Гастрит (при низкой кислотности).
  6. Туберкулез.
  7. Урологические недуги.
  8. Авитаминоз.
  9. Глисты.
  10. Гипертония.
  11. Желтуха.
  12. Анемия.
  13. Опухоль желудка.
  14. Ишемическая болезнь сердца.
  15. Отложение солей.

Чтобы испытать на себе целебные свойства листьев брусники, на их основе готовят отвар. А можно приготовить и традиционный чай.

Как бы не было полезно растение, и у него есть свои противопоказания:

  • гастрит (с высокой кислотностью);
  • внутреннее кровотечение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперчувствительность;
  • язва желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.


Как заготовить бруснику?

Народная медицина использует листья и полностью созревшие плоды культуры. Бензойная кислота в составе ягод способствует их долгому хранению в стеклянной или деревянной таре. Бруснику складывают в емкость, заливают водой или сахарным сиропом.

Металлическую посуду использовать нельзя. Заготовленные таким образом плоды не испортятся на протяжении всей зимы.

Можно засушить бруснику в электрической сушилке или поместить в морозильную камеру. Ягоды сохранят все свои полезные свойства.

Листья срывают, начиная с конца апреля. Делают это до появления бутонов. Если запастись ими во время цветения, то они быстро почернеют и станут непригодны к использованию.

Сбор листьев можно продолжить поздней осенью. Сырье сушат в темной комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Рецепты с брусникой

Ягоды едят свежими, вареными или мочеными. Брусника – не только отличный десерт, но и приправа к мясу или рыбе. А сколько напитков готовят на ее основе!

Рецепты брусники на зиму совсем несложные. Такое варенье или повидло – вкусный и полезный десерт.

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды
  • стакана сахара
  • лимонная кислота по вкусу
  • брусники в 4 раза больше, чем сахара

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Из плодов выжать сок.
  3. Жидкость слить в банку. Накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. В оставшуюся мякоть налить воды. Поставить на плиту.
  5. Дождаться, пока смесь закипит.
  6. Убрать с огня, процедить.
  7. В немного охлажденный отвар добавить ранее заготовленный сок.
  8. Всыпав сахар и лимонную кислоту, старательно перемешать.

Варенье из брусники

Составляющие:

  • 1000 г ягод
  • 0.1 л воды
  • кг сахара
  • по 3 г корицы и гвоздики

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые плоды обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  2. Бруснику выложить в емкость.
  3. Долить воду и высыпать сахар.
  4. Поставить на маленький огонь. Придется следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Добавить корицу и гвоздику.
  6. Когда варево закипит, выдержать его 5 минут на медленном огне.
  7. Выключить газ, кастрюлю оставить охлаждаться.
  8. Готовую брусничную массу разложить по банкам и закатать крышкой.

Варенье из брусники с яблоком

Составляющие:

  • 1 кг ягод
  • 250 мл воды
  • по 0.25 кг яблок и сахара

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп.
  2. Положить в него заранее промытую бруснику.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить на огонь и дождаться кипения.
  5. Варево снять с огня, дать остыть и снова вернуть на плиту.
  6. С яблок снять кожуру, мякоть тонко нарезать.
  7. Кусочки яблока выложить в брусничную массу.
  8. Варить, постоянно помешивая.
  9. Когда яблоки будут готовы, варенье можно раскладывать в банки и закатывать.

Пирог с брусникой

Нежная и полезная выпечка обязательно понравится всем домочадцам. Подробный рецепт с фото пирога с брусникой сделает процесс приготовления необычайно легким и приятным.

Ингредиенты:

  • 0. 4 л теплого молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 0.2 кг сахара + 0.5 стакана для начинки
  • 3 яйца + одно для смазки пирога
  • 0.2 кг масла + 2 столовые ложки для смазки формы
  • 1 стакан свежих ягод (можно заменить замороженными)
  • мука (приблизительно 8 стаканов)

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в подогретом молоке.
  2. Сбить сахар и яйца в густую пену.
  3. Соединить молоко и яичную массу.
  4. Добавить муку и растопленное масло.
  5. Вымесить тесто, дать подойти.
  6. Разделить его на 2 части (одна немного меньше).
  7. Раскатать большую часть теста.
  8. Обрезать по форме (+ 2 см по периметру на бортики).
  9. Выложить бруснику, перемешанную с сахаром.
  10. Из второй части сформировать верх пирога (сделать полоски, колоски).
  11. Верх смазать желтком.
  12. Дать немного подняться (30-40 минут).
  13. Выпекать при 1800 около получаса.

Приятного аппетита!



<< Читать еще статьи

 





Брусника: полезные свойства утонченной Царицы Ягод