|
|||||
|
|||||
Брусника: полезные свойства утонченной Царицы ЯгодОсень – пора, щедрая на подарки. Это время собрать и заготовить целебные ягоды, которые помогут восстановить и поддерживать здоровье. К ним относится и брусника, получившая титул ягоды бессмертия за свои свойства. Как есть бруснику? Какие вкусные блюда приготовить? Все о бруснике: биологические особенностиБрусника – это невысокий вечнозеленый кустарник с прямыми и ветвистыми стеблями. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, любит кислый и обедненный грунт. Высота куста – около 30 см. Листья округлой формы, слегка завернутые у краев. Снаружи они глянцевые, насыщенного зеленого оттенка, а внутри – более светлые, покрытые бурыми крапинками. Поникающие кисти состоят из 4-8 цветков, которые пахнут не сильно, но очень приятно. В последние летние дни ягоды брусники начинают розоветь. Осенью они приобретут красивый коралловый цвет. Птиц и животных манят небольшие, но красочные плоды. Именно они и разносят семена растения, увеличивая площадь распространения культуры. Чем так полезна брусника?Полезные свойства брусники объясняются ее уникальным химическим составом. И ягоды, и листва растения содержат целебные вещества. В их составе обнаружены:
Уже не одно столетие неофициальная медицина широко использует бруснику. Действие растения на организм:
Болезни, при которых рекомендуют употреблять бруснику:
Чтобы испытать на себе целебные свойства листьев брусники, на их основе готовят отвар. А можно приготовить и традиционный чай. Как бы не было полезно растение, и у него есть свои противопоказания:
Как заготовить бруснику?Народная медицина использует листья и полностью созревшие плоды культуры. Бензойная кислота в составе ягод способствует их долгому хранению в стеклянной или деревянной таре. Бруснику складывают в емкость, заливают водой или сахарным сиропом. Металлическую посуду использовать нельзя. Заготовленные таким образом плоды не испортятся на протяжении всей зимы. Можно засушить бруснику в электрической сушилке или поместить в морозильную камеру. Ягоды сохранят все свои полезные свойства. Листья срывают, начиная с конца апреля. Делают это до появления бутонов. Если запастись ими во время цветения, то они быстро почернеют и станут непригодны к использованию. Сбор листьев можно продолжить поздней осенью. Сырье сушат в темной комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Рецепты с брусникойЯгоды едят свежими, вареными или мочеными. Брусника – не только отличный десерт, но и приправа к мясу или рыбе. А сколько напитков готовят на ее основе! Рецепты брусники на зиму совсем несложные. Такое варенье или повидло – вкусный и полезный десерт. Морс из брусникиИнгредиенты:
Приготовление:
Варенье из брусникиСоставляющие:
Приготовление:
Варенье из брусники с яблокомСоставляющие:
Приготовление
Пирог с брусникойНежная и полезная выпечка обязательно понравится всем домочадцам. Подробный рецепт с фото пирога с брусникой сделает процесс приготовления необычайно легким и приятным. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
<< Читать еще статьи Брусника: полезные свойства утонченной Царицы Ягод |
|||||
|