Мандарины: все о пользе ароматного антидепрессанта

Для многих людей мандарины являются символом зимних праздников. Их аромат вызывает воспоминания о детстве и трепетном ожидании новогодних подарков. Сегодня цитрусовые стали более доступными, они поступают в продажу круглый год. Чем полезны мандарины?

Мандарины как биологический вид

Несмотря на популярность фрукта, не все знают, что такое мандарин. Культура принадлежит к плодово-цитрусовым растениям. Представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, которое не вырастает выше 4 м.

Молодые побеги – насыщенного зеленого цвета. Небольшие листья имеют овальную или яйцевидную форму. Каждый лист живет до 4 лет. Мелкие, ароматные, матово-белые цветы образуют соцветия-кисти.

При благоприятных условиях дерево начинает плодоносить уже через 3-4 года. Спелые фрукты кисло-сладкие. На фото мандарин демонстрирует свои небольшие (диаметр 4-6 см), овальной формы, немного приплюснутые плоды. Их ярко-оранжевую кожуру, в отличие от шкурки других цитрусов, нетрудно отделить от мякоти.


Какая страна считается родиной мандарин?

По мнению некоторых ученых, впервые мандарины появились в Индии. Потом они попали в Китай, где считались элитным лакомством. Только состоятельные люди могли себе позволить подобную покупку.

Где растет мандарин сегодня? Растение прекрасно себя чувствует в странах, где зимой и летом держится теплая погода. Оно любит влажный воздух и плодородный грунт. Лидеры среди стран-экспортеров цитрусовых:

  • Марокко
  • Сицилия
  • Турция
  • Испания
  • Аргентина
  • Грузия

Также ароматные фрукты прижились в Испании, Португалии, Франции и Греции. А в Израиле мандарины поспевают прямо на улицах.

Большинство покупателей из России предпочитают покупать абхазские мандарины. Отличают их от аналогичного товара по ярко-желтому цвету маленького мандарина. Поскольку фруктам приходится преодолевать сравнительно небольшое расстояние (по сравнению с цитрусами из Марокко), их кожуру не пичкают химикатами.

Такие разные мандарины

Сегодня существует множество сортов и подвидов культуры, которые появились в результате скрещивания. Их внешность практически одинакова. То же касается пищевой ценности и витаминного состава.

Некоторые популярные сорта:

  • Сатсума. У цитруса сладкий вкус. Минимальное количество косточек.
  • Уншиу. Плоды кисловатые.
  • Сантра. Самая толстая кожица.
  • Гибрид – мандарины клементин. Результат скрещивания с апельсином. Плоды сладкие, сочные, небольшого размера. Чистится нелегко.

Что есть в мандаринах?

Мандарины – просто витаминная бомба. Они насыщены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • пектиновыми веществами;
  • гликозидами;
  • фосфором;
  • минеральными солями;
  • магнием;
  • калием;
  • витаминами К, РР и D;
  • флавоноидами.

Большинство потребителей кушают мякоть, старательно очищая ее от белых жестковатых волокон. Как оказывается, совершенно зря. Они содержат много гликозидов, которые благотворно действуют на кровеносные сосуды. Лимонная кислота в составе фруктов препятствует накоплению в них вредных веществ (в том числе нитратов.)

Людей с избыточным весом интересует, сколько в мандарине калорий. Диетологи единогласно отнесли мандарин в разряд самых безопасных для фигуры фруктов на Земле. В 0.1 кг мякоти содержится всего 42 ккал.

Мандарины: вред и польза

Мякоть и кожура оранжевых мячиков помогают:

  • насытить организм витаминами в межсезонье;
  • утолить жажду;
  • снять жар во время простуды;
  • победить микробы;
  • облегчить кашель;
  • предотвратить поражение ногтевых пластин грибком;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить отечность слизистых оболочек;
  • повысить аппетит;
  • бороться с дисбактериозом;
  • повысит остроту зрения;
  • снизить риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек;

Мандарины при беременности просто незаменимы. Будущие мамы, начиная со второго триместра, страдают то нехватки аскорбиновой кислоты. Употребление цитрусов – решение проблемы.

Но нужно учитывать, что иногда мандарины вызывают аллергическую реакцию как у женщины, так и у плода. Безопасная норма – несколько цитрусов в день.

Невзирая на свои оздоровительные качества, мандарины могут и навредить. Противопоказания к употреблению этих фруктов:

  1. Воспалительные кишечные заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Проблемы с почками (нефрит, холецистит).
  6. Сахарный диабет.

Детскому организму особенно тяжело справиться с аллергенами. Необходимо внимательно следить за тем, сколько фруктов съедает ребенок за один раз.

Кушайте на здоровье мандарины и наслаждайтесь их нежным вкусом!


<< Читать еще статьи

 





Мандарины: все о пользе ароматного антидепрессанта