|
|||||
|
|||||
Мандарины: все о пользе ароматного антидепрессантаДля многих людей мандарины являются символом зимних праздников. Их аромат вызывает воспоминания о детстве и трепетном ожидании новогодних подарков. Сегодня цитрусовые стали более доступными, они поступают в продажу круглый год. Чем полезны мандарины? Мандарины как биологический видНесмотря на популярность фрукта, не все знают, что такое мандарин. Культура принадлежит к плодово-цитрусовым растениям. Представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, которое не вырастает выше 4 м. Молодые побеги – насыщенного зеленого цвета. Небольшие листья имеют овальную или яйцевидную форму. Каждый лист живет до 4 лет. Мелкие, ароматные, матово-белые цветы образуют соцветия-кисти. При благоприятных условиях дерево начинает плодоносить уже через 3-4 года. Спелые фрукты кисло-сладкие. На фото мандарин демонстрирует свои небольшие (диаметр 4-6 см), овальной формы, немного приплюснутые плоды. Их ярко-оранжевую кожуру, в отличие от шкурки других цитрусов, нетрудно отделить от мякоти. Какая страна считается родиной мандарин?По мнению некоторых ученых, впервые мандарины появились в Индии. Потом они попали в Китай, где считались элитным лакомством. Только состоятельные люди могли себе позволить подобную покупку. Где растет мандарин сегодня? Растение прекрасно себя чувствует в странах, где зимой и летом держится теплая погода. Оно любит влажный воздух и плодородный грунт. Лидеры среди стран-экспортеров цитрусовых:
Также ароматные фрукты прижились в Испании, Португалии, Франции и Греции. А в Израиле мандарины поспевают прямо на улицах. Большинство покупателей из России предпочитают покупать абхазские мандарины. Отличают их от аналогичного товара по ярко-желтому цвету маленького мандарина. Поскольку фруктам приходится преодолевать сравнительно небольшое расстояние (по сравнению с цитрусами из Марокко), их кожуру не пичкают химикатами. Такие разные мандариныСегодня существует множество сортов и подвидов культуры, которые появились в результате скрещивания. Их внешность практически одинакова. То же касается пищевой ценности и витаминного состава. Некоторые популярные сорта:
Что есть в мандаринах?Мандарины – просто витаминная бомба. Они насыщены:
Большинство потребителей кушают мякоть, старательно очищая ее от белых жестковатых волокон. Как оказывается, совершенно зря. Они содержат много гликозидов, которые благотворно действуют на кровеносные сосуды. Лимонная кислота в составе фруктов препятствует накоплению в них вредных веществ (в том числе нитратов.) Людей с избыточным весом интересует, сколько в мандарине калорий. Диетологи единогласно отнесли мандарин в разряд самых безопасных для фигуры фруктов на Земле. В 0.1 кг мякоти содержится всего 42 ккал. Мандарины: вред и пользаМякоть и кожура оранжевых мячиков помогают:
Мандарины при беременности просто незаменимы. Будущие мамы, начиная со второго триместра, страдают то нехватки аскорбиновой кислоты. Употребление цитрусов – решение проблемы. Но нужно учитывать, что иногда мандарины вызывают аллергическую реакцию как у женщины, так и у плода. Безопасная норма – несколько цитрусов в день. Невзирая на свои оздоровительные качества, мандарины могут и навредить. Противопоказания к употреблению этих фруктов:
Детскому организму особенно тяжело справиться с аллергенами. Необходимо внимательно следить за тем, сколько фруктов съедает ребенок за один раз. Кушайте на здоровье мандарины и наслаждайтесь их нежным вкусом! << Читать еще статьи Мандарины: все о пользе ароматного антидепрессанта |
|||||
|