|
|||||
|
|||||
Чернослив – очень полезный продуктИз всего изобилия сухофруктов, наполняющих прилавки, чернослив никогда не теряет уважения покупателей, благодаря изысканному вкусу и несомненными целительными качествами. Чернослив очень полезный продукт, что обусловлено.его уникальным составом. Чернослив – источник витаминов
Черносливом называют сушеный продукт из слив темных сортов. Наиболее качественными получаются сухофрукты из «Венгерки» и «Ренклода». Сушеная слива хранится длительные сроки, в ней сохраняются почти все питательные качества свежих плодов: витамины, минералы и другими вещества, нужные здоровому организму. Плоды богаты водой (около 87%), сахарами (от 9% до 17%), полисахаридами (0,8%), белками (0,8%), клетчаткой (0,5%). Велико количество витамином В1, В2, РР и С (10мг%). В нем высоко содержание провитамина А, калия (864мг%), натрия (104мг%). Продукт полезен фосфором (83мг%), кальцием (80мг%), железом (15мг%). Выделяют малоновую, лимонную, этандиоевую, салициловую органические кислоты (1,3%). Наличествуют также дубильные, азотистые компоненты. Объяснение энергетической ценности продукта - наличествующие в нем сахароза, фруктоза. Сухофрукт обладает высокой калорийностью (264ккал): благодаря усушке, из 5кг свежих слив получают 1кг чернослива. Чернослив: 12 полезных свойств
Полезные свойства чернослива определяются концентрированным комплексом витаминов и минералов в его составе, прекрасно усваивающимся ЖКТ. Употребление сухофрукта приносит здоровью неоценимую пользу.
Чем полезен чернослив? Он используется также для снятия раздражений и воспалительных симптомов на коже. Маски с ним оказывают заживляющее и освежающее воздействие.
Чернослив полезен детямПлоды сушеной сливы очень полезны для детского питания:
Можно изготовить для ребятишек «витаминки» из сухофруктов. Из измельченных сушеных плодов чернослива, кураги и изюма формируются шарики, они потом обсыпаются арахисовой стружкой. Очень вкусное и полезное лакомство!
Как похудеть с черносливомСушеная слива многими диетологами рекомендуется для снижения веса. Этот продукт имеет достаточную калорийность, чтобы не мучиться от острого чувства голода. Витаминно-минеральный состав позволяет организму получать в должном количестве энергию и полезные вещества. Для желающих сбросить вес максимально быстро рекомендуется трехдневная монодиета. Она заключается в использовании только чернослива по 5-6 плодов через каждые 3 часа. Другая пища исключается. Следует пить много воды: клетчатка в составе продукта быстро «разбухает», стимулируя перистальтику. Таким образом, осуществляется вывод токсинов и шлаков. Благодаря такому очищению, за 3 дня можно попрощаться с 4 избыточными килограммами. Сушеная слива часто является компонентом диет, основанных на употреблении фруктов и овощей и дающих стойкий эффект. Сухофрукт широко используется при разгрузочных днях. Регулярное его включение в привычный рацион также способствует похудению. Ежедневно можно употреблять по 4-5 распаренных штук чернослива (до еды). Подобная «добавка» к меню уменьшит аппетит, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует стул. Приверженцам диетического питания можно посоветовать способы для похудения. 1 рецепт. Пить отвар из чернослива. Его готовят следующим образом. Берутся сушеная слива (300г), крушина (кора, 50г), шиповник (100г плодов). Первые 2 компонента заливают водой (1,5л), проваривают четверть часа, кладут шиповник и варят еще 45мин. Настаивают 12 часов в темном месте, потом процеживают и ставят в холодильник. Употребляют за полчаса до сна по полстакана. 2 рецепт. Отличными вкусовыми и питательными качествами обладает смесь чернослива (400г), кураги (100г), изюма (100г), очищенного от семян шиповника (100г). Перемешивают с инжиром (200г), сенной (50г), медом. Сухофрукты тщательно измельчаются, в них добавляют мед, все перемешивают. Хранится средство в стеклянной таре на холоде. Едят по чайной ложке с утра и вечером. 3 рецепт. Аналогично готовится «ассорти» из чернослива (400г) с курагой (400г), жидким медом (200г), добавляя 1 упаковку кассии узколистной (сенны). Употребляют снадобье по 1ч.л. после ужина. Внимание: сахарная болезнь, серьезные нарушения работы ЖКТ не допускают применение диет и разгрузочных дней с черносливом. Чрезмерное увлечение «вкусняшкой» чревато диареей.
Какой чернослив нужно покупатьПри выборе продукта обращают внимание на внешний вид. Признаки доброкачественности таковы.
Перед употреблением плоды чернослива следует обдавать кипятком либо промывать в горячей воде. Чернослив в нашем рационеПлоды чернослива употребляются как самостоятельный продукт, так и в составе блюд и напитков, прекрасно сочетаясь со многими ингредиентами. Популярно приготовление салатов с черносливом. Его подают к мясным блюдам, включают в овощное рагу. С этим сухофруктом готовят изумительные кондитерские изделия. Отличающийся полезными свойствами, лакомым вкусом и длительностью хранения, чернослив – ценный продукт в кухонных запасах. << Читать еще статьи Чернослив – очень полезный продукт |
|||||
|