Всё о грейпфрутах: чем он полезен

Общепринято местом рождения культурного грейпфрута считается Вест-Индия. Вероятно, это природный гибрид помпельмуса и апельсина. Есть также версия, что он вырос из семян шеддока (помело), скрещенного с апельсином.

Эти фруктовые деревья впервые упомянуты в документах 1750 года острова Барбадос. В 1880 году растение появилось во Флориде. Уже через столетие грейпфрут забрался на мировой пьедестал фруктового рынка. С 1911 года цитрус начали культивировать на незначительных площадях Черноморского побережья Кавказа.


Всё о грейпфрутах

Известно другое название цитруса – помпельмус гроздевидный. Завязываются и созревают фрукты чаще всего гроздями. Поэтому название фрукта имеет буквальный перевод с английского как «виноградный плод».

Внешне плод очень напоминает апельсин. По вкусу грейпфрут отличается от апельсина лёгкой горечью, придающей свежим плодам неповторимый, бодрящий привкус.

Состав фрукта включает приблизительно 88-90% воды, 3-6% моно- и дисахаридов, 1,5-2% органических кислот. Также во фрукте много минеральных солей, витаминов, микроэлементов. Калорийность грейпфрута составляет 29 кКал на 100 гр продукта. Благотворно влияет на организм

нарингин – биологически активное вещество, придающее горчинку плодам, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающее аппетит и тонус тела.

Грейпфрут: польза и вред

Фрукты едят без предварительной тепловой обработки. Дольки плодов прибавляют в различные салаты, что усиливает утончённый и интересный вкус блюд. Обжаренными на гриле дольками цитруса можно особенно дополнить блюда из дичи.

Примечательно, что съедать дольки фрукта лучше целиком с перепонками. Именно в плёнках содержится большое количество нарингина, витамина С и ферментов.

Наиболее популярен сок. Фреш из грейпфрута тонизирует организм, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Выпивается сок за 20 минут до еды. Фреш восстанавливает силы после физических нагрузок в спортзале или напряжённой работы, ускоряет процесс выздоровления.

Также сок способствует спокойному, полноценному ночному отдыху. Съешьте грейпфрут на ночь и сон как у младенца вам обеспечен.

Постоянное употребление грейпфрута понижает кровеносное давление. Благодаря низкому гликемическому индексу, снижается уровень сахара в крови, а это мощное профилактическим средством при сахарном диабете.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется отказаться от употребления фрукта в значительных количествах.

Противопоказано принимать одновременно с цитрусом некоторые медицинские препараты (антидепрессанты; лекарства, понижающие давление).


Грейпфрут – красота и стройность!

Благодаря тому, что цитрус налаживает обмен веществ, можно похудеть с помощью грейпфрута. Похудение происходит благодаря нарингину, так как нормализуется функция печени и ускоряется метаболизм жира.

Известность грейпфруту как средству в борьбе с лишним весом, принесла Софи Лорен. Кинодива рассказала о своей привычке каждый день кушать по одному фрукту. По мнению актрисы, именно грейпфрут поддерживает стройность фигуры, свежесть и молодость кожи.

В Сан-Диего две группы добровольцев (страдающих ожирением) участвовали в клинических экспериментах. Для всех участников исследования выделялся одинаковый сбалансированный рацион.

Дополнительно члены контрольной группы ели половинку грейпфрута с каждым приёмом пищи. После четырех месяцев каждый участник контрольной группы потерял приблизительно полтора килограмма. Добровольцы, в чьи рационы не включили цитрус, в среднем сбавили в весе по 200 грамм.

Можно употреблять в пищу сок вместо мякоти. Американский врач Кен Фуджиока провёл исследования с двумя группами добровольцев. Изначально пища обеих групп была одинаковой. Первая группа добавила к рациону грейпфруты (половину фрукта на каждый приём пищи), вторая – дополнила питание грейпфрутовым соком. В конце эксперимента выяснилось, что сок тоже способствует потере веса, но снижение массы замедляется в три раза.

Чем полезен грейпфрут ещё? Значительно обогащаются составы кремов, гелей для душа, шампуней, если добавить в продукцию немного капель эфирного масла фрукта.

Грейпфрутовый сок бережно и действенно отбеливает кожу (лицо протирается утром и вечером косметическим тампоном, смоченным в соке).

Тонкий аромат плодов помогает преодолеть депрессию, апатию. Отмечено, что этот запах повышает настроение, способствует развитию памяти и внимания.

Эфирное масло также используют для ванн (4-5 капель), для антицеллюлитного массажа (4-6 капель на 5 мл миндального масла). Очень освежает воздух в помещении аромалампа с грейпфрутовым маслом.

Использование этого оранжевого фрукта настолько разнообразно, что каждый человек найдет для себя в грейпфруте что-то полезное. Употребляйте грейпфрут для похудения, выпивайте сок для поднятия жизненного тонуса, вдыхайте аромат для приподнятого настроения. Выбор за вами.



<< Читать еще статьи

 





Всё о грейпфрутах: чем он полезен