Вкусная запеканка с гречкой рецепт

Россия – родина гречки. Впервые ее нашли на Алтае и в Сибири. Отсюда она нашла дорогу в Европу. Не зря ее считают царицей круп, потому что в ее составе много витаминов, микроэлементов, необходимых для организма аминокислот. Тарелочка гречневой каши способна задобрить самого злобного человека, вкусная запеканка с гречкой – отличная идея подать к столу что-нибудь новенькое!

Но не все любят гречки в виде обычного гарнира. А если сделать из нее запеканку, то такое блюдо не стыдно будет и гостям подать. Поскольку фантазия работает у всех по-разному, предлагаем несколько простых, но сытных рецептов запеканки с гречкой.

Мясная запеканка с гречкой

Для приготовления мясной запеканки с гречкой потребуется:

  • 600 г куриного фарша,
  • 300 г гречки,
  • 3 средних луковицы,
  • 2 морковки,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 больших яблока,
  • Соль, перец,
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовить гречневую кашу, добавить натертый сыр и яблоки, порезанные дольками без кожуры. Сделать зажарку из лука и моркови на основе сливочного или растительного масла. Добавить ее в фарш, не забыв посолить и поперчить. На низ формы выложить фарш, сверху – гречневую массу. Отправить куриную запеканку с гречкой на полчаса в духовку. Оптимальная температура для запекания – 180-200 градусов.

Можно порадовать близких запеканкой с гречкой и колбасой. Некоторые хозяйки для сытности блюда добавляют картофель. Для тех, кто любит эксперименты, рекомендуется попробовать рыбную запеканку с гречкой.


Гречнево-картофельная запеканка с колбасой

Для приготовления запеканки из гречки и картофеля потребуется:

  • полстакана отваренной гречки,
  • 3 шт. картофеля средних размеров,
  • 1 яйцо,
  • 30 мл молока,
  • 30 г масла,
  • 300 г колбасы с салом.

Картофель, отваренный в мундире, почистить и порезать кубиками. Смешайте гречневую кашу с картофелем. Добавьте молоко и яйцо. Снова все перемешайте. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, готовую смесь. Нарежьте кусочками колбасу и покройте запеканку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Неожиданный приход гостей часто застает хозяйку врасплох. Но даже из простых продуктов получится аппетитная запеканка с гречкой.

Запеканка из гречки и грибов

Для приготовления запеканки из гречки с грибами потребуется:

  • 200 г гречневой крупы,
  • полкилограмма грибов,
  • 200 гсметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • соль и молотый перец.

Гречку сварить до состояния рассыпчатости. Грибы и лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Остудить и смешать с кашей. В смесь влить полстакана сметаны и яйцо, предварительно взбитое. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте. Переложите в удобную форму и запекайте четверть часа. Перед подачей на стол запеканку из гречки украсьте зеленью.

Запеканка «Гречневое солнце»

Зимой, когда хочется солнца и тепла, внесите в свою жизнь яркие краски – приготовьте нежную запеканку с гречкой и тыквой. А еще питательная запеканка подходит тем, кто соблюдает пост.

Чтобы получилась нежная запеканка с гречкой, следует взять:

  • 350 г тыквы,
  • 220 г гречневой крупы,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 100 грамм изюма, и чернослива,
  • оливковое масло,
  • 50 мл меда.

Тыкву помыть, очистить и порезать небольшими кубиками, так же приготовить яблоки. Высыпать тыкву и яблоки в сотейник или сковороду и потушить, пока они не станут мягкими. При готовке добавлять пол чайной ложки оливкового масла. Тем временем отварить гречку. Чернослив и изюм замочить в воде. Изюм добавить целым, чернослив нарезать помельче. Соединить все компоненты, добавить мед и перемешать. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Рецепт творожно-гречневой запеканки «Богатырь»

Все мамы знают, как дети не любят каши. И чтобы не доказывать им пользу каш, а помочь стать здоровыми и сильными, приготовьте творожную запеканку. А чтобы эффект полезной пищи удвоился, добавьте гречневую крупу.

Ингредиенты для запеканки:

  • стакан крупы гречневой,
  • 250 г нежирного творога,
  • 2 куриных яйца,
  • 3 сладких яблока,
  • 20 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • 60 гмасла,
  • ванильный сахар,
  • сок лимона,
  • корица и мускатный орех.

Сварите гречку без добавления масла и поставьте остывать. Протрите творог вручную или блендером. Замочите в теплой воде изюм и потрите на мелкой терке очищенные яблоки. Для запеканки с гречкой смешайте творог, яйца, отжатым яблочным пюре, сок лимона, ванильный сахар, щепотку корицы и мускатного ореха. Вкуснее будет, если приготовить запеканку из гречки со сметаной.

Если хотите, чтобы запеканка получилась нежной, перебейте гречневую кашу в блендере. Соединить гречку и творожную массу, высыпать в запеканку изюм. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Этот рецепт запеканки с гречкой позволяет экспериментировать. Поэтому при желании можно изюм заменить и приготовить запеканку из гречки и ягод!


<< Читать еще статьи

 





Вкусная запеканка с гречкой рецепт