Паратха с цветной капустой

Этот способ приготовления блюда из цветной капусты заимствован из индийской кухни.

Паратха – разновидность индийского хлеба, чаще всего при его изготовлении берут муку грубого помола. Выпекают на сковороде на масле – растительном или топленом.

Что будем использовать:

  • Мука пшеничная – один стакан
  • Вода
  • Соль пищевая
  • Цветная капуста – 1 кочан небольшого размера, ориентировочно 300 г
  • Черный перец – половина маленькой ложечки
  • Красный перец – треть маленькой ложечки
  • Бутоны гвоздики – несколько штук
  • Масло топленое
  • Масло постное - для жарки

Как сделать, чтобы все получилось

  1. Центральное место в этом блюде отводится цветной капусте. 

Разбираем ее на соцветия и тушим до готовности , добавив воду, соль, оба вида перца и гвоздику.

  1. Извлечь гвоздику и слить лишнюю воду, если она есть. Затем добавить ложку топленого масла и поджарить до красивого золотистого оттенка. Если есть желание – можно добавлять свежую измельченную зелень, например, укроп.
  2. Превратить капусту в пюре любым доступным способом, можно просто вилкой.
  3. Параллельно подготовке цветной капусты замешиваем тесто, используя муку, соль и воду. Количество воды – сколько понадобится. Вымешивается тесто без торопливости, пока оно не станет нам демонстрировать упругую мягкость. Готовое тесто оставим на столе, накроем тканевой салфеткой и дадим ему 30 минут на раздумья.
  4. По окончании этого времени поделим тесто на небольшие кусочки и придадим им форму шариков. Размер шариков можно варьировать под свои желания и потребности – чем крупнее шарик, тем лепешка больше в диаметре. Количество шариков должно быть четным.
  5. Раскатываем шарики в тонкие блинчики. На первый блинчик кладем массу из цветной капусты, равномерно ее размазываем . Вторым блинчиком накрываем сверху и защипываем края.
  6. После добросовестного защипывания теста раскатаем наше произведения еще раз скалкой.
  7. Обжариваем получившуюся паратху на сковороде с растительным маслом, примерно по 10 минут с каждой стороны.

Нет предела совершенству

  • Есть вариант превратить уже защипанную лепешку снова в шарик и только затем опять раскатать в блин. Как показывает практика, на вкус это не влияет.
  • Обжаривать паратху можно и на сухой сковороде. Но в этом случае после жарки каждую лепешку нужно будет смазать топленым маслом. А появляющиеся в процессе жарки пузыри на лепешке протыкаем вилкой.
  • Если есть желание получить более мягкий вкус, то перец лучше добавлять на этапе обжаривания капусты, а в воду класть только гвоздику.
  • Возможно разнообразить это блюдо, добавляя к цветной капусте зеленый лук или чеснок.
  • Замешивать тесто можно не на воде, а на бульоне, получившемся после тушения капусты.
  • Цветную капусту, безусловно, можно использовать замороженную, если нет свежей.
  • Муку можно брать полностью тонкого помола, а можно использовать смесь с мукой грубого помола.
  • В некоторых рецептах этого блюда при замешивании теста добавляется масло. В этом случае масло вначале растирается с мукой, а затем постепенно подливается вода.

Попробуйте все и выберите то, что вам вкуснее!



<< Читать еще статьи

 





Паратха с цветной капустой