Цветная капуста запеченная под майонезом

Цветная капуста выращивается всеми огородниками России. Трудно найти дачный или подсобный участок земли без этого прекрасного овоща. В дикой природе он не произрастает. Длительный период времени этот вид капусты назывался сирийским. В течение многих веков эта капуста выращивалась только в Сирии. При Великой Екатерине капуста цветная была привезена в Россию. С тех пор прошли века, а этот овощ до сих пор очень популярен в нашем Отечестве.

Авиценна в своих научных работах неоднократно упоминает о лечебных свойствах цветной капусты. Он настоятельно рекомендует употреблять ее в зимний период времени. В этом овоще очень много различных витаминов и минеральных соединений. В нем кислоты аскорбиновой (витамина С) в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. В цветной капусте много витаминов В, PP, A, а также железа, фосфора, магния, натрия, кальция и калия. Такой состав делает капусту настоящим диетическим продуктом.

Цветную капусту рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • ожирение и ревматоидное воспаление суставов
  • воспаление тонкого кишечника
  • профилактика сосудистых болезней
  • профилактика воспалений прямой кишки
  • расстройства поджелудочной железы

Противопоказания употребления цветной капусты

  • заболевания щитовидной железы

Капуста цветная содержит сбалансированное количество различных витаминов и микроэлементов. Чтобы это богатство усвоилось пищеварительной системой человека, ее необходимо правильно приготовить. Тепловая обработка овощей уничтожает в них основной набор витаминов. Наиболее щадящим способом обработки цветной капусты является запекание в микроволновке или духовом шкафу.

Для запекания капусты лучше всего использовать майонез собственного изготовления.

Майонез собственного приготовления:

Изготовить майонез дома очень просто: в высокий стакан разбейте два яйца, сверху налейте 200 грамм любого растительного масла, добавьте рюмку 9% уксуса.

Опустите ножи блендера до самого дна и взбивайте. У вас получится прекрасный майонез собственного приготовления. Соль, перец и другие специи добавлять по вкусу.

Цветная капуста под майонезом в мультиварке:

Вилок капусты разобрать на небольшие кусочки, положить в посуду для мультиварки и залить водой. Варить в мультиварке под крышкой 5-7 минут. Слить воду, залить майонезом, перемешать. Соль и специи добавить по вкусу. Запекать без крышки в течение 5 минут.

Цветная капуста под майонезом в духовом шкафу:

Вилок капусты разобрать на порционные куски и отварить до полуготовности. Уложить на противень, залить майонезом. Перчить, солить по вкусу. Запекать в духовом шкафу в течение 30-ти минут при температурном режиме в 220 градусов.

Эти два рецепта запекания цветной капусты позволяют максимально сохранить все полезные свойства продукта. Овощ получится вкусным, полезным и будет прекрасным гарниром к любому мясу.


Готовьте с любовью и каждое ваше блюдо превратится в шедевр кулинарии!


<< Читать еще статьи

 





Цветная капуста запеченная под майонезом