|
Диета для гепатита С
К одним из серьезных заболеваний печени, медики относят «гепатит C». Данный недуг провоцируется вирусом, который попадает в кровь человека несколькими способами:
- При использовании одного и того же шприца наркоманами.
- Некачественная стерилизация (либо ее отсутствие) инструментов для пирсинга, татуажа, маникюра (педикюра).
Не так давно, при нехватке медицинских одноразовых инструментов, вирус гепатита C мог проникнуть в организм человека после визита к стоматологу, а также риск заболеть данным недугом был у женщин после родов. Но на сегодняшний день, такая возможность заражения, снижена к минимуму.
Как побороть гепатит C
Из-за того, что данный вид заболевания печени считается самым опасным (т.к. при данной форме гепатита клетки печени становятся достаточно уязвимыми), то помимо медикаментозного лечения, необходимо придерживаться строгих правил в приеме пищи.
Диета для гепатита C (так называемый «стол №5»), считается медиками самым оптимальным вариантом для снижения нагрузки на клетки печени и поддержание этого жизненноважного органа в нормальном состоянии.
Первым делом (больным данной формой гепатита) необходимо навсегда отказаться от приема всех алкогольных напитков. Всем известно, что алкоголь достаточно пагубно влияет на клетки здоровой печени (что уже говорить о больных).
Также специалисты рекомендуют употреблять пищу, которая приготовлена при помощи пара, запекания либо варки. В этом случае, все приготовленные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и оказывают благоприятное воздействие на пораженные участки печени.
Из-за данного недуга, больные начинают быстрыми темпами терять вес тела. Поэтому, набор веса при гепатите просто необходим.
Для этого, в суточном рационе питания больного обязательно должны присутствовать такие элементы, как:
- Белок – не менее 100 г.
- Жиры – не более 100 г (причем 30% из которых должны быть жиры растительного происхождения).
- Углеводы – не более 450 г (сахар и быстро усваиваемые углеводы должны составлять не более 50 г).
- Витамины группы A (большое содержание в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг.
- Каротин (содержится в продуктах растительного происхождения) – 10,5 мг.
- Витамины группы B1 – 2 мг.
- Витамины группы B2 - 4 мг.
- Витамин C – 200 мг.
- Никотиновая кислота – 20 мг.
- Кальций (0,8 мг); магний (0,5 мг).
- Фосфор (1,6 мг); железо (не менее 15 мг).
- Соль (лучше всего морская) – не более 6 г.
При острых формах гепатита C (чтобы обезопасить клетки печени и не давать им чрезмерную нагрузку), врачи рекомендуют снизить употребление соли до 4 г, а жира до 70 г. В сутки больной данным видом заболевания должен употреблять не более 3100 ккал. При этом весь дневной рацион питания необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Медики советуют употреблять пищу небольшими порциями и через одинаковые промежутки времени.
Также специалисты рекомендуют употреблять фруктовые соки при гепатите C. Они помогут насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. А также не нанесут никакого вреда клеткам печени (т. к. быстро и легко усваиваются организмом).
Какие продукты должны присутствовать в дневном рационе больного
Вид продуктов
|
Разрешенные продукты
|
Запрещенные продукты
|
Хлебобулочные изделия
|
Пшеничный хлеб из муки 1 либо 2 сорта. Также благоприятное воздействие на организм больного окажет ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки. Главное – хлеб должен быть вчерашней выпечки.
Диетологи разрешают (используя диету для набора веса при гепатите) употреблять в пищу печеные изделия с вареной рыбой либо мясом, творогом, яблоками (главное, чтобы тесто было не сдобным). Печенье галетное, и сухой бисквит.
|
Свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста. Жареные изделия из теста.
|
Первые блюда.
|
В первую очередь полезны овощные, и крупяные супы на овощном бульоне. Также разрешено употреблять в пищу вегетарианские борщи. Главное – овощные заправки для супов приготавливают при помощи пара либо запекания.
|
Бульоны из мяса и рыбы. Также запрещены грибные отвары, зеленые борщи и окрошка.
|
Мясные блюда
|
Обезжиренное мясо говядины, кролика – являются кладезем незаменимых микроэлементов. Также разрешено употреблять в пищу мясо молодого ягненка, филейную часть мяса курицы либо индюка. Главное, что необходимо запомнить, что мясо должно быть приготовлено при помощи пара либо варки либо запекания.
|
Запрещено употреблять в пищу мясо свинины, утки, гуся. Также нельзя употреблять в пищу ливер, всякого рода колбасные изделия, а также консервы.
|
Рыбные продукты.
|
Отварное, запеченное мясо нежирных сортов рыбы.
|
Жирные сорта рыбы. Соленую копченую либо маринованную рыбу, а также различного рода консервы.
|
Продукты из молока
|
Обезжиренное молоко, нежирные кисломолочные продукты. Нежирные сыры.
|
Запрещено употреблять в пищу сливки и молоко, содержащие 4% жирности. Сметану, жирный творог, и сыр.
|
Яйца.
|
Разрешено употреблять белковый омлет, приготовленный способом запекания. Яйца «всмятку».
|
Яйца, сваренные «вкрутую» и приготовленные при помощи жарки.
|
Каши.
|
Оптимальными кашами для поддержания печени являются овсяная и гречневая.
|
Горох и все бобовые крупы.
|
Овощи.
|
Практически все овощи в сыром, отварном, печеном виде.
|
Редька, редис. Также запрещено употреблять в пищу шпинат, щавель, зеленый и чеснок. Также придется отказаться от грибов и маринованных (соленых) овощей.
|
Десерты
|
Различного вида ягоды и фрукты в сыром, вареном либо запеченном виде. Сухофрукты. Натуральные кисели и желе. Мармелад, конфеты (без содержания шоколада).
|
Шоколадные изделия, мороженое. Изделия с содержанием различных кремов.
|
Напитки.
|
Зеленый чай, растворимый кофе с молоком. Различные фруктовые, ягодные либо овощные соки. Благотворно влияет на клетки печени отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
|
Черный натуральный кофе, какао, Сладкие газированные напитки.
|
Животные и растительные жиры.
|
Натуральное сливочное масло в небольших количествах, а также кукурузное (тыквенное) нерафинированное масло.
|
Свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Сало.
|
<< Читать еще статьи
Диета для гепатита С
|