Диета для гепатита С

Диета при гепатите С

К одним из серьезных заболеваний печени, медики относят «гепатит C». Данный недуг провоцируется вирусом, который попадает в кровь человека несколькими способами:

  • При использовании одного и того же шприца наркоманами.
  • Некачественная стерилизация (либо ее отсутствие) инструментов для пирсинга, татуажа, маникюра (педикюра).

Не так давно, при нехватке медицинских одноразовых инструментов, вирус гепатита C мог проникнуть в организм человека после визита к стоматологу, а также риск заболеть данным недугом был у женщин после родов. Но на сегодняшний день, такая возможность заражения, снижена к минимуму.

Как побороть гепатит C

Из-за того, что данный вид заболевания печени считается самым опасным (т.к. при данной форме гепатита клетки печени становятся достаточно уязвимыми), то помимо медикаментозного лечения, необходимо придерживаться строгих правил в приеме пищи.

Диета для гепатита C (так называемый «стол №5»), считается медиками самым оптимальным вариантом для снижения нагрузки на клетки печени и поддержание этого жизненноважного органа в нормальном состоянии.

Первым делом (больным данной формой гепатита) необходимо навсегда отказаться от приема всех алкогольных напитков. Всем известно, что алкоголь достаточно пагубно влияет на клетки здоровой печени (что уже говорить о больных).

Также специалисты рекомендуют употреблять пищу, которая приготовлена при помощи пара, запекания либо варки. В этом случае, все приготовленные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и оказывают благоприятное воздействие на пораженные участки печени.

Из-за данного недуга, больные начинают быстрыми темпами терять вес тела. Поэтому, набор веса при гепатите просто необходим.

Для этого, в суточном рационе питания больного обязательно должны присутствовать такие элементы, как:

  • Белок – не менее 100 г.
  • Жиры – не более 100 г (причем 30% из которых должны быть жиры растительного происхождения).
  • Углеводы – не более 450 г (сахар и быстро усваиваемые углеводы должны составлять не более 50 г).
  • Витамины группы A (большое содержание в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг.
  • Каротин (содержится в продуктах растительного происхождения) – 10,5 мг.
  • Витамины группы B1 – 2 мг.
  • Витамины группы B2  - 4 мг.
  • Витамин C – 200 мг.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.
  • Кальций (0,8 мг); магний (0,5 мг).
  • Фосфор (1,6 мг); железо (не менее 15 мг).
  • Соль (лучше всего морская) – не более 6 г.

При острых формах гепатита C (чтобы обезопасить клетки печени и не давать им чрезмерную нагрузку), врачи рекомендуют снизить употребление соли до 4 г, а жира до 70 г. В сутки больной данным видом заболевания должен употреблять не более 3100 ккал. При этом весь дневной рацион питания необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Медики советуют употреблять пищу небольшими порциями и через одинаковые промежутки времени.

Также специалисты рекомендуют употреблять фруктовые соки при гепатите C. Они помогут насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. А также не нанесут никакого вреда клеткам печени (т. к. быстро и легко усваиваются организмом).

Какие продукты должны присутствовать в дневном рационе больного

Вид продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия 

Пшеничный хлеб из муки 1 либо 2 сорта. Также благоприятное воздействие на организм больного окажет ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки. Главное – хлеб должен быть вчерашней выпечки.

Диетологи разрешают (используя диету для набора веса при гепатите) употреблять в пищу печеные изделия с вареной рыбой либо мясом, творогом, яблоками (главное, чтобы тесто было не сдобным). Печенье галетное, и сухой бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста. Жареные изделия из теста.

Первые блюда.

В первую очередь полезны овощные, и крупяные супы на овощном бульоне. Также разрешено употреблять в пищу вегетарианские борщи. Главное – овощные заправки для супов приготавливают при помощи пара либо запекания.

Бульоны из мяса и рыбы. Также запрещены грибные отвары, зеленые борщи и окрошка. 

Мясные блюда

Обезжиренное мясо говядины, кролика – являются кладезем незаменимых микроэлементов. Также разрешено употреблять в пищу мясо молодого ягненка, филейную часть мяса курицы либо индюка. Главное, что необходимо запомнить, что мясо должно быть приготовлено при помощи пара либо варки либо запекания.   

Запрещено употреблять в пищу мясо свинины, утки, гуся. Также нельзя употреблять в пищу ливер, всякого рода колбасные изделия, а также консервы.

Рыбные продукты.

Отварное, запеченное мясо нежирных сортов рыбы.

Жирные сорта рыбы. Соленую копченую либо маринованную рыбу, а также различного рода консервы.

Продукты из молока

Обезжиренное молоко, нежирные кисломолочные продукты. Нежирные сыры.

Запрещено употреблять в пищу сливки и молоко, содержащие 4% жирности. Сметану, жирный творог, и сыр. 

Яйца.

Разрешено употреблять белковый омлет, приготовленный способом запекания. Яйца «всмятку».

Яйца, сваренные «вкрутую» и приготовленные при помощи жарки.

Каши.

Оптимальными кашами для поддержания печени являются овсяная и гречневая.

Горох и все бобовые крупы.

Овощи.

Практически все овощи в сыром, отварном, печеном виде. 

Редька, редис. Также запрещено употреблять в пищу шпинат, щавель, зеленый и чеснок. Также придется отказаться от грибов и маринованных (соленых) овощей.

Десерты

Различного вида ягоды и фрукты в сыром, вареном либо запеченном виде. Сухофрукты. Натуральные кисели и желе.   Мармелад, конфеты (без содержания шоколада). 

Шоколадные изделия, мороженое. Изделия с содержанием различных кремов.

Напитки.

Зеленый чай, растворимый кофе с молоком. Различные фруктовые, ягодные либо овощные соки. Благотворно влияет на клетки печени отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Черный натуральный кофе, какао, Сладкие газированные напитки.

Животные и растительные жиры.

Натуральное сливочное масло в небольших количествах, а также кукурузное (тыквенное) нерафинированное масло.

Свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Сало.


<< Читать еще статьи

 





Диета для гепатита С