Диета при заболевании кишечника

Диета при заболевании кишечника

Диета при заболевании кишечника назначается пациентам с целью нормализовать естественный процесс функционирования пищеварительной системы. Характер и рацион диетического питания будет зависеть от множества факторов, среди которых ключевыми являются:

  • пол и возраст пациента;
  • острый или хронический характер протекания заболевания;
  • моторика желудочно-кишечного тракта;
  • наличие/отсутствие пищевой аллергии;
  • сопутствующие симптомы (диарея, запор, повышенная/пониженная кислотность желудка и т.д.).

Цель диетотерапии

Сбалансированный рацион, ориентированный на конкретные проявления заболеваний кишечника, предполагает решение следующих задач:

  • активизировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • предупредить проявление реакций организма на пищевые аллергены;
  • пополнить недостающие в рационе незаменимые макро-микроэлементы;
  • восстановить благоприятную микрофлору кишечника.

Ключевые моменты диетотерапии

Диета при заболевании кишечника должна учитывать следующие аспекты:

  1. Диетотерапия должна способствовать как нормализации обмена веществ, так и предотвращению обострения заболевания.
  2. Питание должно проходить по четко отлаженному графику, регулярно, небольшими порциями.
  3. Диетическое питание не означает скудный рацион. Питайтесь сбалансировано, но разнообразно.
  4. Подбор питания должен осуществляться с учетом личных особенностей пациента (образа жизни, вкусовых предпочтений, пищевой непереносимости).
  5. Диетотерапия должна учитывать влияние конкретных продуктов на моторику кишечника. Выделяют три основных категории:
  • активизирующие моторную функцию: ржаной хлеб, отруби, греча, овсянка, ячневая крупа, сырые овощи, фрукты, курага, чернослив, маринады, мясо, консервы, пиво, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды, холодные блюда, сладости.
  • понижающие моторную функцию: танниносодержащие продукты (черный чай, черника, какао, кагор), вязкие продукты (супы-пюре, кисели, вязкие каши).
  • не влияющие на моторную функцию: мясо, приготовленное на пару, рыба, пшеничный хлеб, творог.

Диета при заболевании кишечника, сопровождаемом диареей

Калорийность питания не должно превышать 2000 ккал в сутки из-за уменьшения удельной доли в рационе жиро- и углеводсодержащих продуктов. Соотношение углеводов, белков и жиров и характеризуется следующими значениями: 90, 70 и 250 грамм соответственно.

Основные принципы диетического питания:

  • рацион питания должен снижать моторику кишечника;
  • следует ограничить воздействие сторонних раздражителей на желудочно-кишечный тракт;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие брожение и гниение пищи;
  • исключить продукты, насыщенные эфирными маслами;
  • пища должна приниматься только в теплом виде;
  • обогатить рацион танниносодержащими продуктами;
  • рекомендуется употребление пищи, содержащей простые углеводы.

Рекомендовано к употреблению: супы на рыбном, мясном или овощном бульоне с минимальным содержанием жиров, сухари, паровые блюда из нежирных видов мяса и рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты, протертые или вязкие каши, кисели, сырые яблоки (протертые), чай, кофе, отвар шиповника.

Чего следует избегать: наваристых, жирных супов, острых блюд, копченостей, консервов, выпечки, молока, перловой каши, макарон, бобовых, сладостей, холодных и газированных напитков.

Диета при заболевании кишечника, сопровождаемом запором

Калорийность питания – не более 2800-3100 ккал в сутки. Соотношение жиров, углеводов и белков характеризуется следующими значениями: 100 (половина должна быть животного происхождения), 130 (треть – растительные жиры) и 420 грамм соответственно.

Рекомендовано к употреблению: овощные супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, кисломолочные продукты, сухари из муки грубого помола, крахмалистые овощи (морковь, свекла, тыква), рассыпчатые каши, кабачки, цветная капуста, сырые фрукты и ягоды, мед, мармелад, сухофрукты, натуральные соки.

Чего следует избегать: жирные и острые блюда, сдоба, копченые и соленые продуты, рис, манка, макароны, лук, грибы, чеснок, редис, шпинат, шоколад, айва, какао, крепкий чай.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Диета при заболевании кишечника