Диета при эрозивном гастрите двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозивном гастрите

Гастрит, большинство из нас, услышав название этой болезни, лишь пожмет плечами: да у кого в наше время его нет! Постоянные стрессы, еда «всухомятку» и «на бегу», прием различных рекламируемых лекарств и препаратов, а также вредные привычки приводят к его появлению. Так как при  этом заболевании необходимо особое, диетическое питание, нужно знать  какие продукты стоит включить в свой рацион, а от каких отказаться при гастрите.

Какие бывают гастриты?

В современной медицине, гастритами называют целую группу воспалительных заболеваний, поражающих органы  желудочно-кишечного тракта. Подразделяются они, как по месту локализации, например, гастрит двенадцатиперстной кишки (дуоденит), так и по характеру его протекания – острый или хронический.

Причины и симптомы гастрита

Почему возникает гастрит?

Научные исследования показали, что основными причинами, провоцирующими развитие гастрита, являются:

  • долговременное пребывание в стрессовом состоянии, эмоциональные, физические и психологические перегрузки;
  • различного вида длительные интоксикации, в том числе, алкогольная, лекарственная и химическая;
  • разнообразные травмы, в том числе, как следствие хирургического вмешательства;
  • бактериальное поражение слизистых.

Симптомы гастрита

По данным медицинской статистики, у больных, жалующихся на боли в области живота, наиболее часто диагностируется, эрозивный гастрит двенадцатиперстной кишки или желудка. Эта форма заболевания характеризуется тем, что на  поверхности слизистых оболочек образуются очаги изъязвлений – эрозии.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • слабость, вялость, отсутствие сил;
  • скованность и болезненные неприятные ощущения в зоне желудка
  • («как будто камень проглотил»);
  • часто возникающая изжога;
  • подташнивание, тошнота или рвота.

Кроме перечисленных выше симптомов, при неблагоприятном течении заболевания и поражении эрозией больших участков слизистой оболочки, может произойти желудочное кровотечение, о чем просигнализирует потемнение кала с вкраплениями крови.

Что делать?

Если вы, либо ваши близкие, время от времени или постоянно ощущают тяжесть в области желудка, лучше всего обратиться к специалисту – врачу - гастроэнтерологу.   На основании анализов именно специалист сможет установить причину возникновения у вас этого заболевания, а также назначить подходящее лечение.

Если вы предполагаете что у вас есть гастрит, то  чтобы не «довести» его до язвы,  следует отказаться от алкоголя, курения и организовать для себя правильное питание. Все это не поможет вылечиться от заболевания, но жить с ним станет проще и комфортней.

Диеты при различных видах гастрита

При любом гастрите необходимо щадящее как в химическом, механическом, так и термическом плане питание. Это значит, что пища не должна быть острой, пряной, жирной, жесткой, горячей или холодной. Это, конечно, общие рекомендации, так как при каждом виде гастрита есть свои особенности в диете.

Наиболее строгая диета при остром гастрите. Питаться необходимо часто, по 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Медики запрещают, так же как в диете при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, следующие продукты:

  • алкоголь в любом виде;
  • копчености;
  • любые консервированные продукты (фрукты, овощи, рыбу);
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • пряную, жирную, острую, пищу;
  • мучные изделия, на дрожжевой основе;
  • кислые фрукты и ягоды, а также свежеприготовленные соки.

Что же из продуктов можно, если соблюдается диета при эрозивном гастрите?

Прежде всего, рекомендуются так называемые слизистые супы, приготовляемые из самых разных круп и овощей, а также различные каши, сваренные на молоке с низким содержанием жира.

При нормальном самочувствии понемногу можно вводить в рацион  запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу, отварное постное мясо (курица, индейка, телятина) или паровые котлеты из них.

Не стоит полностью отказываться от углеводов, достаточно убрать из своего рациона различные пирожные и торты, которые способны «подстегнуть» набор веса при гастрите, а также спровоцировать воспалительные процессы.

Можно и нужно употреблять такие не кислые и богатые витаминами бананы, персики, груши и яблоки. Из сладких ягод или перечисленных выше фруктов можно приготовить кисель, компот или желе.


<< Читать еще статьи

 





Диета при эрозивном гастрите двенадцатиперстной кишки