Полезные продукты после инсульта и диета

Diet after stroke. Диета после инсульта. Питание после инсульта.

Пациентам, перенёсшим такое серьёзное сосудистое заболевание, как инсульт, требуется длительное восстановление и правильное питание.

К сожалению, эта болезнь встречается достаточно часто. У перенёсшего инсульт снижается функция головного мозга. В зависимости от локализации повреждения у больного нарушаются речь, слух, двигательная активность, эмоциональное восприятие.

Больных беспокоит раздражение, страх, депрессивное состояния, нередко проявляется агрессия после инсульта. Таким пациентам показана психологическая поддержка близких, родственников и особый уход. Требуются положительные эмоции, забота и внимание. Нелишними будут массаж, иглоукалывание, профилактическое лечение и реабилитация.

После инсульта можно лететь на море, чтобы объединить профессиональный врачебный контроль над пациентом, положительные эмоции и правильное питание в специализированном санатории.

Диета для восстановления после инсульта

В связи с ограничением движений, у пациентов наблюдается значительное увеличение веса после инсульта. Поэтому больным показана специальная диета.

Для восстановления организма после инсульта требуется ограничить употребление соли, сахара, животных жиров.

Это необходимо для того, чтобы уменьшить риск повторного приступа. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови, а соль удерживает жидкость в организме, что является причиной гипертонии. Повышение артериального давления часто приводит к возобновлению заболевания.

Если пациенту трудно даётся бессолевая диета после инсульта, допускается максимальное суточное потребление соли 5г.

Снижение веса для восстановления очень важно, чем больше масса тела, тем больше нагрузка на все органы и кровеносную систему.

Отказ от жирной пищи способствует, очищению сосудов от сгустков крови (холестериновых бляшек), задерживающих кровообращение.

У людей, переживших инсульт, диета очень строгая. Кроме исключения жира и соли, требуется ограничить употребление сладкого до 50г в сутки. При этом учитывается не только сахар как самостоятельный продукт, а также присутствие углеводов в составе некоторых блюд.

Поэтому выбирая продукты в магазине, необходимо внимательно изучить их энергетическую ценность (в каком количестве присутствую белки, жиры и углеводы).

Правильное питание

Правильное питание способствует быстрому выздоровлению.

В состав необходимых продуктов должны входить клетчатка, калий, магний, фолиевая кислота, необходимые больному витамины (A, C, E).

Благодаря калию выводится лишняя вода из организма, защищая от гипертонии.

Часто больные задаются вопросом: после инсульта на солнце шатает что делать? Общая слабость организма после этого заболевания вполне объяснима. Двигательная активность, координация нарушена.

Для восстановления сил организму нужен магний

Клетчатка незаменима для профилактики запоров, которые часто беспокоят больных.

Содержание полезных веществ в составе продуктов:

В каких продуктах содержится

Клетчатка

Калий

Магний

Яблоки

Капуста

Зелень

Злаки

Апельсины

Бананы

Курага

Морковь

Тыквенные семечки

Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые, арахис), финики

В каждодневное меню должны быть включены фруктовые и овощные соки, вегетарианские супы, каши, творог и другие помогающие победить инсульт полезные продукты.

Питаться рекомендуется не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. Последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Общее количество пищи в сутки не должно превышать 2кг.

Диета также подразумевает ограничение жидкости. Соки, чай, суп и вода в общем объёме не должны превышать 1,5 л.

Запрещенные продукты при инсульте:

  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сметана;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • продукты копчения;
  • консервы;
  • маринады;
  • солёная рыба.

Не рекомендуется употребление высококалорийных продуктов:

  • выпечка;
  • макароны;
  • конфеты;
  • печенье;
  • варенье;
  • молочная манная каша;
  • крепкий кофе и чай.

Запрещенные фрукты овощи после инсульта:

  • жареный картофель;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат;
  • •виноград;
  • бобовые.

Полезные продукты после инсульта:

  • варёное куриное, индюшиное, кроличье мясо и нежирная телятина;
  • рыба нежирных сортов (треска, камбала), иногда лосось и тунец;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, простокваша, кефир);
  • яичный белок;
  • овощи печеные и варёные;
  • злаковые (цельнозерновой хлеб, ржаные сухари, овсяная и гречневая каши, нешлифованный рис);
  • овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, травяные чаи и отвары.

При составлении рациона следует учитывать для пациента, пережившего инсульт, особенности диеты. Приготовление пищи рекомендуется на пару. Допускается тушение с добавлением рапсового, соевого, оливкового или подсолнечного масла.

Суточная норма потребления постного мяса 150г.

Необходимо брать в расчет количество жиров содержащихся в мясе и рыбе. Дважды в неделю рекомендуется принимать в пищу морепродукты. А молочные продукты следует ограничить.

Многие больные не могут глотать твёрдую пищу. В этом случае требуется доводить блюда до пюреобразного состояния. Чаще употреблять такие блюда, как супы-пюре, жидкие каши (кроме манной).

Диетологи разработали специальное белковое после инсульта питание. Если больной затрудняется глотать, его кормят через зонд белковыми смесями.

К таким смесям относятся нутризон, берламин-модуляр

Смеси могут быть использованы, как самостоятельное блюдо, или в качестве добавки между приёмами пищи.

Применение белковых смесей намного сократит период реабилитации, они сбалансированы по составу и разработаны с учетом всех потребностей больного.

Строгое соблюдение диеты поможет предотвратить повторный приступ заболевания, избавиться от лишних килограммов, привести здоровье в норму. Для усиления эффекта нужно совмещать диету с лёгкой физической нагрузкой, предварительно получив одобрение лечащего врача. Полезны прогулки на свежем воздухе плаванье, занятия на специальных тренажёрах.


<< Читать еще статьи

 





Диета после инсульта