Как нужно питаться при заболеваниях сердца. Диета №10

Здоровье, по высказыванию одного известного исторического и культурного деятеля, дается человеку лишь единожды. Увы, не каждый современный человек может похвастаться идеальным состоянием своего организма. Некоторые патологии, часто встречающиеся в основном у пожилых людей, стремительно «молодеют» - стремительно увеличивается количество больных, относящихся к менее зрелой возрастной группе.

Одной из подобных, стремительно молодеющих болезней считаются проблемы с сердцем. Сюда же можно отнести и сопряженные с ними заболевания сосудов: очень часто они являются причиной или следствием патологий в работе и развитии сердечной мышцы.

Причин их возникновения – великое множество, однако наиболее часто проблемы с сердечнососудистой системой возникают из-за неправильного питания. Диета для людей с заболеваниями сердца – один из самых действенных способов профилактики острых форм болезни и рецидивов инфарктов и фибрилляции желудочков сердечной мышцы. Основной способ сохранить здоровье естественного мотора, поддерживающего жизнь в человеческом теле – это исключить из рациона губительные для него продукты (либо – существенно снизить объемы их потребления). Также необходимо увеличить приток в организм веществ, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

Враги вашего сердца

Какую диету можно держать при заболевании сердца? Точный ответ на этот вопрос может дать только опытный врач-диетолог после полного обследования организма пациента. Действительно разумных курсов питания, которые могут помочь в этом случае – достаточно много, однако некоторые из них могут нанести организму вред при наличии других патологий (к примеру, при болезнях почек, печени и ЖКТ).

Все диеты для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, тем не менее, сходятся в одном. Перечень продуктов, недопустимых или нежелательных к употреблению, повторяется в точности во всех оздоровительных и профилактических курсах питания. Врагов нужно знать в лицо даже без посещения диетологов.

  • Холестериновые жиры (животные жиры, растительное и сливочное масла, маргарины). При ненормированном употреблении они вызывают образование склеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, что пагубно влияет на их проходимость. Полностью исключать их из рациона нельзя, так как без холестерина сосуды теряют эластичность; однако лучше всего заменить перечисленные выше продукты оливковым маслом.
  • Тонизирующие вещества (кофеин, кодеин, алкалоиды). Они имеют воздействие на соматическую нервную систему человека, которая, помимо многих других функций, отвечает за ритм сокращения сердечной мышцы. Человеку, страдающему от заболеваний данного типа, стоит сократить до минимума потребление чая, кофе, энергетических напитков. От алкоголя и табакокурения следует отказаться полностью.
  • Поваренная соль. Этот продукт минерального происхождения способствует адсорбции жидкости в организме. Из-за увеличения уровня лимфы и межклеточной жидкости возникают многочисленные отеки, которые затрудняют функционирование кровеносной системы и могут стать фактором, провоцирующим острую стадию развития болезней сердца.
  • Сахар (сахароза). Простые углеводы крайне нежелательны к употреблению по той причине, что люди с заболеваниями сердечнососудистой системы входят в группу риска по сахарному диабету. Сахар в чистом виде, сахаросодержащие синтетические и натуральные напитки, кондитерские изделия желательно исключить. Для улучшения вкусовых свойств напитков и блюд желательно использовать безопасные сахарозаменители; дневную норму простых углеводов можно получить из многочисленных фруктов и ягод.

Перечень вредных для «сердечников» продуктов – это далеко не полный ответ на вопрос, какое питание при болезни сердца наиболее предпочтительно и рационально. Полный ответ может дать только дипломированный специалист в области диетологии, поскольку каждый человек имеет свои особенности организма.

Верные союзники

В качестве самых полезных для здоровья сердца химических элементов необходимо выделить хром, йод и калий. Хром и йод препятствуют возникновению склеротических бляшек, благотворно влияя на здоровье крупных кровеносных сосудов и сердца. Калий восстанавливает нервную систему и участвует в образовании тканей сердечной мышцы.

Чтобы получить необходимые нормы этих веществ, человеку необходимо существенно пересмотреть свой рацион. Вся пища должна быть натуральной. Крайне желательно, чтобы она была приготовлена без участия описанных выше смертельных врагов для нездорового сердца.

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах (ламинария, морская рыба, креветки, рапаны). Также немалые количества этого элемента содержатся в хурме и черноплодной рябине. Хромосодержащими продуктами считаются животные белки и бобы. Для увеличения уровня калия в организме необходимо употреблять как можно больше капусты, салата, шпината, огурцов, кабачков и сухофруктов. Картофель также содержит достаточно калия, однако для максимальной пользы его нужно варить или запекать в мундире.

Примечательно, что один из главных врагов в лечебных целях может стать верным союзником. Использование малых доз красного вина (дважды в день по столовой ложке) – это научно обоснованный метод оздоровления, подтвердивший свою актуальность и пользу. Ампелотерапия, тем не менее, должна быть назначена лечащим врачом (некоторые препараты несовместимы с алкоголем даже в малых дозах). Кроме того, используемое в рамках терапии вино должно быть натуральным; порошковые купажи не принесут никакой пользы.

Стол №10

Очень часто столкнувшиеся с подобной проблемой люди интересуются, какой номер стола диеты при заболевании сердца наиболее оптимален. Ответом на этот вопрос станет диета под названием стол №10, используемая во всех стационарных учреждениях для реабилитации людей, перенесших инфаркт.

В рамках следования этой диете больной должен полностью отказаться от «врагов» своего сердца. Уровень потребления жидкости после уменьшения ежедневного потребления поваренной соли снижается до 1 литра в день (исключение – особо жаркие летние дни, влекущие массированное обезвоживание организма). Вся принимаемая больным пища приготовлена на пару, отварена либо – в редких случаях – запечена без применения масел. Жареное, жирное, соленое, острое, копченое исключается из рациона полностью и не допускается ни в каком виде.

Бессолевая диета при заболеваниях сердца предполагает следование традициям веганской или вегетарианской кухни (различие между ними – в допустимости приема в пищу рыбы). Основная часть рациона – овощные блюда и супы, иногда разрешено употреблять в пищу вареное мясо (после двойного слива бульона), вареную или вымоченную (для удаления соли) маринованную рыбу. Иногда больному в рамках диеты разрешено употреблять обезжиренные мясные субпродукты (например, докторскую колбасу) – в небольших количествах, с некоторыми перерывами.

Существуют и другие модификации диеты под номером 10 (к примеру, стол №10а). В целом, принцип питания больного остается тем же – сведение к минимуму употребления «врагов» сердца пациента, регулярное употребление наиболее полезных продуктов, содержащих полезные вещества. Окончательное решение по поводу единственно верного курса питания остается за врачом-диетологом: выявить максимальную пользу (а также – возможный вред от некоторых ингредиентов!) от диеты на организм своего пациента может только специалист.


<< Читать еще статьи

 





Как нужно питаться при заболеваниях сердца