Гречка в помощь гипертоникам

Существуют заболевания, которые можно вылечить, но есть те, что «живут» вместе с человеком всю жизнь. К таким, относится повышенное артериальное давление – гипертония. Кроме лекарственных препаратов, можно использовать немедикаментозные методы для нормализации давления, и в этом очень важное место занимает диета.

Правильное питание при гипертонии.

Причиной повышения давления в организме может быть нарушение работы почек, тонус сосудов, кровообращения. Также не менее пагубное действие оказывает наличие чрезмерного веса. Поэтому прежде чем начинать бороться с гипертонией, нужно скинуть лишние килограммы.

Лечебные диеты при повышенном давлении предполагают абсолютное исключение следующих продуктов.

  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Копчености, консервы, пряные блюда;
  • Рыбий жир, жирное мясо и рыба, твердый жирный сыр, мороженое;
  • Кофе, крепкий чай, содержащие большое количество кофеина;
  • Животные субпродукты – почки, печенка и другие;

Необходимо обратить внимание на продукты, которые следует ограничить в употребление:

  • Соль нужно уменьшить до максимума – 5 граммов в день или заменить обычную поваренную соль на аптечную с пониженным количеством натрия;
  • Хлебо-булочные изделия (черный хлеб – 200 граммов в сутки), сахар, конфеты, продукты пчеловодства;
  • Сметана и сливочное масло;
  • Общее количество жидкости в день – чуть больше одного литра, включая первые блюда.
  • Бобовые и картофель.

Диета для похудения при гипертонии позволяет эффективно снизить вес. При этом снижается нагрузка на сердце, холестерин в организме больного. Благодаря тому, что соли становится меньше, жидкость также не застаивается и тонус сосудов уменьшается. Подобные изменения способствуют снижению давления приблизительно до 12 единиц.

Диета при гипертонии становится частью жизни для больного человека. Она поможет сократить прием медикаментов, улучшить общее состояние организма и избежать инфаркта. В основу такой диеты входят:

  1. Фрукты, овощи в сыром или вареном виде. Можно оформлять их в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  2. Нежирное мясо и рыба, в основном отварные.
  3. Овощные супы, фруктовые и молочные, с крупами вегетарианские либо с нежирным мясом.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Каши из овса, гречки, пшена.
  6. Продукты, богатые на:

Калий – картофель, капуста, тыква, чернослив и другие;

Магний – грецкие орехи и черная смородина, каши, петрушка, хлеб с отрубями.

Витамин С – черная смородина, шиповник, облепиха.

Для гипертоников первой степени специалисты рекомендуют дробное питание (около 6 раз в день), при этом голодать строго запрещено. Если гипертония находится уже на 2 или 3 стадии, диета становится еще более ужесточенной.

Гречневая диета: ее особенности

Для тех, кто любит гречку и готов на однообразный рацион в течение 2 недель без больших финансовых вложений, разработана специальная диета, основана на этом злаке. Гречневая диета легко избавит от лишних килограммов, и повышенное давление при этом также перестанет сильно беспокоить больного.

Гречневая диета заключается в том, что гречку нужно есть в течение всего дня без ограничений. Согласно наблюдениям, достаточно всего лишь одного стакана крупы для приготовления на день. Готовить ее нужно без соли и лучше без варки, просто залив кипятком и настояв несколько часов (так она не потеряет своих полезных веществ). В ней содержится много витаминов группы В, белок, клетчатка и фосфор, поэтому она считается достойным заменителем мяса.

Кроме гречки, в рацион питания входит обезжиренный кефир и йогурт, яблоки по желанию. Разрешается пить воду, зеленый чай или несладкий кофе. Питание нужно рассчитывать так, чтобы последний прием был за 4 часа до отдыха. Если голод ощущается и позже, лучше выпить кефир. Обычно гречневая диета длится две недели, за которые при выполнении всех правил можно потерять до 12 кг веса. Хорошо и то, что выход из диеты безболезненный, а сброшенные килограммы не возвращаются при соблюдении рационального питания.


<< Читать еще статьи

 





Гречка в помощь гипертоникам