|
|||||
|
|||||
Состав, польза и калорийность малиныНеспроста же в одной известной песне нашей молодости (или молодости наших мам) пелось: «Ягода малина, нас к себе манила, ах какою сладкой малина была». Малина не только сладкая, она еще невероятно ароматная, вкусная, а главное, полезная ягода. Вызревает малина на полукустарниках высотой до двух метров. Цветет с мая по август, в июле уже созревают первые ягоды. Разновидности ее — садовая и дикорастущая. Садовая малина широко применяется в медицинской и пищевой промышленности, а дикая, в свою очередь, ни чуть не уступая садовой по своим вкусовым качествам, является еще и отличным медоносом. Из чего состоит малина.Прежде чем говорить о полезных свойствах этой ароматной ягоды, следует разобраться в том, какой же состав малины. Основным компонентом является вода, она составляет до 85% объема, 10-12% приходится на долю сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), до 5-6% составляет клетчатка, 2-3% органических кислот (капроновая, яблочная, лимонная, муравьиная). Кроме этого малина содержит пектины, азотистые и дубильные вещества, витамины (В1, В2, РР), соли калия, цинка, марганца и железа, фолиевую, салициловую и аскорбиновую кислоты. Калорийность малины в свежем виде составляет 45-50 ккал, количество углеводов 8,3 гр, белков 0,8 гр, жиров 0,5 гр на 100 гр. Полезные свойства малины.Малина является природным антисептиком за счет содержания салициловой кислоты, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными свойствами. Также является отличным антиоксидантом, что помогает в борьбе со свободными радикалами, а соответственно, замедляет процесс старения. Эффективны настои из сушеных ягод при простуде. Высока польза малины в качестве средства повышающего иммунитет, а так же при авитаминозе и гиповитаминозе, малокровии, колите и гипертонии. Для этого рекомендуется употребление свежих ягод по одному стакану в день. При термической обработке малина практически не теряет своих полезных свойств, поэтому малиновые джемы и варенья — это вкусное, безопасное и эффективное жаропонижающее средство при гриппе и простуде. Из листьев и молодых веток малины делают отвары и настои, которые помогают при ангине (ими полощут горло), кашле, расстройствах пищеварения, кожной сыпи, тошноте. Сушеная малина, как и свежая, помогает улучшить цвет лица, делает кожу более упругой, укрепляет десны, улучшает работу кишечника. Свои полезные качества малина сохраняет лучше всего в сушеном или замороженном виде. Всегда ли полезна малина.В ягодах малины содержатся пуриновые основания, поэтому больным подагрой, нефритом, а также при обострении мочекаменной болезни она противопоказана. При индивидуальной непереносимости или аллергии употреблять малину тоже не стоит. Малина и диета.Являясь низкокалорийной, малина обладает всеми свойствами диетического продукта. Есть даже специальная малиновая диета. Она рассчитана на 3-5 дней. Малину нужно употреблять по 100 гр три раза в день в свежем виде, а также можно в составе компота, мусса и коктейля. Кроме малины, необходимо пить не менее двух литров чистой негазированной воды в день, можно есть отварное куриное или нежирное телячье мясо, рыбу, кушать запеченные овощи. Такая диета поможет сбросить пару-тройку килограммов веса, улучшить цвет лица, настроение, пищеварение и самочувствие! Познавательные факты о малине.
<< Читать еще статьи Состав, польза и калорийность малины
|
|||||
|