Салат винегрет калорийность

Салат Винегрет

Быстрые перекусы, продукты питания типа «фаст-фуд», гамбургеры, бутерброды, шипучие газированные напитки, огромное «поедание» кондитерских изделий, а также хлебобулочных и мучных, а если к этому списку добавить сидячий образ жизни, чрезмерное времяпрепровождение за компьютером и перед экранами телевизора, то вывод напрашивается самый собою: вред здоровью – очевиден!

И, если твердо хотите что-то изменить в своей жизни, чтобы в сорок лет не чувствовать себя старцем, начните с рациона питания, разнообразьте его здоровыми и полезными блюдами, такими, к примеру, как винегрет.

История винегрета уходит еще во времена Петра I. Уже в те времена люди понимали, что такое блюдо придает силы, улучшает самочувствие и даже способствует продлению жизни.

Только в те времена готовили винегрет немного по-другому: отдельно друг от друга заправляли маслом отварную свеклу, картофель, морковь и, уже заправленные компоненты с осторожностью соединяли друг с другом. Затем, в эти блюда добавляли: горошек зеленый, огурчик соленый и приправляли все это зеленью и ароматными травами.

В чем секрет популярности винегрета? 

Секрет винегрета, наверное, заключается в том, что данное блюдо содержит по своему пищевому составу, огромное количество полезных питательных веществ. Пищевая ценность блюда еще и в том, что, несмотря на такое богатое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ, калорийность винегрета весьма низкая, как и калорийность готовых блюд (винегрет, овощной салат, зеленый салат и другие) тоже весьма низкая.

Какова калорийность блюда?

Как уже говорилось, такое блюдо как винегрет калорийность имеет весьма низкую, поэтому, это замечательное и вкусное блюдо, еще называют диетическим. И, все-таки, сколько калорий в винегрете содержится? Оказывается, все дело в растительном масле. 

Поэтому, калории в винегрете могут колебаться от ста десяти килокалорий на сто граммов салата, до ста пятидесяти.  

Как готовить винегрет, калории, чтобы сохраняли свой минимум, но, при этом, сохранялось максимум пользы от блюда? Одним словом, как приготовить низкокалорийный винегрет? 

Винегрет летний, малокалорийный и легкий готовиться просто: минимум растительного масла, максимум зелени, максимум свежей капусты, свежей морковки, зеленый лучок и всего одна, приготовленная паровым способом картофелина маленького размера. Такая ккал. винегрета будет намного ниже, чем винегрет, приготовленный привычным для нас способом.

Из чего состоит винегрет? 

Почему винегрет считают хорошим помощником в диетическом питании и почему диетологи настоятельно рекомендуют употреблять винегрет людям с избыточной массой тела, а также с ожирением и с проблемами желудочного тракта? Оказывается, все дело в удачном соотношении ингредиентов. Поэтому, правильное питание винегрет, как и многие другие салаты, обязательно, подразумевает. Так что же входит в винегрет:

  • квашеная капустка;
  • отварная свекла;
  • картофель отварной;
  • морковь;
  • огурчики соленые;
  • зеленый лук, укроп и зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • немного трехпроцентного уксуса (для заправки);
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления вкусного и полезного винегрета

Этот рецепт вкуснейшего винегрета достался нам от наших прабабушек. И, не случайно, такой способ винегрета называется классическим! Никакой химии, никаких экзотических блюд – все вкусно, эстетично, полезно и не только для здоровья, но и для фигуры… Приступим!

Ингредиенты. Для нашего винегретика, нам понадобятся: три (средних по размеру) свеклы, две небольшие моркови, шесть больших или двенадцать маленьких штук картофеля, репчатый лук (одна головка), зеленый лук, шесть небольших маринованных огурчиков или три больших (вместо маринованных можно использовать соленые огурчики), четыреста граммов квашенной хрустящей капустки, баночка горошка (зеленого), а также по вкусу соль, растительное масло и черный перец.

Способ приготовления. Первым делом, отварите картофель и морковь, и свеклу (только отдельно). Далее, погрузите вареные овощи на пять минут в холодную воду (чтобы лучше чистить), после чего, почистите свеклу, картошку, морковь и лук. И еще один секрет: очень вкусным получается винегрет, если овощи порезать маленькими аккуратными кубиками.

Из овощей сначала нужно нарезать свеклу, затем добавить немного растительного масла перемешать и добавить в емкость для нашего винегрета. Затем порежьте кубиками средних размеров морковочку и так далее. Последним порежьте лук. 

После чего, добавляем квашеную капусту (только предварительно выжатую) и горошек зеленый (также без водички). По желанию, можно добавить соль, перец, зелень (мелко порубленную). Хорошо перемешать, добавить масло растительное и все – винегрет готов! Приятного аппетита!

 И еще! Чтобы полученный винегрет не скис на следующие сутки, очень важно резать остуженные отваренные овощи.

И последнее! Винегрет – это полезное, насыщенное богатыми питательными веществами, витаминами и минералами, к тому же, низкокалорийное блюдо. Такое блюдо поможет сохранить вам здоровье, тонкую талию, а также продлить годы жизни.

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи

 





Салат винегрет калорийность