Овсянка и диета: приготовление овсянки, ее полезные свойства

Овсянка для похудения

Овес как продукт питания известен издревле. Питательность вместе с полезными свойствами делает этот злак целебным. Диетологи ценят продукты из овса и рекомендуют употреблять их ежедневно, используя овсянку для похудения и удержания веса, да и для оздоровления организма в целом.

Что полезного в овсянке?

Овес содержит сложные углеводы. Медленно усваиваясь, они дают плавный медленный рост уровня глюкозы в крови, который сохраняется достаточно долго. Так что чувство сытости тоже будет продолжительным. Калорийность овса 316 кКал.

В овсянке есть незаменимые аминокислоты. Богат и ее минеральный состав. В овсе витамины группы А, В, Е, К, более 25 микро- и макроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Есть в овсе и антиоксиданты, защищающие организм от вредных воздействий. А пантотеновая кислота помогает перевариванию пищи и улучшает обмен веществ.

Этот злак содержит особую растворимую клетчатку бета-глюкан. Она превращается в вязкую массу, обволакивающую и защищающую слизистую оболочку и в то же время способствующую очищению кишечника. Поэтому овсянка и диета на ней не повредят желудку.

Бета-глюкан также связывает холестерин в кишечнике. Холестерин выводится из организма с желчью и может всасываться обратно. И клетчатка овса препятствует излишнему поступлению холестерина и таким образом позволяет контролировать баланс липидов.

Кому нужна овсянка?

Врачи рекомендуют употреблять овсянку при ряде заболеваний. Среди них:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Диета на овсянке не голодная, но эффективная. Подходит овсянка для похудения бедер и общего снижения веса, для плавного выхода из жестких диет и для этапа поддержания веса.

Косметологи тоже ценят этот злак, ведь его потребление в пищу и в виде масок улучшает состояние кожи и волос, может облегчить течение экземы и дерматита.

Овсянка – вкусно и полезно

Овес есть в виде цельных зерен и хлопьев. Использование овсянки и геркулеса для похудения очень удобно и так же полезно, как и применение зерен. Вариантов их приготовления немало.

Например, отвар овса содержит меньше калорий, чем каша, но при этом пользы не меньше. Отвар можно употреблять для лечения желудка, укрепления иммунитета, похудения, как потогонное и общеукрепляющее при простуде. Сходным действием обладает овсяный кисель. Для его приготовления замочите на ночь овсяные хлопья. Наутро овсяное молочко процеживается и кипятится, его можно приправить корицей, медом или солью. Несколько капель лимонного сока существенно улучшают вкус отвара.

Сваренная каша нежная, она содержит клетчатку в уже разбухшем виде. Это хорошо для детей и страдающих от гастрита. А приготовление овсянки при похудении должно не только сохранять все полезные свойства продукта, но хорошо чистить кишечник. Так что для контроля веса правильнее не варить, а запаривать или настаивать геркулес.

Залив сухую овсянку на ночь кефиром или натуральным йогуртом, наутро можно есть мягкую, но хорошо стимулирующую кишечник кашу. А запаривание хлопьев кипятком и время сэкономит, и пользу принесет.

Для вкуса и усиления пользы в готовые кашу и отвар можно добавлять разные продукты. Отлично сочетаются овсянка и мед для похудения. Мед является натуральным и очень полезным подсластителем, насыщая организм нужными микроэлементами. Блюда из овса с медом подходят для похудения, восстановления после болезни и для повышения иммунитета.

Хорошо дополнят овсянку сухофрукты, свежее яблоко, банан, ягоды, семена льна, тыквы или подсолнечника, орехи, цедра, корица, имбирь и другие приправы. Получится вкусная, полезная и низкокалорийная овсянка.

Готовим из геркулеса на ужин и на десерт

Непривычной, но гармоничной является диета из овсянки с рыбой. Белок и полиненасыщенные жирные кислоты из рыбы отлично дополняют овсянку. В таком виде каша подходит для ужина или обеда. Вначале отваривают рыбу со специями, затем в рыбном бульоне готовят геркулес. В почти готовую кашу кладут кусочки рыбы без костей и прогревают. Можно добавить пассированную морковь.

Еще одним вариантом использования овсянки является геркулесовая панировка или добавление хлопьев в котлеты.

Можно готовить овсянку с мясом, с курицей, с овощами, с творогом. Такие блюда делают диету вкусной и очень полезной.

Из овсянки делают и десерты. Это может быть овсяное печенье, запеченные с ягодами или бананом в молоке хлопья, ягодно-овсяный смузи, самодельные батончики.

Не стоит пренебрегать овсянкой. А чтобы она не надоела, стоит готовить ее по-разному, радуя себя и домашних. Полезно, вкусно и способствует похудению – не правда ли, отличный злак!


<< Читать еще статьи

 





Овсянка и диета: приготовление овсянки, ее полезные свойства