Диета на пророщенных зернах

Если время отнимает часть здоровья, то его возвращает природа. Энергия, красота и сила имеют значение для каждого в любом возрасте. Актуальность приобретают процедуры омоложения различными способами. Научные разработки, исследования в области косметологии и медицины помогают в борьбе с увяданием и старостью. Среди разнообразия методик привлекают внимание те, которые основаны на растительных компонентах и бережно воздействуют на все органы. Для слаженной работы всего организма необходимо правильное питание. Сбалансированный ежедневный рацион является значимым фактором здорового образа жизни. Разумное применение лекарственных трав, натуральных масел способствует улучшению самочувствия, избавляет от многих недомоганий. Время показывает, что диета на пророщенных зернах дает прекрасные результаты. Многие на себе проверили и убедились в их целебном действии.

А будет ли польза?

При регулярном употреблении такого интересного и неординарного средства происходит ряд изменений в организме каждого человека, независимо от пола и возраста. Как правило, результат выявляется постепенно. Причиной служит то обстоятельство, что это полностью натуральный продукт. Это обуславливает мягкое и деликатное воздействие на все органы.

  • Уменьшение холестериновых отложений.
  • Усиление общего тонуса.
  • Повышение репродуктивной функции.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Чистка крови.
  • Нормализация нервной системы.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Улучшение состояния зубов, а также волос и ногтей.
  • Благотворное воздействие на зрение.


Диета, основанная на пророщенных зернах, способствует профилактике и лечению целого ряда заболеваний:

  • Гипертония.
  • Сердечные приступы.
  • Язва желудка.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак.
  • Мастопатия.
  • Простудные заболевания.

Готовим грамотно.

Этапы.

Примечания.

Промываем зерна прохладной воде.

Берем 50-100 грамм зерен, не больше.

Убираем всплывшие зерна.

Это пустая оболочка, которая не прорастет.

Дно плоской чаши выстилаем тканью.

Чаша – эмалированная, фарфор, фаянс, стекло. Ткань – марля, хлопок.

Распределяем зерна по дну чаши.

Для равномерного роста не выше двух сантиметров.

Прикрываем тканью.

Ткань – любая натуральная.

Заполняем чашу водой, не заливая верхний слой.

Температура – комнатная.

Помещаем емкость в темное место.

Следим за уровнем влажности зерен. Держим в тепле

Ждем 1-2 дня, пока зерна прорастают.

Уровень прорастания не должен превышать двух миллиметров.

Промываем проростки последовательно теплой и холодной водой.

Это нужно делать тщательно, так как необходимо избавиться от специфического запаха. Это может обезопасить от грибка.

Как сохранить целебные качества продукта.


При необходимости хранить проростки нужно в холодном месте. Это может быть холодильник или балкон в зимнее время. То же относится и к блюдам, приготовленным с этим продуктом. Не стоит держать их в таком состоянии дольше трех дней. Полезные свойства со временем теряются. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления пророщенных зерен в случае потемнения. Это может произойти из-за влаги. Во избежание такой ситуации можно добавить мед или лимон. Эти ингредиенты способны законсервировать проростки, но только на короткий срок. Самое лучшее и безопасное – использовать продукты в свежем виде. Тогда целебное действие от пророщенных зерен будет максимальным.

Диета на проростках подразумевает множество вариантов применения. Некоторые бобовые лучше подвергать тепловой обработке, но основные разновидности прекрасно подходят для приема в пищу в необработанном виде. Применение крутого кипятка нежелательно в процессе приготовления. Это может значительно снизить целебное воздействие выращенных зерен. Лекарственная ценность большинства видов ростков снижается из-за тепловой обработки.

Многие удивятся разнообразию питательных блюд, которые можно самим приготовить.

Блюдо.

Способ приготовления.

Каша.

Добавляем зерна в приготовленную кашу.

Кисель.

Размалываем проростки. Растворяем в прохладной воде до однородной массы. Наливаем горячей кипяченой воды и держим на малом огне в течение двух минут. Настаиваем около получаса. Далее идет процеживание для получения однородной консистенции.

Мюсли.

В смесь фруктов, орехов, семян, отрубей добавляем зародыши в целом либо размолотом виде.

Салаты.

Готовый салат из овощей, фруктов или зелени соединяем с проростками в любом виде – как в целом, так и измельченном.

Лепешки.

Изготавливаем смесь, полученную путем соединения воды и полученные ростки. Выпекаем в духовке или на сковороде.

Панировка.

Измельчаем до муки.

Рассмотрим минусы.

Следует ответственно отнестись к нововведениям в своем рационе. После сбора информации по любой диете или новому продукту полезно ознакомиться со специалистом в данной области. Консультация диетолога выявит возможные несоответствия, учитывая наличие заболеваний конкретного человека. Легче предотвратить нежелательные последствия, чем бороться с вновь появившимися проблемами. Противопоказания для определенных категорий.

  • Дети до двенадцати лет.
  • В послеоперационный период.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ.
  • При повышенной чувствительности к пыльце некоторых злаковых.

Убедившись в том, что противопоказаний нет, хорошо провести тестирование. Следует посмотреть реакцию своего организма на индивидуальную переносимость. В первое время возможно расстройство кишечника. Это временное явление. Вскоре дискомфорт пройдет и можно будет ощутить целебные свойства пророщенных зерен в полной мере.


Советы для начинающих.

  • При проращивании стоит учитывать, что недостаток влаги в зернах губителен для зародыша.
  • Избыточная влажность дает плесень.
  • Длительный срок проращивания делает ростки жесткими и неприятными на вкус.
  • Проростки гороха и некоторых бобов необходимо некоторое время бланшировать. Кипящая вода разрушает все вредные вещества.
  • Употреблять лучше утром на голодный желудок.
  • Готовые ростки очень важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

<< Читать еще статьи

 





Диета на пророщенных зернах