Диетические блюда из свеклы. Вкусная вареная свекла

Диетические блюда из свеклы

Свекла – одно из самых полезных растений в рационе человека. Известная еще в Древней Руси, она дошла до наших дней и до сих пор пользуется популярностью не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Благодаря наличию в этом корнеплоде витаминов группы В, С и Р, содержанию разнообразных минералов: магния, калия, железа – свеклу необходимо включать в лечебные диеты.

Польза диетических блюд из свеклы

Диетические блюда из свеклы особенно действенны, если для их приготовления использованы сырые овощи. При термической обработке часть витаминов разрушается, и, хотя, свекла будет казаться вкуснее, польза ее уменьшится. Свекла включается в лечебные диеты, благодаря содержанию бетаина – вещества, улучшающего усвоение белков различного происхождения – растительного или животного.

В блюда из свеклы можно добавлять и морковь. Диетические блюда из моркови полезны бета-каротином, витаминами Е, В, К, фосфором, цинком, углеводами. Углеводы моркови гораздо более медленно всасываются в кровь, чем обычный сахар и потому безопаснее для употребления, особенно для людей, страдающих повышенным сахаром. Смешанные блюда из свеклы и моркови также богаты клетчаткой, что способствует пищеварению, лучшему усвоению пищи, и бетаином, улучшающим состояние печени.

Диетическое блюдо из свеклы поможет справиться с повышенным артериальным давлением и заболеваниями желчного пузыря, а свежевыжатый сок восстановит силы истощенного организма, и восполнит нехватку витаминов после зимы.

Диабетикам позволяется есть блюда из свеклы; диета, включающая небольшое количество углеводов вполне допустима. Однако стоит помнить, что блюда из свеклы для диабетиков должны дополняться и другими овощами, имеющими низкий гликемический индекс.

У желающих похудеть блюда из свеклы также должны присутствовать в рационе. Они хорошо устраняют чувство голода и содержат совсем немного калорий – всего 42 на 100 г вареного корнеплода.

Диетические блюда из свеклы

Рецепты блюд из свеклы

Чтобы приготовить быстрые блюда из свеклы, достаточно ее сварить и добавить разные ингредиенты, например:

  1. вареную свеклу натереть на терке, добавить мелко нарезанный чеснок и майонез по вкусу.
  2. свеклу сварить и натереть на терке, добавить одно, среднего размера натертое яблоко на 300 г свеклы, столовую ложку сметаны, соль по вкусу и все перемешать.
  3. вареные свекла и морковь при диете могут составить хорошую пару, если их сварить, натереть, заправить маслом и солью.

Свекольный сок, показанный при атеросклерозе, полезный при гипертонии и лечении ожирения, просто приготовить: поместить свеклу в пароварку, затем натереть на терке и отжать через марлю. Получившийся свекольный сок, подогретый до 80 градусов, разлить в стерилизованные банки или бутылки и закатать.

К диетическим блюдам из свеклы относится борщ. Для его приготовления нарезанные картофель и капуста помещаются в кипящую воду. Свекла и морковь мелко режутся и обжариваются на растительном масле и добавить к картофелю и капусте. Все проварить и добавить соль, лимонную кислоту, немного сахара.

Диетическая еда: свекла, морковь, капуста, другие овощи - полезны для здоровья и могут заменить продукты, от которых вследствие болезни приходится отказываться.

При всей пользе овощей и возможности комбинировать их для уравновешивания сахара и кислотности, нужно помнить, что при мочекаменной болезни нужно ограничивать потребление свеклы из-за высокого уровня в ней щавелевой кислоты,

Свеклу для варки нужно выбирать исходя из того, что корнеплоды больших размеров варятся дольше, а резать их нежелательно, поскольку в кипятке разрушаются многие полезные вещества. Чистить по этой же причине свеклу перед варкой не нужно.

Хранится свекла с осени до весны, не теряя витаминов и микроэлементов, сохраняя ценные свойства.

Свекла незаменима для составления диетических меню, не только для тех, кто желает похудеть, но и для людей страдающих различными болезнями, требующими соблюдения режима здорового питания. При наличии некоторых противопоказаний, все же свеклу можно употреблять, если сочетать ее с другой едой, содержащей меньше сахара и кислотности. Возможность долгого хранения, пищевая ценность, низкая калорийность делают свеклу незаменимым продуктом для здорового питания.


<< Читать еще статьи

 





Диетические блюда из свеклы. Вкусная вареная свекла