Тыква - чем полезен этот овощ

Как одновременно похудеть и улучшить свое самочувствие, а также поправить здоровье? Очень просто! Здесь поможет тыква - известное бахчевое растение, которые многие выращивают у себя на огороде. Из тыквы можно приготовить множество различных блюд, но немногие знают о ее полезных свойствах, способствующих похудению.

Польза для здоровья и фигуры

Тыква является одним из немногих овощей, содержащих в себе целый комплекс витаминов. В ней содержатся калий, магний, железо, органические кислоты, пектин, кальций. Она необходима в холодное время года, когда организм ослаблен и подвержен многим заболеваниям.

Чем еще полезен такой овощ?

  • имеет в составе витамин D, который укрепляет кости и ускоряет обменные процессы;
  • препятствует старению клеток;
  • способствует восполнению необходимого уровня железа в крови;
  • ускоряет метаболизм, предотвращает появление ожирения;
  • укрепляет иммунитет и защитные силы организма.

Нельзя обойти стороной способность тыквы бороться с лишними килограммами. Именно витамин Т, входящий в ее состав, ускоряет обмен веществ и способствует перевариванию тяжелой пищи. Токсины и шлаки выводятся, а жир не откладывается.

Калорийность составляет не более 25 ккал на 100 г. Кроме того, сам овощ для переваривания очень легкий, на 95 % состоит из воды, поэтому легко и быстро выводится из организма. Входящая в состав клетчатка улучшает работу желудка и кишечника, а также помогает быстрее насытиться и при этом не переесть.


Рецепты для похудения

  1. Очень полезно тыквенное масло, оно мягко воздействует на работу внутренних органов, препятствуя появлению многих заболеваний. Известно оно и своими жиросжигающими свойствами, употребление в пищу такого масла поможет быстрее сбросить вес.
  2. Очень популярна тыква с медом для похудения. Ее можно отварить, запечь и есть с медом. Очень полезным, низкокалорийным блюдом являются оладьи из тыквы, смазанные медом.
  3. Овощное рагу: порезать на кубики тыкву и морковь, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Затем добавить в сковородку чуть-чуть воды и консервированной фасоли, подержать немного на огне, затем положить томаты и еще потушить несколько минут.
  4. Салат с яблоком и тыквой: порезать все кубиками, заправить лимонным соком или нежирным йогуртом. Такой салат хорошо есть на завтрак или использовать в качестве перекуса.
  5. Практически ни одна диета не может обойтись без супов. Известно очень много рецептов различных тыквенных супов. Вот самый доступный и сытный вариант: порезать овощ кубиками и потушить в оливковом масле. Добавить туда же измельченные лук и чеснок. Держать на огне минут 5-7, затем добавить порезанные морковь, помидоры и зелень. Потушить еще 15 минут, затем снять с огня и взбить блендером. Можно добавить немного сливок.

За счет своих целебных свойств и отсутствие калорий блюда из данного овоща стали очень распространенными. Особенно популярна тыква для похудения. Отзывы о ее способности сжигать жиры только положительные. Многие отмечают, что больше не ощущают тяжесть в желудке. Если придерживаться правильного питания, обеспечивать себе физическую нагрузку, и, конечно, употреблять тыкву, можно неплохо похудеть и оздоровить организм.


<< Читать еще статьи

 





Тыква - чем полезен этот овощ