Некрахмалистые овощи — Крахмал!

Если говорить об овощах, то все они условно могут быть подразделены на две большие группы: крахмалистые и некрахмалистые. Данное разделение очень важно, когда происходит выбор продуктов, которые совместимы, для раздельного питания.

Овощи — с крахмалом или нет?

Некрахмалистые овощи (перец, капуста, спаржа, огурцы) отлично сочетаются с мясом, рыбой, фруктами, крахмалистыми овощами, зеленью, жирами. С молокопродуктами весь этот перечень некрахмалистых овощей однозначно недопустим.

Овощи и фрукты, содержащие крахмал, включают в себя морковь, баклажаны, тыкву, кабачки, зелёный горошек, свеклу. Употребляемые с прочими крахмалистыми продуктами, а также некрахмалистыми овощами, орехами, семечками, жирами, кисломолочными продуктами, они очень полезны. Однако они абсолютно несовместимы с белковыми продуктами вроде мяса, рыбы, молока, яиц. Не слишком желательно и употребление крахмалистых овощей с фруктами и сахаром одновременно.

Для сбалансированного питания нужно хотя бы приблизительно знать и понимать то, что употребляется на самом деле нами в пищу. Абсолютно вредных или полезных продуктов не существует в природе. Главное то, в каком виде употребляется нами пища и в каких именно сочетаниях. Для определения правильного сочетания продуктов, нужно понять, что такое крахмал, и каково его влияние на наш организм.

Крахмал — чем он так важен?

Крахмал является продуктом, необходимым, прежде всего, для мускулов и мозга. Химический состав крахмала очень близок к полисахаридам, то есть сложным углеводам, накапливаясь в клубнях, плодах, стеблях и листьях растений. Сложные углеводы — это главная составляющая в питании человека. Происходит это из-за того, что крахмал выступает основой и очень ценной составляющей незаменимых продуктов вроде картофеля, крупы, бобов, злаков и фасоли. Благодаря крахмалу, происходит их лёгкое усвоение организмом.

Не стоит забывать об одном очень важном моменте. Для переваривания крахмалистой пищи необходима щелочная среда и кислая — для белковой. При смешении белков с углеводами фактически останавливается наше пищеварение и получаем перенапряжение организма в процессе переваривания несовместимых продуктов. Ещё в желудке начинает происходить процесс брожения, которое после попадания пищи в кишечник, переходит в гниение. Дело заканчивается проблемами в пищеварении.

Нисколько не полезно для нашего организма и перенасыщение крахмалами. Крахмалистые соединения, прочно оседающие в клетках, приводят к образованию жировых отложений. Питание, в основе которого лежат одни лишь динамические продукты, вряд ли можно назвать полезным и сбалансированным. Поэтому рекомендация съедать как можно больше овощей не может быть воспринята буквально. Овощи, нежелательные для диеты, бывают разные, а потому нужно обязательно учитывать степень их крахмалистости.

Примечательно, что столь популярная и любимая всеми картошка не причисляется диетологами к овощам. Картофель, равно, как и злаки, вполне может считаться крахмалистым продуктом.

Бобовые выступают промежуточным звеном в этой цепи. В данных продуктах доля крахмала огромна, а потому они нередко называются зернобобовыми. Значительное количество крахмала (до 45 %) и растительного белка, содержится в фасоли, сушёном горохе и чечевице. Поэтому зернобобовые являются пищей, очень тяжёлой для переваривания. В данном списке особняком стоит соя, доля которой составляет лишь 3% крахмала.

Таблица крахмалистых овощей может включать в себя также и совсем «неочевидные» продукты, вроде, цветной капусты. В употреблении крахмалистых овощей присутствуют обязательные дополнения, куда входят нетяжёлые жиры (сливки, сметана, растительное масло нескольких видов). Лишь в данном сочетании происходит хорошее усвоение данных продуктов с максимальной выгодой для организма.

Брюква, тыква, топинамбур, кукуруза, патиссоны, корень петрушки, хрена и сельдерея представляют собой овощи и фрукты, содержащие крахмал с повышенным уровнем. Они отлично сочетаются как с овощами с повышенным содержанием крахмала, так и с входящими в перечень некрахмалистых овощей.


Если нет крахмала

Если говорить о том, в каких овощах нет крахмала, то их оказывается гораздо больше, нежели, крахмалистых. Это связано с наличием «зелени» в составе: петрушка, листовой салат, сельдерей, укроп, базилик. Некрахмалистые овощи выступают как обязательная часть сбалансированного питания, при этом превосходно гармонируя с прочими видами пищевых продуктов.

Стоит особое внимание уделить помидорам, которые по своему составу очень богаты кислотами, а потому по своей сочетаемости могут приравниваться к фруктам в виде гранатов, либо цитрусовых.

Овощи, вне зависимости от того, крахмалистые они или нет, следует употреблять в пищу в сыром виде, либо после паровой обработки. Лишь в данном случае можно будет получить необходимые минеральные вещества, в число которых входят витамины и клетчатка.

Чем больше количество хрустящих овощных продуктов будет присутствовать на Вашем столе, тем более будет заметна и ощутима польза для организма. И всё-таки универсальных рекомендаций здесь быть не может. Основное правило: овощей как можно больше, а их обработки как можно меньше.


<< Читать еще статьи

 





Некрахмалистые овощи — Крахмал!