|
|||||
|
|||||
Всё про кашу - какая каша всех полезней?Ложечку за маму, ложечку за папу…наверное каждого из нас в детстве так уговаривали скушать вкусную и полезную кашу. Однако осознание того, что это действительно одно из самых полезных блюд в нашем рационе, приходит уже в более солидном возрасте, когда начинаешь задумываться о связи правильного питания со здоровьем, весом и внешностью. Каши готовят из разных круп и по разным рецептам, на воде или на молоке, но основные полезные свойства всех каш заключаются в их питательности, легкости усвоения организмом человека, способности обеспечить его энергией, активными компонентами, жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами. Рейтинг полезности кашОснову каш составляют крупы из злаковых культур, с глубокой древности выращиваемых повсеместно. По полезным свойствам каши значительно превосходят всевозможные мюсли, хлопья, макаронные изделия, считаются натуральным продуктом, незаменимым в здоровом, особенно детском и диетическом питании. При их достаточно большом разнообразии возникает вопрос, какая каша всех полезней? В большей степени это зависит от химического состава и технологии обработки крупы, положительного влияния на организм, пищевой и энергетической ценности. 1-е место: гречневая каша
Лидирует по количеству витаминов, микроэлементов и энергетической ценности. Узнать все о пользе каши можно по содержанию в крупе, из которой она приготовлена, веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. В гречихе много железа, необходимого для выработки эритроцитов, рутина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и калия, улучшающего работу сердечной мышцы. Гречневая каша рекомендуется диабетикам и сердечникам, а превосходный вкус и огромное количество рецептов приготовления делает ее одним из самых популярных блюд на наших столах. Следует помнить, что молоко и сахар нейтрализуют многие полезные свойства гречки. 2-е место: овсяная каша
А все про кашу из овсяной крупы лучше всего знают англичане, ведь они традиционно едят ее на завтрак вот уже много веков подряд. Овсянка выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина и обмен веществ, очищает сосуды, улучшает состояние кожи и ее цвет. Она очень полезна для желудка и кишечника, а если варить ее на воде, прекрасно подходит для похудения. Но в больших количествах она может выводить из организма кальций, поэтому постоянно готовить ее на завтрак не стоит. 3-е место: перловая каша
Ее часто называют кашей красоты за способность улучшать состояние ногтей, волос и кожи. Женщины должны знать, что это блюдо способствует выработке натурального коллагена в организме, предотвращая преждевременное образование морщин. Кроме того большое содержание фосфора в перловке активизирует мозговую деятельность, нормализует функционирование эндокринной системы. Набор микроэлементов, входящих в состав всех каш, в перловой наиболее ценен и многообразен, ее рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках. Но не всем нравится своеобразный вкус перловки и длительность ее приготовления. Далее рейтинг полезности каш выглядит следующим образом: 4-е место: гороховая каша - из-за богатого состава способна заменить мясные блюда, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма; 5-е место: кукурузная – предотвращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике, желудке, повышает иммунитет, не вызывает аллергии; 6-е место: рисовая – прекрасно очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, снижает кислотность желудка; 7-е место: пшенная – ценится за высокое содержание калия и никотиновой кислоты, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к стрессам; 8-е место: манная – обладает обволакивающим свойством, снимает спазмы в органах пищеварения, отлично усваивается из-за низкого содержания клетчатки. Готовим кашу правильноЗная разные каши и все о них, крайне важно учитывать особенности приготовления каждой из круп. Существует масса технологий обработки зерен на предприятиях - дробление, шлифование, пропаривание, позволяющих уменьшить время варки крупы. Строго придерживайтесь указанного на упаковке времени и правил приготовления. Несколько полезных советов:
Узнав все о каше каждый, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, обязательно включит это очень полезное и вкусное блюдо в ежедневный рацион. << Читать еще статьи Всё про кашу - какая каша всех полезней? |
|||||
|