Лечебная диета 4В: меню, рецепты в каких случаях используется

Диета 4В прописывается только во время болезни ЖКТ. Обычно ее применяют при постоянных поносах, хронического либо острого заболевания. В нередких случаях подобная диета применяется в момент реабилитации после перенесенного заболевания кишечника и поражения органов, связанных с пищеварением.

Показания к использованию

Диета 4В используется в двух случаях, а именно:

  1. Во время острых заболеваний, а также во время реабилитации. Такой рацион благоприятно влияет на организм и постепенно подготавливает его к обычному питанию.
  2. На стадии хронического обострения в ЖКТ и во время реабилитации. В этом случае диета даст свои результаты, но при условии, что нет текущих пораженных участков на остальных органах пищеварения.

Главной целью диеты 4В является восстановление работы кишечника и подготовка его к нормальному питанию после лечения.


Основа диетического питания

Диета состоит из полноценного набора продуктов, который нужно человеку для полного исцеления после перенесенной болезни. Основа рациона состоит из продуктов с завышенным содержанием белка и соли. В меню присутствуют продукты с химическими и механическими раздражающими факторами для кишечника.

Все употребляемые продукты в той или иной степени способствуют процессу брожения в области кишечника, что может привести к:

  • восстановлению секреции желудка и поджелудочной железы;
  • отделению желчи.

Продукты, которые нужно употреблять во время диеты обрабатываются только на пару, запекаются либо варятся в неизмельченном виде. Блюда не должны быть горячими, а приемы пищи разбить на 3 – 6 этапов при этом соблюдая постельный режим.

Химические составляющие питания 4В

  • белки – 100 г., из них 60-70% должны быть животного происхождения;
  • жиры – 70 г., из них 40-50 г. должно составлять сливочного масла и все остальное растительное;
  • углеводы – 250 г., из общего количества разрешается к употреблению всего 30-5- г. сахара;
  • хлорид натрия – 8-10 г.;
  • необходимость в жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки.

Рекомендации и противопоказания во время диеты

необходимые продукты

Рассмотрим более подробно, что можно есть на диете 4В. Стол состоит из следующего:

  1. Мучная продукция, изготовленные из лучших сортов муки, сухарики, несдобное печенье и сладкая выпечка, которая была приготовлена предварительно.
  2. Нежирные виды мяса, курица и индейка без кожуры (лучше всего использовать грудку), приготовленные на пару либо запеченные. Фарш можно использовать любой, но вместо хлеба рекомендуется добавлять рис и пропустить через мясорубку несколько раз.
  3. Маложирная рыба, такая как окунь, судак и т.д. Рекомендуется употребление малосольной икры.
  4. Яйца можно употреблять сверенные в всмятку, но не более одного в день.
  5. Из молочного рекомендуется ацидофильное молоко и паста. Перетертый творог.
  6. Допускается использование масла в готовых блюдах.
  7. В рацион необходимо внести рисовые каши, манну, геркулесовую и перетертую гречневую. Можно готовить на бульоне, макароны допускаются в отварном виде.
  8. Овощи желательно употреблять в вареном виде.
  9. Супы необходимо употреблять нежирные приготовленные на легком мясном либо рыбном бульоне.
  10. Сладости необходимо заменить на натуральные продукты. В этот период лучше перейти на фруктовые пюре и отвары из сухофруктов.
  11. Напитки во время диеты лучше употреблять натуральные. Рекомендуется зеленый чай, кофе и какао, приготовленное на воде. Соки и нектары необходимо разбавлять водой.

Не рекомендуется употреблять

Вовремя соблюдения диеты медики не рекомендуют употребление жареного, соленого и копченого. Рекомендуется снизить количество употребляемых сливок, сметаны, кефира и цельного молока. Стоит отказаться от пряностей, меда и сырых яиц.

Приблизительный рацион диеты 4В

1й завтрак – овсяная каша, яйцо паровое яйцо, зеленый чай;

2й завтрак – свежие фрукты;

Обед – суп на мясном бульоне, рис с мясом и кисель;

Полдник – отвар из сухофруктов;

Ужин – вареная рыба с пюре, творожной пудинг, зеленый чай;

Перед сном – нежирный кефир.

Прежде чем использовать диету 4В необходимо пройти полное обследование у специалиста и проконсультироваться с врачем-диетологом.

В среднем калорийность продуктов одного дня должна составлять 2700-2900 калорий.

Диета для восстановления пищеварения поможет быстро подготовить желудок к обычной пище после перенесенного заболевания.

Блюда, которые можно приготовить

Заливные фрикадельки

Для этого блюда потребуется:

112 г. - мяса;

18 г. - пшеничного хлеба;

22г. - молока;

15 г. – растительного масла;

1/3 шт. – яйца;

5,5 г. Петрушки;

2 г. – соли;

Для желатина необходимо отварить бульон с овощами (140 г.) добавив туда 4г. желатина.

Мясо перекрутить несколько раз, присоединить замоченный хлеб в молоке и прокрутить еще. Образовавшийся фарш смешать с зеленью, солью, маслом, и яйцом. Ложкой сформировать тефтели и проварить на небольшом огне. После приготовления поместить в форму и залить бульоном. Оставить до полного застывания.

Молочно-рисовый суп

Это одно из самых простых блюд, которое можно использовать на обед. Для него потребуется:

250 г. – молока;

35 г. – риса;

5 г. – масла;

3 г. – сахара;

Рис необходимо предварительно сварить и протереть до состояния однородной массы. В подогретом молоке развести все ингредиенты. Добавить рис в молоко.


<< Читать еще статьи

 





Лечебная диета 4В: меню, рецепты в каких случаях используется