|
|||||
|
|||||
Лечебная диета 4В: меню, рецепты в каких случаях используетсяДиета 4В прописывается только во время болезни ЖКТ. Обычно ее применяют при постоянных поносах, хронического либо острого заболевания. В нередких случаях подобная диета применяется в момент реабилитации после перенесенного заболевания кишечника и поражения органов, связанных с пищеварением. Показания к использованиюДиета 4В используется в двух случаях, а именно:
Главной целью диеты 4В является восстановление работы кишечника и подготовка его к нормальному питанию после лечения.
Основа диетического питанияДиета состоит из полноценного набора продуктов, который нужно человеку для полного исцеления после перенесенной болезни. Основа рациона состоит из продуктов с завышенным содержанием белка и соли. В меню присутствуют продукты с химическими и механическими раздражающими факторами для кишечника. Все употребляемые продукты в той или иной степени способствуют процессу брожения в области кишечника, что может привести к:
Продукты, которые нужно употреблять во время диеты обрабатываются только на пару, запекаются либо варятся в неизмельченном виде. Блюда не должны быть горячими, а приемы пищи разбить на 3 – 6 этапов при этом соблюдая постельный режим. Химические составляющие питания 4В
Рекомендации и противопоказания во время диетынеобходимые продукты Рассмотрим более подробно, что можно есть на диете 4В. Стол состоит из следующего:
Не рекомендуется употреблять Вовремя соблюдения диеты медики не рекомендуют употребление жареного, соленого и копченого. Рекомендуется снизить количество употребляемых сливок, сметаны, кефира и цельного молока. Стоит отказаться от пряностей, меда и сырых яиц. Приблизительный рацион диеты 4В1й завтрак – овсяная каша, яйцо паровое яйцо, зеленый чай; 2й завтрак – свежие фрукты; Обед – суп на мясном бульоне, рис с мясом и кисель; Полдник – отвар из сухофруктов; Ужин – вареная рыба с пюре, творожной пудинг, зеленый чай; Перед сном – нежирный кефир. Прежде чем использовать диету 4В необходимо пройти полное обследование у специалиста и проконсультироваться с врачем-диетологом. В среднем калорийность продуктов одного дня должна составлять 2700-2900 калорий. Диета для восстановления пищеварения поможет быстро подготовить желудок к обычной пище после перенесенного заболевания. Блюда, которые можно приготовитьЗаливные фрикадельки Для этого блюда потребуется: 112 г. - мяса; 18 г. - пшеничного хлеба; 22г. - молока; 15 г. – растительного масла; 1/3 шт. – яйца; 5,5 г. Петрушки; 2 г. – соли; Для желатина необходимо отварить бульон с овощами (140 г.) добавив туда 4г. желатина. Мясо перекрутить несколько раз, присоединить замоченный хлеб в молоке и прокрутить еще. Образовавшийся фарш смешать с зеленью, солью, маслом, и яйцом. Ложкой сформировать тефтели и проварить на небольшом огне. После приготовления поместить в форму и залить бульоном. Оставить до полного застывания. Молочно-рисовый суп Это одно из самых простых блюд, которое можно использовать на обед. Для него потребуется: 250 г. – молока; 35 г. – риса; 5 г. – масла; 3 г. – сахара; Рис необходимо предварительно сварить и протереть до состояния однородной массы. В подогретом молоке развести все ингредиенты. Добавить рис в молоко. << Читать еще статьи Лечебная диета 4В: меню, рецепты в каких случаях используется |
|||||
|