Сыроедение, что это такое? Сыроедение и беременность

Под сыроедением подразумевается питание с добавлением сырых, не подвергаемых термообработкам продуктов, при этом зачастую исключительно продуктов растительного происхождения. Выделяются 4 основных пищевых рациона сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения, состоящий из сырых свежих овощей, ягод, фруктов и их соков, съедобных дикорастущих растений, высушенных на воздухе ягод и фруктов, сырых семян масличных и иных растений, орехов, цельных зерен, размоченных в холодной воде, проросшего зерна, круп, близких к цельному зерну, растительных масел, получаемых холодным прессованием, натурального меда. Допускаются квашеные овощи. Из напитков – сырая чистая вода, фруктовые, овощные и ягодные соки, напитки из сырых орехов или зерновых продуктов относятся к пище, а не к питью.

Данный рацион поддерживают сторонники сыроедения. По комплексу пищевой продукции он приближен к исключительно вегетарианскому питанию – веганству. От простого веганства он отличается тем, что тут абсолютно исключается тепловая обработки продукции в процессе приготовления пищи.

2. Рацион сыроедения, повторяющий в основном предыдущий, однако из него исключаются квашеные овощи, крупы и цельные зерна, размачиваемые в холодной воде, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Он является самым строгим рационом в сыроедение. Более последовательными сыроедами в рацион в основном включаются сырые свежие ягоды и фрукты. Подобное питание называется фрукториапизмом.

3. В данный рацион включаются продукты первого рациона, однако меню дополняют сырым молоком и иногда – молокопродукцией: простоквашей и иными кисломолочными напитками, творогом, сметаной, сливками. При этом настоящие сыроеды отказываются от молочной продукции промышленного производства. Возможно добавление в меню сырых яиц.

Сыроеды, которые употребляют сырую растительно-молочную продукцию, называются «всеядными», в сравнении в идеальными или абсолютными, употребляющими исключительно сырую растительную продукцию.

4. Рацион, соответствующий первому и третьему рациону, однако дополняемый хлебом, желательно испеченным из цельного зерна и без добавления дрожжей. При включении в рацион печеного хлеба рацион считается менее строгим в сыроедение.

Большинство сыроедов употребляют цельные яблоки и иные фрукты вместе с семенной коробочкой во избежание нарушений «пищевого комплекса». Семена меньше ощущаются в перемолотой тыкве или тертом яблоке. Также большое значение придают кожуре – овощи, ягоды и фрукты нужно есть с кожурой. Цельные яйца питательнее 1-го белка или желтка, а цельное молоко – питательнее сметаны или сливок.

Не нужно употреблять часто и большими порциями. Основательно можно есть только раз в день, а еще 2 раза – по чуть-чуть. Это предельная норма. Больше – вредно, особенно перекусы между 3-мя приемами пищи. Следует, есть медленно, хорошо пережевывая пищу. В особенности это важно, если говорить о сырых растительных продуктах. Плохое пережевывание может вызвать кишечные и желудочные расстройства, вздутие живота.

При сыроедение желательно отказываться от поваренной соли, острый специй, пряностей и приправ.Из-за полного или практически полного отказа от поваренной соли снижается жажда и в организм не вводится лишняя жидкость, тем более, что в овощах и фруктах содержатся натуральные соки.

Можно составить такую сырую растительную диету на сырых овощей и плодов:

Завтрак:

  • салат из яблок, свежие фрукты (100-200 г), орехи (20-30 г – в салате или отдельно), чай из сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • свежие фрукты (150-250 г), зеленый салат (50-100 г), свежие овощи (100-150 г), орехи (20 г), свежие овощи ли фрукты.

Ужин:

  • такой же, как и завтрак.

Яблочный салат

Овсяные хлопья (1 ст.л.) замачиваются на 12 часов в воде (3 ст.л.), потом добавляется лимонный сок (пол-лимона) или иного кислого фрукта, молоко (1 ст.л.), мед или кефир (2 ст.л.), натертые яблоки (2 шт.), тертые орехи (1 ст.л.), если их не употребляют отдельно на завтрак.

Сыроедение нормализует массу тела, в особенности при ожирении, облегчает движения тела, укрепляет мышцы. В книге «Естественная пища» (1974) популярный австралийский натуропат К. Джеффи указал примерный комплект продуктов (в процентах), включаемый в ежедневный рацион общей массой примерно 1,5 кг.

  • сырые овощи (за исключением картофеля) – 35%;
  • орехи, творог, яйца, сухофрукты, семечки, сливки, мед – 5-10%
  • фруктовые соки, чеснок, растительное масло, репчатый лук, поваренная соль и иные приправы – 1% употребляемой пищи;
  • сырые ягоды и фрукты (за исключением банана) – 50%;
  • зерновые продукты (в основном из цельного зерна), картофель, бобовые, бананы – 10% рациона (данные продукты можно есть сырыми или после легкой тепловой обработки);
  • отварные овощи (за исключением капусты) употребляются 1-2 раза в неделю, при этом их не следует продолжительно нагревать.

По «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), которая вобрала в себя голодание, биоэнергетику, сыроедение, йогу и иные методики, день нужно начинать с сочных фруктов, употребляемых целиком (с семенами и кожурой) и в сыром виде. Неразумно из них приготавливать соки. Зимой можно употреблять сушеные фрукты, замачивая их, причем употребляются они с настоем в качестве отдельного блюда.

Для людей, которые еще продолжают есть вареную «ненатуральную» пищу, К. Ниши советует принимать после еды воздушные ванны или контрастный душ. В обязательном порядке необходимо сочетать сырые овощи с вареной пищей. При этом сырой продукции должно быть больше в 3 раза, чем вареной.

Завтрак:

Сезонные сырые фрукты (200 г винограда или 2-3 апельсина и 2 груши или 1 яблоко и т.д.) или они вместе с замоченными сухофруктами.

Обед:

Салат из мелко нарезанных или сырых натертых овощей (капуста, репа, морковь и т.д.) с зеленью или добавляя растительное масло, овощи можно заменить кислыми ягодами или фруктами, добавляя к ним масличные семена или орехи (100 г).

Ужин:

Орехи, салат из овощей или сочетание из красного или зеленого перца, зеленого салата, орехов и свекольной ботвы; овощи можно заменять фруктами.

В салат, в основном в зимнее время, добавляются ягоды (черника, рябина и т.д.) и семена, смолотые в порошок, сушеную зелень. В летнее время следует насушивать крапиву, сныть, иные дикорастущие растения. Хорошо использовать цветочную пыльцу, абрикосовые ядра (2-3 г на прием). Можно есть сырые овощи с растительным маслом, сухофрукты и фрукты с медом). Можно заменять сырые фрукты свежеприготовленными овощными соками.

Вес и сыроедение

По мнению сыроедов, главная причина ожирения состоит в употреблении ненатуральной пищи. Ожирение не возникает при употреблении сырой, натуральной пищи. Действительно, сложно переедать сырой растительной пищей. А согласно расчетам, принятым в науке о питании, энергоценность рекомендованных 6-ти рационов равняется 2,94-5,88 МДж (700-1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам на сырых овощах, которые применяются в современной диетологии процессе лечения ожирения.

В основном питание сыроедение для набора веса не применяется. Сырая растительная пища не позволяет организму набирать вес, так как не содержит много калорий, белков и жиров. После перехода на сыроедение вес может теряться, однако со временем приходит в норму.

Чтобы перейти на сыроедение, требуется большая выдержка и умение ограничивать себя в еде. При становлении абсолютным сыроедом человек отказывается от животной продукции, а также отвыкает от вкуса печеной, жареной, вареной, тушеной, соленой и иной пищи. Помимо этого, довольно редко переход на сырую еду обходится без отрицательных побочных эффектов, различных по интенсивности и проявлению. Именно поэтому есть специальные правила перехода к сыроедению.

Правила перехода к сыроедению

Учение о сыроедении предусматривает постепенный переход простого питания к приему исключительно сырой продукции и последовательному ограничению комплекса продуктов, пока рацион не станет полностью или преимущественно из сырых овощей, ягод, фруктов, дикорастущих растений, семян, орехов и проросшего зерна. Мало сторонников сыроедение, в том числе и Г. Шелтон, советуют быстрый, без привыкания и раздумья, переход с «мертвых» продуктов к «живой», сырой растительной пище.

Прежде всего, переходя к сыроедению, необходимо исключать из питания мыса птиц и животных, потом рыбы. Затем, по желанию, исключаются при сыроедении и яйца. Полусыроедением называют рацион, который состоит из вареной и сырой молочной и растительной продукции или из растительно-молочно-яичной.

По мнению сыроедов, как правило, переход к полусыроедению проходит без существенных трудностей, в особенности, у людей, отвыкших от рыбы и мяса. Но переход от вареных продуктов, даже не рыбных или мясных, к полному сыроедению довольно редко происходит бесповоротно, сразу и легко. Взрослым людям нужно делать подобный переход осторожно и постепенно. Пищеварительную систему необходимо «перевоспитывать».

Количество времени, которое нужно для перехода к сырым продуктам, зависит от здоровья, возраста, характера, профессии человека и иных факторов. Приспосабливаться можно годами, потому что в питании большое значению имеют привычки организма. Помимо этого, при привыкании к сырой продукции придется протерпеть много неприятных расстройств или ощущений со стороны ЖКТ и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуют разные комбинации вареной и сырой пищи:

  • при каждом приеме пищи нужно сначала съедать сырое блюдо, затем вареное. Орехи и фрукты нужно употреблять перед основными приемами пищи, а не после них, тогда они будут лучше использоваться организмом;
  • утром и вечером – вареные продукты, днем – обед из сырых продуктов;
  • утром и вечером – сырая еда, обед днем из вареной и сырой продукции или только вареной.

Но многие люди не едят по утрам и правильнее огранивать себя 2-мя приемами пищи: примерно в 11 и 17 часов. В утреннее и вечернее время рекомендуют только жидкости: соки, разбавляемые водой, сырые «чаи» из листьев, цветков, трав или кореньев, растительное «молоко». Из растительно-молочно-яичного или растительно-молочного рациона, в который входит вареная продукция, нужно постепенно исключать яйца, молочную продукцию, затем молоко, заменяя в это же время вареную продукцию на сырую.

Согласно утверждениям сыроедов, постепенно упразднение всей животной продукции обеспечивает наиболее бедное токсинами и чистое питание. Рекомендовано пробовать сыроедение: каждому полусыроеду, который обладает выдержкой, волей и имеет здоровую пищеварительную систему, частично приученному к сырой растительно-молочной продукцией, можно проводить подобный пробный курс продолжительностью 2-3 недели. По мнению сыроедов, пробное сыроедение способно очистить, оздоравливать и омолаживать организм, становится для него витаминной зарядкой и отдыхом.

Для пробного сыроедения наиболее подходящие осень и конец лета, в особенности во время отпуска. Сыроеды утверждают, что после пробного питания исключительной сырой продукцией человек ощутит легкость в движении, бодрое настроение и ясность. Практически всегда вес тела уменьшается, однако потом после того как организм приспособиться к новому меню он нормализуется.

Во время пробного сыроедения первые дни рекомендуется есть мало и лишь при появлении аппетита. Желательно употреблять в основном сезонные продукты этого времени года. Важно пережевывание сырых продуктов, а при плохом жевательном аппарате следует некоторую сырую пищу протирать, перемалывать или мелко дробить.

Не рекомендуется во время еды пить и после питья есть. В холодный сезон сырые продукты необходимо отогревать в теплом помещении до температуры воздуха. Нельзя надолго оставлять приготовленные сырые блюда. Уксус, приправы, поваренную соль, пряности нужно заменять лимонным, томатным, клюквенным и иными соками.

Естественно, данные правила действуют и при полном переходе на рацион, состоящий их сырых ягод, орехов, проросшего зерна, фруктов, овощей, семян и т.д., то есть полное сыроедение. В переходный период допускается употребление бездрожжевого хлеба, испекаемого из дробленого цельного зерна или из муки грубого помола с использованием отрубей. Некоторые сыроеды такой хлеб включают в постоянное меню.

Cыроедение и беременность

Для многих представительниц прекрасного пола, если возникает беременность при сыроедении, становится острым вопрос, не вредно ли такое питание для будущего малыша. Естественно, сыроедение позволяет организму получать много полезных и питательных веществ, однако во избежание печальных последствий, следует проконсультироваться по данному вопросу с врачом.Переход на сыроедение во время беременности также может приводить к разным результатам, как к положительным, так и к отрицательным, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.


<< Читать еще статьи

 





Сыроедение, что это такое? Сыроедение и беременность