Последствия недостатка магния в организме человека. Магний в продуктах питания

Для того чтобы поддержать свое здоровье, предупредить возникновение различных заболеваний, нужно включать в свой рацион питания важные микроэлементы: железо, калий, медь, магний и проч. Систематическое употребление магния в продуктах питания – это превосходная профилактика болезней щитовидной железы, сердца, сосудов, язвы желудка и диабета.

К счастью, острый дефицит магния встречается крайне редко, но довольно часто врачи наблюдают некритичное для человеческого организма его уменьшение. Подвержены такому явлению, как правило, беременные женщины, недавно родившие молодые мамы, люди пожилого возраста или пациенты, заболевание которых вызывает сильную рвоту или диарею. Поэтому.этим категориям людей надлежит употреблять в пищу продукты, включающие в своем составе магний.

Недостаточное количество магния в организме можно выявить по отдельным признакам, которые являются предвестниками развития некоторых патологий, а именно:

  • возникновение судорог и спазмов в мышцах;
  • частые головные боли, головокружение либо быстрая утомляемость;
  • появление рвоты, потеря аппетита;
  • частые запоры внезапно сменяются диареей;
  • неправильная работа органов сердечно-сосудистой системы;
  • частое проявление депрессивного состояния у человека, сопровождающегося ухудшением внимания или памяти.

Продукты, содержащие в своем составе повышенное количество магния

Для более наглядного представления, ниже приведена таблица доступных и недорогих продуктов питания. содержащих магний в перерасчете на 100 г продукта.

Продукт питания:

Количество магния на 100 г продукта, мг:

Арбуз

224

Крупа гречневая

200

Фасоль

103

Шпинат

82

Фундук

172

Горох

88

Халва тахинная

153

Крупа пшенная

83

Сухое молоко

119

С каких еще продуктов можно почерпнуть запас магния?

Суточная норма магния для человеческого организма может быть восполнена и из других продуктов (в перерасчете на 100 г продукта):

Продукт

Магний (в 100 г продукта), мг

Хлеб ржаной

46

Хлеб пшеничный

33

Колбаса чайная

15

Ветчина

35

Свинина

20

Телятина

24

Кролик

25

Картофель

23

Белокочанная капуста

16

Свекла

22

Томаты

20

Лук зеленый

18

Лук репчатый

14

Шоколад

67

Яблоки и сливы

9

Черная смородина

31

Кстати, быстрому устранению недостатка магния способствует употребление пшеничных отрубей. Этот продукт по праву считается рекордсменом по содержанию микроэлемента Mg.

Можно ли отравиться избытком магния?

Магний, превышающий норму, в организме человека встречается очень редко. Это можно объяснить тем, что почки сразу же выводят излишек этого микроэлемента. Поэтому бояться отравиться магнием, который присутствует в продуктах питания не стоит. Если руководствоваться знаниями о продуктах, в которых есть этот элемент, то можно без особых проблем самому составить диетическое питание, содержащее магний.

Чаще всего отравления появляются, если у человека присутствуют проблемы в работе почек либо если в результате лечения какого-либо заболевания в организм человека дополнительно вводят лекарственные препараты с повышенным содержанием магния.


<< Читать еще статьи

 





Последствия недостатка магния в организме человека. Магний в продуктах питания