Таблица эрготропных продуктов. Полезные и вредные продукты питания

Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса. При этом неудавшиеся попытки связаны в основном с неправильным питанием. Для того, чтобы диета была эффективной, необходимо уменьшить калорийность потребляемых блюд. Вместе с тем существует ряд продуктов, которые сами по себе способствуют похудению. Другие продукты оказывают обратное действие, усложняют процесс приобретения стройности.

Классификация продуктов в зависимости от влияния на обмен

Все продукты питания можно условно отнести к одной из трех групп.

1. Эрготропные. Они раздражаю эрготический отдел гипоталамуса.

2. Трофотропные. Раздражают трофический отдел.

3. Оказывающие слабое воздействие на гипоталамические регуляторы.

Пищевые вещества по-разному воздействуют на обменные процессы организма. В связи с этим и возникло подобное деление. Первая группа веществ – продукты для похудения эрготропы - способствует повышению жизненного тонуса, а вещества второй группы оказывают стимулирование для восстановительных процессов.

Употребляя в пищу эрготропные продукты, человек чувствует прилив сил, бодрость. А преобладание в питании трофоропных продуктов способствует появлению слабости и сонного состояния.

В итоге можно сделать вывод, что для похудения требуются именно продукты питания первой группы – эрготропные. Это стоит учитывать при составлении рациона.

Продукты с эрготропным действием следующие:

  • рыба, стоит выбирать нежирную;
  • гречневая крупа;
  • пшено;
  • кефир и творог;
  • перец;
  • чай и кофе.

Нейтральная пища включает в себя:

  • фрукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • мясо – баранина и говядина.

Вредные продукты для похудения – трофотропные – противостоят похудению, способствуют отложению жира. В эту группу входят:

  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • мясо индейки;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • напитки, содержащие дрожжи и солод;
  • некоторые овощи: помидоры, баклажаны, картофель.

Нейтрализовать действие вредных для похудения продуктов можно путем их смешивания с полезными продуктами. К примеру, блюда из свинины необходимо заправить чесноком и перцем, так же поступают и с овощными блюдами.

Для лучшего эффекта при похудении стоит просто по возможности отказаться от употребления трофотропных продуктов. В противном случае придется контролировать калорийность принимаемой пищи.

Проще всего составить для себя список продуктов с эрготропным действием и пользоваться им при составлении меню. Питание может быть разнообразным и вкусным, даже если использовать только нейтральную и эрготропную пищу.

Принципы питания для эффективного похудения

Главное при составлении рациона – индивидуальность. Но есть несколько принципов, которых стоит придерживаться:

  1. В основе меню должны быть зерновые, каши и хлеб.
  2. Следующие обязательные составляющие – овощи, фрукты. Желательно, свежие.
  3. На третьем месте рыбные и мясные блюда, молоко и яйца, бобовые, орехи.
  4. Завершают пирамиду продуктов жиры и масла, сахарный песок, соль.

Кроме того, необходимо придерживаться дробного питания. Обед должен быть полновесным с горячей едой. На завтрак лучше есть кашу или творог. Между основными приемами пищи можно есть фрукты. Вечерний прием пищи должен быть предельно легким.

В супы не стоит добавлять сливки, муку. Овощи предпочтительнее есть сырыми, но можно их отваривать или тушить. Мясо и рыбу также лучше всего готовить на пару или отваривать. Стоит отказаться от жареной и жирной пищи.

Варианты меню для похудения из эрготропных и нейтральных продуктов

День первый

Завтрак — 2 небольших яблочка, зеленый чай.

Обед — суп из нежирной рыбы, с пшенкой. Макароны с кусочком отварной говядины, зеленый чай.

Полдник — груша и стакан кефира.

Ужин — гречка с тушеной бараниной. На ночь – стакан маложирного кефира.

День второй

Завтрак – гречневая каша, чай зеленый без сахара. Яблоко.

Обед – суп-пюре с брокколи, овощной салат, рис с запеченным мясом.

Полдник – йогурт и яблоко.

Ужин – треска на пару, тушеные овощи.

День третий

Завтрак – пшенная каша, стакан зеленого чая.

Обед – постный суп с гречкой, салат из овощей и вареных яиц, кусок запеченного мяса. Чай.

Полдник – грейпфрут, несколько орешков миндаля.

Ужин – отварная говядина, легкий салат с оливковым маслом.

День четвертый

Завтрак – творог с ягодами малины, какао.

Обед – супчик из белокочанной капусты, макароны, запеченная говядина. Свежий яблочный сок.

Полдник – йогурт, яблоко.

Ужин – запеченная треска, овощи.

День пятый

Завтрак – отварная гречка с тушеной морковкой и луком.

Обед – отварная телятина и овощи, приготовленные на пару.

Полдник – стакан ягод.

Ужин – овощи с кус-кусом, кусок отварной рыбы.

Можно придерживаться такого питания не только для похудения. Прием эрготропных продуктов позволит постоянно чувствовать себя хорошо!


<< Читать еще статьи

 





Таблица эрготропных продуктов. Полезные и вредные продукты питания