Диета при сальмонеллезе рецепты яблочного пюре

Симптомы и правильное питание при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание. Эта болезнь вызывается возбудителями из рода сальмонелл, способными активно размножаться в пище, в особенности в мясных, молочных продуктах и в яйцах. Эти бактерии известны своей выживаемостью: в почве они живут до полутора лет, в мясе и колбасе – до 4 месяцев, в замороженных продуктах – до года. При консервировании сальмонеллы погибают только в случае, когда содержание соли достигает более 20 процентов. И не стоит надеяться на хлор, который часто используют в обработке мяса – он редко справляется с сальмонеллой. Погибают эти бактерии только под длительным воздействием высоких температур.

Самый вероятный способ заразиться – через пищу. Кроме того, заражение случается при несоблюдении гигиенических правил и во время плавания в загрязненных водоемах.

Попав в человеческий организм, сальмонеллы селятся в кишечнике и начинают выделение токсических веществ. После окончания инкубационного периода (через 6–72 часа) начинается острая фаза течения заболевания. Как правило, у инфицированного человека поднимается температура, схваткообразно болит живот, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота, стул становится многократным и водянистым, появляются головные боли. Наиболее опасна эта инфекция для грудных детей. Если лечение не начато своевременно, то болезнь протекает крайне тяжело, с возможностью опасных осложнений. При легком протекании болезни госпитализация не показана, выздоровление же наступает примерно через неделю. Как известно, сальмонеллез опасен своими осложнениями (гепатит, менингит, острая почечная недостаточность), поэтому при появлении первых симптомов сальмонеллеза нужно срочно обратиться к врачу. Лечение этого заболевания самостоятельно – недопустимо.

Очень часто сальмонеллез сопровождается обезвоживанием. Для устранения этого явления больным назначают солевые растворы. Кроме того, необходимо тщательное соблюдение диеты при сальмонеллезе. Ее нужно придерживаться не только во время острого периода болезни, но и некоторое время после выздоровления.

Диета во время острого течения болезни

При тяжелом протекании заболевания, прежде всего, показана госпитализация и промывание желудка. В остальных случаях диета для больного сальмонеллезом  подразумевает дробное частое питье, а во время тяжелого течения болезни – внутривенное введение лекарств и соляных растворов. Такой раствор, состоящий из глюкозы, хлорида натрия (поваренная соль), хлорида калия и бикарбоната натрия, выпивают малыми дозами либо вводят с помощью зонда. Количество вводимой жидкости должно приравниваться к потерям жидкости во время поноса и рвоты. При сальмонеллезе средней степени тяжести взрослым заболевшим назначают от 2 до 4 литров жидкости в день.

Диета и рецепты при сальмонеллезе

После окончания острой стадии болезни как взрослая, так и детская диета при сальмонеллезе подразумевает назначение больным щадящего стола №4, т. к. еда должна легко усваиваться, быть измельченной и щадить желудочно-кишечный тракт.

При заболеваниях кишечника воспалительного характера используются фруктовые, овощные и кисломолочные продукты. Эти продукты активно способствуют выведению токсинов из организма, скорейшему выздоровлению, нормализации стула.

Такое благоприятное влияние продуктов на протекание заболевания объясняется их свойствами:

  • овощи и фрукты содержат много пектина, который способен связывать воду;
  • пектин впитывает в себя бактерии и отходы от пищевых веществ;
  • в кислой среде пектин имеет свойство отсоединять кальций, оказывающий противовоспалительное действие на кишечник;
  • фрукты и овощи содержат много органических кислот, способных нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее полезными противовоспалительными продуктами признаны яблоки и морковь. Имея губчатую массу, эти продукты механическим способом чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества, попадающиеся на их пути. В пищу рекомендовано употреблять пюре, приготовленное из свежих моркови и яблок.

Часто любители овощей задаются вопросом «Можно ли капусту при сальмонеллезе?» Ответ врачей – категорическое нет. Так же как и бобовые, редиску, свеклу, огурцы. Не следует также употреблять фрукты, имеющие междолевые оболочки и кожура которых плохо переваривается. Сюда входят апельсины, мандарины, виноград, сливы, груши.

Рекомендовано кушать чернику, арбуз, лимон. В качестве питья подходят ягодные компоты и кисели. Для больных сальмонеллезом готовят разные каши на воде. Исключение – овсяная каша, поскольку овсянка способна усилить двигательных функций кишечника. Также не рекомендованы сладости – они вызывают брожение в кишечнике. Необходимо употреблять белок, содержащийся в твороге, нежирных видах рыбы и мяса.

Сальмонеллез – это нелегкое испытание для пищеварительной системы, после которого организму еще требуется много времени на восстановление. Относительно того, сколько придерживаться диеты после сальмонеллеза – сроки для каждого человека индивидуальны (от месяца до нескольких). Заканчивать же диету нужно строго под наблюдением доктора.


<< Читать еще статьи

 





Диета при сальмонеллезе рецепты яблочного пюре