Абрикос калорийность и полезные свойства

Абрикос

Абрикос нравится людям не только за яркий, притягивающий взгляд, цвет и неповторимые вкусовые качества. Многие используют абрикосы в качестве натурального природного лекарства для лечения некоторых заболеваний, включают в рацион здорового питания, делают из него лечебные и освежительные напитки, поскольку абрикос полезен в любом состоянии: сушеном (кайса, урюк, курага), в виде варенья, джемов, сока или компотов.

О химическом составе и пищевой ценности мякоти абрикосов

Если свежими плодами абрикоса можно наслаждаться только летом, то урюк и курага, варенье и джемы, консервированные соки и компоты являются витаминизированным и лечебным подспорьем в холодный период года. Сторонники здорового питания и желающие сбросить несколько лишних килограммов включают в рацион абрикос, калорийность которого всего - 41 ккал/100 г, поскольку мякоть содержит (в 100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,8 г;
  • клетчатку – 3,0 г (в кураге – 3,5 г);
  • пектин – 0,7 г.

Кроме этого, абрикосы просто кладезь солей калия (свежие плоды содержат – 305 мг/%, а сушеные – 1717 мг/%), железа, органических кислот (1,4-3,4%): яблочной, лимонной, салициловой и винной, провитамина А (каротина), кислоты аскорбиновой – до 4 мг/%, витаминов С (12-70 мг/%), В?, В² и В??, витамина РР – 3 мг/%, бета-каротина (антиоксиданта, защищающего сердце от болезней – 3,5 мг/%), фосфора.

Больным сахарным диабетом, к сожалению, не рекомендуется потребление мякоти абрикосов из-за большого количества в ней сахаров – до 25-27%, а также высушенных фруктов, содержащих около 50% сахара.

О химическом составе ядер (семян) абрикосов и их пищевой ценности

Остается только сожалеть, что многие выбрасывают косточки и не используют в пищу и для лечения семена абрикоса, калорийность которых – 450-519 ккал/100 г. Ядра абрикосовой косточки насыщены:

  • белками – 25-28 г;
  • жирами – 45-50 г;
  • углеводами – 2,8-3 г;
  • водой – 5-5,4 г;
  • ненасыщенными жирными кислотами – 39-40 г;
  • насыщенными жирными кислотами – 2,8-3 г;
  • витаминами РР – 4,2 мг;
  • микроэлементом - железом – 7 мг;
  • макроэлементами: фосфором (462 мг) и магнием (196 мг), кальцием (93 мг), натрием (90 мг) и калием (803 мг).

Масло ядра косточки абрикосы содержит: линолевую (20%), стеариновую (14,3%) и миристиновую (5,3%) органические кислоты. В семенах до 50% невысыхающего масла.

Семена абрикосов горьковаты на вкус и в них содержится гликозид амигдалин. Нужно помнить, что он ядовит и расщепляется, образуя синильную кислоту. Она опасна для жизни человека, поэтому используют семена для еды и препараты из них для лечения в небольших количествах и строго по рецептуре.

О фармакологических свойствах абрикосов

Абрикосы обладают жаропонижающими, жаждоутоляющими, нежными слабительными и мочегонными свойствами. Они способны улучшить работу сердца и процесс кроветворения, выводят из организма холестерин, способствуют перистальтики кишечника, повышению иммунитета.

О применении абрикосов в медицине

Благодаря высокому содержанию железа и калия сушеные и свежие абрикосы просто необходимы беременным и людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, анемий. Поэтому рекомендуется устраивать «абрикосовые» дни. Для этого курагу (300 г) делят на 4 части и замачивают. Съедают в течение дня и выпивают сок абрикос с наличием мякоти – 0,5 л.

Абрикосы в количестве 100 г способствуют кроветворению, какое оказывает свежая печень – 250 г или железо – 40 мг. Курага лечит атеросклероз, коронарную недостаточность. Мякоть свежих абрикосов и сок применяют при гипо- и авитаминозах, анемиях, трофических язвах, заболеваниях слизистой полости рта и как бактерицидное средство.


Абрикосы применяют:

  • мякоть: для активизации пищеварения, при кашле – для отхождения мокроты, от икоты, для повышения иммунитета и укрепления здоровья, особенно детям, при малокровии;
  • в виде компота из сушеных и свежих плодов – от старческих запоров;
  • в сушеном виде: от неприятного запаха в полости рта, инфаркта миокарда, миастении, гипертонии (по 8-20 плодов в день), для нормализации ритма сердца, кроветворения;
  • сок пьют трижды в день по 0,5 ст. при авитаминозе.

Абрикосовым молочком из семян проводят лечение бронхита, коклюша (купируют кашель), воспаления глотки, трахеи и почек. Горько-миндальная вода из семян используется от кашля. При употреблении 6-12 ядер косточки ежедневно можно лечить параллельно с другими препаратами: бронхит и бронхиальную астму, геморрой и запор. При геморрое ядра косточек измельчают и смазывают воспаленную слизистую анального отверстия.

Масло из ядер абрикосов благодаря своей низкой вязкости нашло применение в производстве жирорастворимых препаратов, жидких мазей и кремов. Чай из косточек плода заваривают при болезнях сердца. Сырые косточки – хорошее антигельминтное средство.

Средство от ларингита: измельченные семена абрикоса (20-30 шт.) растирают с маслом сливочным (1:1 по весу) и употребляют трижды в день по 1 ч. л.

Солнечные ожоги лечат свежим абрикосовым соком, прикладывая к коже примочки. Свежими листьями абрикоса очищают зубы, лечат стоматиты и зубную боль.

Камедь абрикосового дерева идет на изготовление стойких масляных эмульсий. Для этого: в ступке размешивают камедь (4 г), абрикосовое масло (10 частей) и воду (10 частей). При появлении потрескивания в смесь добавляют постепенно еще воду (70 частей). Для внутреннего применения камедь используют от гастритов, язвы желудка и 12-перстно1 кишки. Наружно лечат кожные покровы при трещинах и ожогах.

Противопоказано употреблять: абрикосы при ожирении и сахарном диабете, ядра косточек в большом количестве для предотвращения отравления, свежие абрикосы – натощак или после пищи, трудно перевариваемой в желудке, пить охлажденную воду из крана после употребления мякоти абрикос – это вызовет расстройство желудка.

Отравление ядрами абрикосов характерно: першением в горле, слабостью, головной болью, чувством страха, тошнотой, рвотой и потерей сознания. Слизистая оболочка полости рта станет алого цвета, при дыхании будет ощущаться горький запах миндаля.


<< Читать еще статьи

 





Абрикос калорийность и полезные свойства