Диета для памяти

Хорошая память нужна и детям, чтобы усваивать море разнообразной информации, и взрослым, чтобы по рассеянности не упускать важное. В дни, когда требуется высокая концентрация внимания, когда за короткое время требуется многое запомнить или ничего не упустить, спешат в аптеку за лекарствами. К этим же препаратам и биологически активным добавкам прибегают тогда, когда понимают, что многое упускают из вида, подзабывают. Эффект от лекарственной терапии будет, но гораздо больше пользы без вреда организму могут принести продукты питания, которые тоже в состоянии улучшить остроту ума. Из чего же должна состоять диета для памяти?


Продукты для ума

Вся информация хранится в клетках головного мозга. От состояния и количества нервных клеток, скорости и качества нейронного обмена и зависит то, насколько хорошо человек запоминает информацию и извлекает ее из головы, которую можно сравнить с грандиозной базой данных. Здоровье головного мозга, в свою очередь, напрямую зависит от того, получает ли организм нужное количество веществ, которые отвечают за работу нейронов. Самые важные для мозга вещества – это витамины группы В (прежде всего, В3, В4, В6, В9 и В12), магний, железо, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, углеводы, антиоксиданты. Зная, какие продукты их содержат в максимальном количестве, несложно будет составить и диету для памяти.

  1. Витамины группы В. Витамин В3 (никотиновая кислота) вместе с железом принимает участие в синтезе нейрострасмиттера допамина. Богаты им свиная и говяжья печень, белые грибы, арахис и семена подсолнечника, мясо цыпленка и индейки, пивные дрожжи и палтус. Витамин В4 (холин) в организме преобразуется в нейромедиатор ацетилхолин. В максимальном количестве он содержится в печени, курином яйце, икре осетровых рыб, цветной капусте и соевых продуктах. Витамины В6, В9 и В12 защищают нервные клетки от повреждений. Их много в печени, говядине (в том числе и в говяжьем языке), сельди, скумбрии и форели, твороге, сметане, орехах (особенно в фундуке), а также в бобовых.
  2. Железо. Участвует не только в синтезе допамина, но и улучшает гемоглобин, за счет чего к клеткам мозга поступает достаточно кислорода. Продуктами-лидерами по содержанию железа являются морская капуста, какао, тыквенные семечки, грецкие орехи, сухофрукты, печень, яблоки, пшеничные отруби, гречка.
  3. Магний. Отвечает за состояние сосудов и защищает нервные клетки (неслучайно для повышения стрессоустойчивости медики рекомендуют принимать именно его). Этот элемент можно получить, употребляя в пищу орехи, гречку, шоколад.
  4. Омега-3. Недостаток ее приводит к сбою в передачи нервных импульсов. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в большом количестве в жирной рыбе (и рыбьем жире), в орехах, семечках, растительном масле (отдать предпочтение лучше подсолнечному или льняному, не забывая о том, что их нельзя подогревать).
  5. Углеводы. Сахар и другие «быстрые» углеводы способны активизировать мыслительную деятельность лишь ненадолго, при регулярном же употреблении их в большом количестве они окажут противоположный эффект. Поэтому лучше употреблять каши из гречки, овсянки, хлебцы с отрубями. К тому же эти продукты не скажутся отрицательно на фигуре.
  6. Антиоксиданты. Свободные радикалы повреждают клетки организма, а антиоксиданты их нейтрализуют. Они нужны для защиты нейронов головного мозга. Лидером по содержанию антиоксидантов является шоколад. Поэтому лучшим десертом для улучшения памяти будет плитка горького шоколада с орехами.

Теперь остается лишь составить меню, включив в него полезные для работы мозга продукты. Включая их в рацион постоянно, вы вскоре заметите, насколько улучшилась память у вас и членов вашей семьи.


<< Читать еще статьи

 





Диета для памяти