Крапива для похудения и лица. Как и для чего заваривать

Всем известное растение под названием крапива встречается на всей территории России. Такие виды как крапива узколистная и крапива коноплевая имеют массу целебных свойств и применяются при различных заболеваниях, в косметических целях и даже при похудении. Для этого верхушки и листья крапивы заготавливают с мая по август, а корни – в осенний период.

Листья крапивы – это кладезь полезных веществ. Они содержат щавелевую, муравьиную, янтарную, галловую, пантотеновую кислоты, железо, камедь, гликозид уртицин, минеральные соли, белки и дубильные соединения, витамины К, В2 и С, каротиноиды, протопорфирин, ситостерин, копропорфирин, гистамин, хлорофилл, фитонциды и эфирное масло. В корневищах сосредоточен витамин С, никотин и танины, в семенах – жирные масла и витамин С, которых также богаты цветки крапивы.

Готовим из крапивы


Крапива, будучи известным витаминным растением, широко применяется в кулинарии. Не стоит забывать, что это растение способствует снижению веса. Молодые побеги и листья используют для приготовления пюре, салатов, супов или как приправа. Нежные соцветия заваривают и пьют в качестве чая. Сырые листья можно заквашивать, как капусту.

Если Вы однажды попробуете крапивный суп для похудения, то он навсегда войдет в Ваше весеннее меню. Возьмите кусочек корня сельдерея, лук, морковь и немного картофеля, порежьте все кубиками и варите примерно 15 минут на маленьком огне. Затем нужно добавить мелко порезанные и ошпаренные кипятком листья крапивы и варить еще 7 минут. Этот суп лучше не перчить и посолите совсем немного, добавьте лавровый лист, свежую зелень и сваренное вкрутую яйцо. Питаясь несколько дней таким диетическим блюдом, Вы сможете заметно улучшить Вашу фигуру.

Крапива для похудения

Крапива не только улучшает кулинарные рецепты, но и помогает бороться с лишним весом, так как обладает рядом свойств, способствующих похудению:

  • мочегонный эффект, который помогает вывести лишнюю жидкость;
  • мягкий слабительный эффект и стимуляция правильного функционирования желудочно-кишечного аппарата;
  • сок крапивы подавляет аппетит, а различные процедуры с этой чудо-травой успокаивают нервную систему.

Стоит отметить, что крапива - это абсолютно малозатратный продукт для снижения веса. Ее можно встретить повсеместно. Свежевыжатый сок крапивы при похудении считается самым действенным средством. Соберите листья, хорошо их промойте и отожмите сок. Первое средство готово! Пейте его ежедневно по 2 ст. л. до еды.

Чай из крапивы для похудения готовиться также легко. Заварив 4 ст. л. высушенных листьев 1 литром кипятка, Вы получите напиток, имеющий немного странный вкус, но помогающий вывести токсины из крови. Для достижения нужного эффекта употребляйте его без сахара в течение 30 дней.

Отвар крапивы для похудения следует принимать не реже 3 раз в день по половине стакана. Залейте кипятком (0,5 л) 1 ч.л. листьев крапивы и 2 такие же ложки семян фенхеля, прикрыв крышкой, прогрейте все на маленьком огне примерно 15 минут и процедите.


Крапива: как и для чего заваривать?

Благодаря лечебным свойствам крапивы, ее применяют при различных заболеваниях в качестве отвара:

  1. Заливаем водой (300 мл) корни и листья крапивы (1 ст. л.), предварительно измельченных и высушенных, варим на маленьком огне 10 минут. Средство должно настояться 1 час, а потом его следует процедить. Принимайте этот отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кровотечениях, остром ревматизме, подагре, фурункулезе, отеках конечностей и геморрое.
  2. Целебный отвар из 100 г высушенных листьев крапивы готовиться аналогичным первому способом, но в 1 литре воды. Его следует выпивать порциями по 200 мл 3-5 раз в день, в качестве поливитаминного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Этот отвар применяется для укрепления и роста волос, а также при кожных заболеваниях (промывания, компрессы).
  3. Варим корни крапивы (300 г) в 3 литрах воды на малом огне около 20 минут и настаиваем 2 часа. Средство разрешается использовать многократно в виде теплых ванн при подагре, ревматизме и суставных болях.

Настои из крапивы


Крапива в пищу также употребляется в виде целебных настоек:

  1. В 250 мл кипятка около часа настаиваем сухие листья крапивы (1 ст. л.) и процеживаем. Такое средство нужно пить за полчаса до приема пищи по 1 ложке. Это поливитаминное лекарство имеет тонизирующий и мочегонный эффект, повышает гемоглобин, тонус толстого кишечника и матки. Его употребляют при запорах и дизентерии, рахите, мочекаменной болезни, заболеваниях желчных путей и печени, подагре, нарушении обмена веществ, а также нервно-психических расстройствах. 
  2. Заварите сухие цветки крапивы (1/2 ч. л.) в 250 мл кипятка и позвольте им настояться 20 минут. Применяйте этот чай при ревматизме, в качестве противолихорадочного и отхаркивающего средства при простудах, а также как антисептический и кровоочистительный препарат при кожных проблемах.
  3. При аналогичных болезнях используется настойка, для приготовления которой возьмите 96%-ный спирт (500 мл) и листья крапивы (600 г). Средство нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Пейте его по 6-10 капель до 3 раз в день.
  4. Для вышеперечисленных болезней можно применять порошок из крапивы. Им посыпают раны и применяют наружно в случае носовых кровотечений. Засахаренные корневища используются при кашле, а семена - при дизентерии и почечнокаменной болезни. Свежие листья можно прикладывать к гнойным ранам для их заживления и очищения, а также выведения бородавок.
  5. Настои из крапивы для лица – это отличное косметическое средство. Для жирной кожи будет полезен натуральный лосьон. Для его приготовления нужно настоять листья крапивы (1 ст. л.) в 100 мл водки. Если протирать этим средством лицо 2 месяца утром и вечером, Ваша кожа станет свежей и сияющей. Для нормальной и сухой кожи подойдет настой, который готовиться очень быстро: 1 ч. л. листьев, предварительно высушенных и измельченных, заливаем 1 столовой ложкой теплого молока, настаиваем 10 минут и добавляем 1 ч. л. желтка. Смесь держим на лице 20 минут.

Свойств крапивы не счесть. При правильном приготовлении и употреблении это растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, регенераторное, противораковое, противострессовое, мочегонное, антитоксическое, слабое слабительное, отхаркивающие, противосудорожное, обезболивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее, а также ранозаживляющее действие. Крапива способствует улучшению лактации у кормящих мам и нормализует деятельность пищеварительных желез, повышает число эритроцитов в крови и гемоглобин, понижает содержание сахара и регулирует щелочно-кислотной баланс в организме. Поэтому существует множество рецептов лекарственных и косметических препаратов из крапивы на все случаи жизни.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи

 





Крапива для похудения и лица. Как и для чего заваривать