Кешью калорийность и Полезные свойства

Орехи кешью имеют причудливую форму — похожи на запятую. Они родом из Бразилии и при этом, по сути, орехом не являются. Мало кому известно, что кешью — это плоды, которые образованы из двух составляющих. Первая из них является цветоножкой и похожа по форме на яблоко. Этот сочный плод имеет красную или оранжевую окраску и прекрасный вкус, но хранится лишь сутки даже при невысокой температуре воздуха. Именно поэтому, чтобы лично попробовать такое «яблоко», необходимо ехать в Индию или Америку. Стоит отметить, что оно обладает большим количеством полезных свойств.

Ежегодно в Индии, где произрастают деревья с кешью, собирается урожай таких плодов весом до 25000 тонн. Как и многие фрукты, они замечательно подходят для приготовления различных джемов, желе, соков, компотов и алкогольной продукции. В России такую продукцию тоже можно отведать, только найти очень тяжело, ведь в родной стране ее очень любят и на экспорт отводится не очень много.


Зато вторую часть плода может купить любой желающий — она замечательно сохраняется и развозится по всем уголкам мира. Популярней с каждым днем кешью становятся и в нашей стране. Эти орехи представляют собой ядро изогнутой формы в твердой скорлупе, между ними имеется оболочка с ядовитым маслом, от которого можно получить ожоги. Поэтому их очищают только специалисты, которые тоже иногда травмируются.

Чтобы избавиться от яда на самих орехах, их тщательно обжаривают и лишь после этого отправляют на продажу. Кешью в скорлупе не допускаются к реализации во избежание несчастных случаев, зато после термической обработки они абсолютно безопасны для употребления. Масло, которое отделили, не пропадает зря — его применяют при изготовлении средств для обработки изделий из дерева.

Эти орехи имеют приятный нежный вкус, который многим приходится по душе. Может показаться, что у кешью слишком жирная консистенция, но в реальности этот показатель в нем значительно ниже, чем в миндале, арахисе и грецких орехах. Он замечательно укрепляет здоровье и славится большим количеством важных микроэлементов. Орехи могут похвастаться высоким содержанием белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, натуральных сахаров, крахмала, а также насыщенных и ненасыщенных видов жирных кислот.

Калорийность кешью.

По сравнению с арахисом и грецким орехом, кешью низкокалорийные орехи - в них всего 600 ккал на 100 г продукта.

Полезный состав кешью.

В орешках содержится много различных витаминов и минеральных соединений. В них есть витамины В, Е и РР, что особенно важно для женщин. Также в составе кешью есть кальций, цинк, селен, калий, железо, медь и марганец.

Очень полезными являются содержащиеся в орехах Омега-3, то есть ненасыщенные жирные виды кислот.


Чем полезен кешью.

Если регулярно кушать немного кешью, то уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки мозга и всего организма, благодаря высокому содержанию жира, будут под надежной защитой.

Также с помощью этих орехов можно избежать проблем со здоровьем зубов и десен, ведь, как выяснили ученые Японии, в их составе есть вещества, которые благоприятно влияют на эмаль зубов. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем это свойство кешью будет использоваться при изготовлении зубных паст и других средств по уходу за полостью рта.

К примеру, в Африке уже длительно время с помощью пасты из кешью и меда борются с воспалениями десен и зубными болями. Современные стоматологи также рекомендуют к употреблению именно их.

Благодаря большому количеству витамина Е, входящему в состав кешью, его относят к афродизиакам. Также это послужило причиной того, что орешки рекомендуют для борьбы с кожными заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Скорлупу от кешью африканские целители применяют для борьбы с бородавками, трещинами на коже и дерматитами.

Оздоровления организма при помощи кешью.

Постоянное потребление в пищу кешью делает иммунитет более сильным. Также орешки обладают тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антимикробным и стимулирующим свойствами. Именно с их помощью лечат заболевания органов дыхания. Так, в Латинской Америке кешью и отвар из него используют для борьбы с ОРЗ, гриппозными состояниями, бронхитами и астмой. В Индии эти же средства, а также шелуху высушенных ядер ореха, применяют как противоядие при укусе змеи. Их можно использовать не только наружно, но и употреблять внутрь — главное при этом знать точную дозу, которая находится на минимальном уровне.

Также кешью оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность и состояние сосудов, хорошо справляется с сахарным диабетом и болезнями ЖКТ. Он способен вылечить даже дизентерию.

Врачи часто рекомендуют кушать кешью для набора веса, что может быть необходимо в случае истощения организма или борьбы с анемией. Если включить их в свой рацион, то увеличить массу тела получится намного быстрее. При желании похудеть следует придерживаться подобных принципов питания, ведь с кешью диета будет более эффективной. Орехи замечательно утоляют голод и при этом очень хорошо усваиваются. Учитывая эти свойства, следует составить меню таким образом, чтобы объем блюда уменьшился, а орехи употреблялись вместо другой не менее калорийной пищи. Соблюдение этих принципов позволит снизить при помощи кешью калорийность дневного рациона.


Масло кешью в косметологии.

Использование кешью для косметических целей очень многообразно — полученное из него масло добавляется в готовые средства, применяется для изготовления масок для лица и тела, для оздоровления волос и аппликаций. Оно хорошо справляется с солнечными ожогами, помогает предотвратить их появления. При появлении покраснений на коже вследствие длительного прибывания на солнце необходимо обработать пораженные места простой смесью: масло кешью и несколько капель масла лаванды, розы или герани.

Кешью — удивительные орехи, в которых природа объединила огромное количество полезных свойств как для здоровья человека, так и для поддержания его красоты.

Кешью для приготовления блюд.

В кулинарии эти орехи используются довольно широко, особенно на их родине. Но сейчас в нашей стране их тоже можно без проблем купить в любом магазине, что открывает для кулинаров новые возможности. Стоит учесть, что калорийность блюда получится довольно высокая, ведь в кешью калории еще увеличатся после обжарки с солью.

Орешки хороши и как отдельное блюдо и как дополнение к первому и второму, в составе кондитерских изделий и салатов. Кешью предпочитают всем другим орехам в странах Азии, а масло из него любят намного больше, чем из арахиса.

Выбор и хранение кешью.

В продаже можно найти несколько видов кешью, готовых к употреблению. Среди них — орешки, обжаренные с солью, в глазури из шоколада или меда. Любые из них намного вкусней и полезней так популярных чипсов и поп-корна.

При покупке кешью в свежем виде следует отдать предпочтение тем, у которых ядра цельные, а не измельченные. Хранить такие орехи лучше в холодильнике (срок хранения будет составлять 12 месяцев), в тепле они быстро испортятся. В прохладном месте кешью сохранит свои вкусовые качества в течение месяца, а в морозильной камере останутся свежими даже спустя год.


<< Читать еще статьи

 





Кешью калорийность и Полезные свойства