Диета и кукуруза

Кукуруза

Описание и происхождение злака

  • Кукуруза - однолетнее однодомное растение, в высоту может достигать более трех метров. Имеет прямые узловатые стебли с сердцевиной. Листья объемные, очередные, продолговатые. Мужские соцветия находятся на верхней части растения, женские - в початках у самого основания листьев, из которых спадают зелено-коричневые кукурузные рыльца. Плод односемянный. Время созревания июнь - август.
  • Мексика и Гватемала считаются родиной кукурузы. Не растет в дикой природе. На территории России культивируется повсеместно.
  •  Во время созревания початков, делают заготовки кукурузных рылец. Обычно это происходит в июле-августе. Для хранения необходимо сухое место. Кукуруза не терпит сырость, теряет полезные свойства. Например, перестанет обладать мочегонным действием и станет слабительным средством.

Полезные микроэлементы

  • Кукурузные рыльца богаты витаминами и минералами. В них содержатся такие вещества как стигмастерол, ситостерол, жирные (около. 2.5%) и эфирные (около 0.12%) масла, пантотеновая кислота, смолистые (около 2.7%) ,камедеподобные (около 3.8%) вещества. Сапонин, инозит, алкалоиды, криптоксантин, витамин C и E-отвечающий за свертываемость крови.
  • В кукурузных семенах присутствует крахмал (около 61.2%), пентозан (около 7.4 %), алколоиды (около 0.2%) жирные масла (около 4.7%), изокверцитрин, зеакаротины, зеаксантин, кверцетин, пировиноградная кислота, а также витамины группы В, никотиновую, пантотеновую кислоту и биотин. В кукурузном масле содержатся фосфатиды ситостерин и другими полезные вещества.
  • Рыльца кукурузы широко используются в лечебных целях. Они обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Увеличивают секрецию желчи и свертываемость крови, понижают содержание билирубина в организме. Масло добывают из кукурузных зерен, оно способствует регуляции холестерина в крови, разрушает тромбы и бляшки, а также обладает желчегонным эффектом.

Применение кукурузы при различных заболеваниях


Кукурузная настойка

На 4 столовые ложки кукурузы наливают 500 мл кипяченой воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Принимают в качестве мочегонного средства при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, цистите, отеках, холецистите, холангите, гепатите с замедленным желчеотделением. Рекомендуется пить при атеросклерозе. При длительном применении способствует растворению камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре

Экстракт кукурузы

Употребляют в качестве вспомогательного средства при указанных выше заболеваниях: рыльца кукурузы настаивают на 70% спирте в пропорциях 1:1 20 дней. Затем фильтруют и пьют по 40 капель 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи. Вдобавок, из кукурузы можно сделать мазь. Нужно разрезать зерно, положить на чистую сковороду и продавить горячим железным предметом. Этой темно-коричневой смесью можно смазывать больную кожу при экземе и различных высыпаниях.

Нерафинированное кукурузноемасло

Используется для понижения уровня холестерина в крови. Достаточно принимать75 граммов в день при заболеваниях печени, диабете, ожирении и кожных заболеваниях. Продолжительность приема составляет 2 недели.

Кукуруза является ценнейшей продовольственной культурой. Незрелые кукурузные початки можно употреблять в консервированном или вареном виде. Пророщенные зерна применяют в салатах и в овощных смесях. Из спелого зерна готовят крахмал, кукурузные хлопья, патоку, алкогольные напитки. Кукурузная мука и крупа используется в приготовлении кондитерских изделий. Кукурузная каша помогает в борьбе с лишним весом, поэтому правильная подобранная диета и кукуруза ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и омолаживает весь организм. Противопоказания к применению кукурузных рылец: сниженный аппетит, большая свертываемость крови, недостаточная масса тела.


<< Читать еще статьи

 





Диета и кукуруза