Жиры в пище — к чему приводит их недостаток

К чему приводит недостаток жиров в пище

Калорийность продуктов содержащих жиры очень высокая. И большинство диет распространённых на сегодняшний день исключает употребление такой пищи. Стоит отметить, что по сравнению с белками и углеводами, жиры дают организму человека в 2 раза больше энергии. Но, несмотря на это большинство женщин склонных к полноте стараются не употреблять продукты, содержащие даже незначительное количество этих веществ, в своём составе, считая, что жиры в пище для фигуры очень вредны. Может ли пострадать организм при таком ограничении?

Как отразится на здоровье недостаточное содержание жиров в рационе?

Для организма человека эти вещества выполняют разнообразные функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности и хорошего здоровья. Жиры способствуют формированию защитной прослойки внутренних органов, защищают организм от перепадов температурного режима. И таким образом хотя бы незначительное количество употребления этих веществ, для организма очень необходимо. И их умеренное содержание в рационе поможет справиться с лишним весом и не навредит человеку. А если жиры в пище совсем отсутствуют, то это отрицательно скажется на состоянии здоровья.

Сколько нужно употреблять жиров?

Количество жиров в пище должно быть таким, чтобы обеспечить организм человека необходимой энергией и в то же время не привести к ожирению из-за избыточного их употребления. Для взрослого человека необходимое количество жиров составляет 90-115 грамм в суточном рационе, но это в основном зависит от состояния здоровья, работоспособности и физической активности. И в эту норму в первую очередь должны входить полезные жиры, а вредные жиры в пище содержащие холестерин, например жареные пирожки или картофель, лучше исключить.

В состав общего количестваежедневного употребления жиров должны входить

  • Растительные масла 20-25%
  • Масло сливочное 25%
  • Жиры кулинарные и маргарин 15-20%
  • Жиры молочных продуктов и мяса 30-35%

Чем опасен недостаток жиров в организме?


Предположим, что женщина садится на диету, которая полностью исключает употребление жиров. Что будет если недостаток этих веществ, продлится в организме пару недель, а то и больше? Ведь даже у вегетарианцев в рационе присутствует 25-30 грамм жира. Ответ очевиден, это очень негативно скажется на состоянии здоровья. По статистике, у людей, которые полностью отказались от употребления жиров в пищу, появляется много проблем со здоровьем.

  • Понижается иммунитет.
  • Появляется сухость кожи и гнойничковые заболевания на ней.
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Выпадают волосы.
  • Плохо усваиваются витамины: А, Е, С.

Если у человека уже имеются заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом, то в таком случае особенно опасно ограничивать организм в получении жиров. Так как если поступление жиров, особенно растительных, организму недостаточно, то нарушается функция липидов, которые входят в состав мембран клеток. А это в свою очередь изменяет проницаемость мембран и наличие прочности связки с ними разнообразных ферментов. Впоследствии, всё это ведёт к нарушению обмена веществ.

Если при занятиях фитнесом и другими различными видами спорта организм человека испытывает незначительный недостаток кислорода, то в данном случае советуют немного сократить употребление в пищу жиров, увеличивая за счёт этого количество углеводов.

Бывают также различные заболевания, когда врачи рекомендуют снизить употребление жиров в пищу. К ним относятся: панкреатит, ожирение, атеросклероз, гепатит, сахарный диабет. А также обострение энтероколитов и желчнокаменной болезни.

В итоге, не стоит специально ограничивать организм в получении жиров. Так как это биологически неоправданно и отрицательно скажется на здоровье человека.


<< Читать еще статьи

 





Жиры в пище — к чему приводит их недостаток