Слим диета – все цвета похудения

Диета slim-data

Порой бывает очень сложно разобраться в многообразии диет: какая же из них будет наиболее эффективной и комфортной? Принципы всех диет схожи, но результат всегда разный. В данной статье речь пойдет о диете, представленной впервые в 2005 году на конференции в Париже.

Эта уникальная диета была разработана специалистом в области диетологии из Франции Яном Ружье. Абс слим диета пришла к нам всего 10 лет назад, но уже успела произвести фурор во всем мире. Миллионы женщин отдают предпочтение именно этой диете и всегда остаются довольны, полученными результатами.

Цветовые принципы диеты

Диета slim не ограничивается по времени, ее можно придерживаться годами, и это скажется положительно не только на фигуре, но и на здоровье. Похудение происходит постепенно, а после того, как уйдет лишний вес, диета предотвратит его возвращение.

Не удивляйтесь, но диета слим смайл предлагает разделение продуктов по цветовым зонам. Это вовсе не значит, что к каждой зоне относятся продукты одного цвета. Ян Ружье применил такую систему для удобства, разделив продукты по их гликемическому индексу. Существует 4 цветовые зоны, которые вы с легкостью запомните:

  • Зеленая зона включает в себя продукты, которые помогут похудеть;
  • Оранжевая включает продукты, подходящие для поддержаниянужноговеса;
  • Красная зона содержит продукты, разрешенные к употреблению в малых количествах в сочетании с «зелеными» продуктами;
  • Фиолетовая зона состоит из продуктов, от которых придется отказаться почти полностью.

Главный принцип диеты – это правильное сочетание продуктов. Такой подход позволяет не только похудеть, но и выстроить систему правильного питания, которая поможет поддерживать вес в пределах нормы на протяжении всей жизни.

Зеленая зона стройности

Продукты, относящиеся к зеленой зоне, благотворно влияют на организм в целом, позволяя избавиться от нежелательных килограмм. Эти полезные продукты должны входить в меню ежедневно, так как они активно помогают в борьбе с жировыми отложениями. На их переработку затрачивается максимальное количество энергии, порой даже больше, чем дают сами продукты. Гликемический индекс зеленой зоны колеблется от 0 до 35. При употреблении продуктов с низким индексом уровень сахара в вашей крови поднимается медленней, что создает благоприятные условия для похудения.

  • Овощи: белокочанная капуста и капуста брокколи, огурцы, кабачки, баклажаны, сельдерей, зеленый и репчатый лук, чеснок, разнообразные зелень и салаты.
  • Фрукты: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, киви, помело.
  • Ягоды: Черешня, вишня, брусника, клюква.
  • Орехи: фундук и грецкий орех.
  • Злаковые: овсяная крупа, ржаная мука и изделия из нее.
  • Молочные продукты: обезжиренный творог, коровье и козье молоко с пониженной жирностью.
  • Морепродукты: морская рыба различных сортов, креветки.
  • Мясные продукты: диетические сорта мяса и птицы, яйца всмятку.
  • Напитки: черный и травяныечаи без сахара, минеральная вода без газа.

Оранжевая зона стабилизации

Продукты из этой зоны оказывают на вес незначительное влияние, так как их гликемический индекс колеблется от 40 до 55. Они идеально подходят для сохранения веса, но в период его снижения «оранжевыми» продуктами лучше не злоупотреблять и кушать их только вместе с «зелеными». Продукты оранжевой зоны имеют приятное свойство – они понижают уровень гормона стресса в крови, повышение которого может негативно сказаться на диете. Организм в таком случае начинает усиленно накапливать запасы жиров на черный день, а аппетит при этом, соответственно, повышается.

  • Овощи: свекла, морковь, оливки, маринованные овощи.
  • Фрукты: ананасы, бананы, яблоки, груши, виноград.
  • Орехи: кедровые орехи, фисташки и кешью.
  • Злаковые: коричневый рис, нелущеные крупы, мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее, бобовые (как вареные, так и консервированные).
  • Молочные продукты: цельное коровье молоко, твердые сыры, натуральный йогурт.
  • Мясные продукты: ветчина, субпродукты, бульоны на мясе, яйца вкрутую.
  • Соусы и масла: растительные масла, соевый соус.
  • Сладкое: вафельные коржи, щербет, на основе замороженных соков.
  • Напитки: кофе без сахара, сухое вино, свежеотжатые соки из овощей, газированная минеральная вода.

Красная зона опасности

Продукты из этой зоны следует ограничить до 1-2 раз в неделю, так как их употребление чревато увеличением веса. Чтобы нейтрализовать негативный эффект от «красных» продуктов, их нужно обязательно сочетать с «зелеными», которые, наоборот, помогают похудеть. Гликемический индекс красной зоны колеблется от 60 до 80, что в два раза выше, чем у зеленой зоны.

  • Овощи: отварные картофель, морковь и тыква.
  • Фрукты: печеные яблоки, абрикосы, изюм, курага.
  • Хлеб: сдобная выпечка, хлебцы, сухарики с солью или приправами, печенье.
  • Молочные продукты: сметана, сливки, плавленые сырки, сыр с плесенью.
  • Мясные продукты: жирные сорта мяса, печеночный паштет, колбаса, яичница.
  • Соусы и масла: сливочное масло, майонез.
  • Сладкое: сахар.
  • Напитки: какао, свежеотжатые соки из фруктов, любые напитки с добавлением сахара.

Фиолетовая зона запрета

В период снижения веса продукты этой зоны употреблять запрещено. И только после похудения их можно включать в рацион в малых дозах – не больше двух раз в месяц. «Фиолетовые» продукты опасны для фигуры, а при употреблении в больших количествах могут даже нанести вред здоровью. Гликемический индекс продуктов этой зоны превышает 80.

  • Орехи: миндаль, арахис, фисташки с добавлением соли.
  • Злаковые: попкорн, кукурузные хлопья.
  • Мясные продукты: жирные сорта ветчины и колбасы, сало.
  • Сладкое: шоколад, любые конфеты.
  • Напитки: пиво, ликер, сладкие вина.

Важные правила диеты «Slim-data»

Слим диета имеет ряд правил, которые нужно изучить перед похудением и четко им следовать во время диеты. Эти правила помогут лучше понять принципы и суть диеты, чтобы избежать путаницы и исключить возможные ошибки.

  1. В основе диеты лежит принцип правильного сочетания продуктов. При этом учитывается не калорийность пищи, а скорость ее переваривания и усвоения организмом. Так что больше нет необходимости подсчитывать калории, нужно лишь правильно сочетать продукты в соответствии с зонами. Такой подход, по мнению диетолога Яна Ружье, гораздо эффективнее для снижения веса, так как продукты с низким гликемическим индексом препятствуют образованию жировых отложений.
  2. Большую часть рациона (примерно 2/3) должны составлять продукты из зеленой зоны. Тем не менее питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования. Каждый прием пищи должен состоять из трех и более различных продуктов, причем один из них обязательно должен быть белковым (мясо, птица, рыба, творог и т.д.). Сложные углеводы должны присутствовать в рационе не менее двух раз в день.
  3. Количество приемов пищи следует увеличить до 5-6 раз в день, но порции при этом нужно уменьшить. Таким образом, кушать следует маленькими порциями каждый раз, когда подступает чувство голода. Такое питание способствует ускорению обмена веществ, в итоге пища быстрее усваивается организмом, а жировые запасы начинают постепенно таять.
  4. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральными. Усилители вкуса и искусственные красители могут нанести вред организму, именно поэтому следует отказаться от продуктов, содержащих какие-либо искусственные добавки. Такие продукты не воспринимаются организмом как знакомые, в итоге большая их часть откладывается в виде жировых отложений на «черный день».
  5. Чувства голода следует избегать даже в том случае, если на часах больше семи вечера. Поздний ужин, состоящий из «зеленых» продуктов, будет полезен для организма и для похудения. Удовлетворив потребность своего организма в еде, вы избежите дополнительного стресса, который может стать причиной нескольких лишних килограмм. Таким образом, даже кушая на ночь, вы продолжаете худеть.
  6. Помните, что термическая обработка продуктов влияет на их гликемический индекс. Так как меняется степень усвояемости продуктов организмом, то меняется и цветовая зона, в которую они входят. Например, степень усвояемости моркови организмом в вареном виде намного меньше, чем в сыром. Соответственно, сырая морковь относится к оранжевой зоне, а вареная – к красной.

Следуя Слим диете, не стоит ждать быстрых результатов, так как она воздействует на организм постепенно, день за днем. Вес будет снижаться медленно, но верно, приближая вас к вашей мечте!


<< Читать еще статьи

 





Слим диета – все цвета похудения

лечение пациентов с раком желудка