Арахис калории, польза и недостатки, диета

Арахис – достаточно обычный в жизни продукт питания. И мало кто догадывается о его полезнейших свойствах, так как все его привыкли воспринимать, как вкусный и полезный снек.

Секрет происхождения арахиса.

Одно из названий арахиса – «земляной орех» - вводит многих в заблуждение. На самом деле, он – полноправный представитель семейства бобовых. После сои арахис второе по значимости и распространенности бобовое растение.

До сих пор не умолкают споры омете происхождения растения. В знак того, что оно в Россию было ввезено из Китая, его еще называют «китайским орехом». Наша страна узнала о полезном продукте лишь в 18 веке. В Западном полушарии, в частности в Перу и Бразилии, арахис входил в рацион питания еще древних индейцев, о чем свидетельствуют раскопки. Одна из версий, что родиной арахиса является Южная Америка. Сейчас его выращивают в США, во многих странах Европы, в Африке, Азии и Латинской Америке.

Арахис: польза и недостатки

В чем причины популярности продукта. В его составе и полезных свойствах. Химический состав земляного ореха впечатляет: до 50% жиров, 25 35% белков и достаточно углеводов.

Благодаря растительным жирам в составе арахис – источник качественного и диетического арахисового масла. Продукт богат насыщенными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, арахиновой, стеариновой, пальмитинивой. Еще один немаловажный плюс - это отсутствие холестерина, что позволяет включать арахисовое масло в рацион при устранении проблем сердечно-сосудистой системы.

Микроэлементы и витамины в арахисе отличаются многообразием. Арахис богат витаминами PР, В3, тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой и фолиевой кислотами, витамином C и Е. Микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк и медь – делают арахис полезнейшим продуктом.

Биотин и витамин В2 предохраняют от появления седины и укрепляют структуру волос, и ногтей. Ощутима польза и для мужчин. Эти вещества защитят его от облысения.

Для детей будут полезны тиамин и рибофлавин, которые улучшают пищеварение и способствуют росту.

Любители арахиса менее подвержены таким состояниям, как тревожность, бессонница, депрессии. Объясняется это регулярным попаданием в организм протеиногенной аминокислоты, оптимальное содержание которой защищает от подобных негативных явлений.

Арахис и беременность

Для женщин разумное употребление полезно как во время беременности, так и после нее. Содержание фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты способствует правильному развитию плода. Во время кормления арахис тоже показан, но только без фанатизма. Он увеличивает лактацию, но при злоупотреблении может отразиться на здоровье малыша и в силу своей калорийности негативно воздействует на вес молодой мамы.

Арахис: калорийность.

Арахис - -калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится до 574 калл. Если вы сидите на диете и захотелось включить арахис, калории посчитать нужно. Так как энергетическая ценность его высока.

Атлеты и бодибилдеры - поклонники земляного ореха. Поэтому арахис в спортивной диете – незаменимая составляющая рациона. Спортсмены, занимающиеся с большими весами и скульптурирующие свое тело, с удовольствием включают арахис в свое меню. Причин несколько:

  • Арахис для набора веса подходит как нельзя лучше, так как отличается высоким содержанием углеводов. Профессиональные спортсмены употребляют его даже в период подготовки к соревнованиям.
  • Причина в том, что в бобах содержится легкоусвояемый белок, который может заменить и восполнить дефицит животного белка. Это дополнительный источник «строительного материала» для роста мышц.

Арахис – противоречивый продукт. Если атлеты применяют его для набора массы, то многие фотомодели включают его в питание, чтобы не набрать лишний вес. Как же это объяснить? Нужно знать меру. Китайский орех нужно употреблять не вместе с другими компонентами диетического меню, а вместо них. Если порцию сладкого десерта и жирное блюдо заменить горсточкой арахиса, то это будет менее калорийный и более полезный вариант. Женщины и мужчины, следящие за своей физической формы, могут быть уверены: арахис и диета – понятия совместимые и не взаимоисключающие.

Но какова же норма потребления бобов в день? Чтобы польза не переросла во вред. Диетологи советуют любителям жареного, соленого арахиса, арахиса в глазури употреблять не больше 30 грамм вдень. Детям достаточно около 10 бобов в день. Эта порция восполнит суточную потребность в микроэлементах и витамина, и не повлияет на вес.

Ложка дегтя в бочку меда: возможный вред арахиса

При всей своей полезности арахис имеет свои противопоказания.

  • Риск аллергической реакции на арахисовую пыль и кожицу. Родители детей младше 5 лет и кормящие мамы не должны пренебрегать этим предупреждением. Так как аллергия проявляется в виде зуда, отека горла и гортани, тошноты и дискомфорта в животе.
  • Злоупотребление может привести к набору лишнего веса.
  • Возможны проблемы с пищеварительной системой при употреблении сырого ореха: рвота, запоры.

Арахис и кулинария

Арахис – неотъемлемый ингредиент многих блюд, салатов, выпечки, десертов. Арахис в скорлупе можно самостоятельно обжарить в домашних условиях и получить полезный и чистый продукт, лишенный пыли, бактерий, которые присутствуют в арахисе, продающемся россыпью в супермаркетах. Если вы приобрели такой продукт, обратите внимание на свежесть, дома обязательно его промойте, обсушите и можно приступать к обжарке. Арахис в оболочке термически обрабатывается чуть дольше - 15-20 минут, а россыпью – 10-15 минут. Земляной орех имеет свойство доготавливаться после прекращения термообработки, поэтому совет: не передержите его, чтобы не получить подгоревшие орехи.

Арахис прочно вошел в рацион. Полезные свойства делают его ценным продуктом питания. Медицинские исследования показывают, что регулярное употребление ореха помогает улучшить состояние при сахарном диабете, укрепляет сердце и сосуды, обеспечивает профилактику рака толстой кишки.


<< Читать еще статьи

 





Арахис калории, польза и недостатки, диета